您当前的位置是:首页 » 解读回应 » 回应关切

崔英魁在区委常委(扩大)会议上强调 全面提高认识 加大督查力度迅速整改落实 确保脱贫工作经得起历史和人民的检验

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

1.jpg

12月11日,市委常委、区委书记崔英魁主持召开区委常委(扩大)会议时强调,脱贫攻坚是最大的政治任务,督查组在督查过程中要做到铁面无私,要发现问题、抓出典型。各乡镇要坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,严格落实区委的相关要求,认真汲取在脱贫攻坚中弄虚作假的相关教训,迅速进行自查自纠,要把脱贫攻坚工作牢牢抓在手里,扛在肩上,确保脱贫工作经得起历史和人民的检验。

会上,崔英魁传达学习了省扶贫开发领导小组会议和市委常委(扩大)会议精神,区人大常委会主任周延,区政协党组书记葛传彦,区委副书记李昱,区委常委何万学、王晓园、易晓华、张铭、叶荣、赖平、沈仕青等区四大班子在家领导出席会议,各乡镇(街道)党政主要负责人、区直各部门主要负责人参加会议。

崔英魁指出,脱贫攻坚是最大的政治任务,中央、省委、市委高度重视脱贫攻坚工作,全区上下要认真学习贯彻省扶贫开发领导小组会议和市委常委(扩大)会议精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,切实增强责任感和紧迫感,对工作中存在的问题,要切实做到及时发现、立即整改,确保全区脱贫攻坚工作不断取得新成效。

崔英魁强调,精准识别是确保贫困群众享受相关扶贫政策,帮助贫困群众摆脱贫困的前提,只有做到该扶尽扶,该帮尽帮,才能实现真脱贫、脱真贫。我区当前工作的重中之重就是脱贫,一切工作都要为精准扶贫、精准脱贫服务,脱贫工作一刻也不能放松,脱贫工作容不得一丝马虎。各乡镇要认真汲取在脱贫攻坚中弄虚作假的相关教训,迅速进行自查自纠。乡镇党委书记和镇(乡)长必须走到每个贫困户家里,对贫困户的家庭基本情况要做到心中有数。各乡镇必须严格落实区委的相关要求,区纪委和组织部要加强督查,对没有落实区委关于乡镇党委书记、乡镇长分片走访贫困户、确保走访不漏一家一户要求的,要严肃问责;要立即组织开展精准识别、“两率一度”大督查。督查组由区级领导担任组长,各单位要无条件服从人员抽调,“两办”、组织部、纪委要协调配合,统筹安排人员,确保每个组有一名民生特派组工作人员参与,重点督查各乡镇“三率一度”。

崔英魁要求,各督查组负责人一定要当“包公”,督查要做到铁面无私,到乡镇督查时要发现问题、抓出典型,抽查的贫困人数一定要达到比例,督查组到户要达到一定比例。对于退出贫困户系统的群众要抽查,同时还要抽查党委书记、镇(乡)长进村入户走访贫困户的情况。

崔英魁要求,各乡镇要抢时间、抓整改,乡镇党委书记、乡镇长要站在讲政治的高度,以对人民负责、对组织负责的态度,切实做好自查自纠工作,迅速整改督查中发现的问题,全力抓好农业结构调整,抓住时间节点做好今冬明春农业生产工作,确保贫困群众切实增收脱贫。各乡镇党委、政府负责人要把脱贫攻坚工作牢牢抓在手里,扛在肩上,要亲力亲为、用心用情用力抓脱贫,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和猛虎下山的气势决战脱贫攻坚,决胜全面小康,确保脱贫工作经得起历史和人民的检验。

上一篇: