您当前的位置是:首页 » 回应关切 » 热点回应

二届市委全面深化改革领导小组第十八次会议暨全市城市社区建设改革“回头看”会议在七星关区召开

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

1.jpg

12月18日,二届市委全面深化改革领导小组第十八次会议暨全市城市社区建设改革“回头看”会议在七星关区召开。省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长周建琨主持会议并讲话。他强调,全市上下要深入贯彻落实中央和省委关于城市社区建设的有关精神,坚持共建、共治、共享的工作理念,健全自治、法治、德治的治理体系,不断完善社区服务功能,以社区群众满意度提升城市文明度。

市委副书记、代市长张集智,市政协主席宫晓农,市委副书记、市委政法委书记、市委全面深化改革领导小组副组长尹志华,市领导张欣、何云江、崔英魁、黄光江、冉霞、李玉平、王泉松出席会议。

与会人员先后观摩了七星关区洪山街道洪山社区、市东街道清毕社区、三板桥街道茶亭社区、市东街道龙山社区、德溪街道后河社区开展社区建设工作情况,对洪山社区“五心”家园建设、清毕社区“1+4+N”服务体系、茶亭社区“乐享”服务品牌、龙山社区党建“315”无缝式服务、后河社区党建“1+6”等创新方法给予充分肯定。每到一处,周建琨都详细询问社区人员配备、经费保障、阵地建设等方面情况,并与现场群众亲切交流,了解他们生活中的困难和问题,征询他们对社区建设的意见建议,强调要不断加大社区建设改革力度,采取优化社区运行机制、加强社区队伍建设、完善社区服务设施、规范社区工作规则等改革举措,有效激发城市社区服务活力,不断提升人民群众满意度、幸福感。

会议传达学习了十二届省委全面深化改革领导小组第五次会议精神,通报了全市城市社区建设改革工作情况,听取了七星关区城市社区建设改革工作情况汇报和洪山社区建设经验交流发言。会议指出,社区是城市的重要细胞,社区治理水平决定着城市的文明水平。要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实十二届省委全面深化改革领导小组第五次会议精神,进一步深化社区改革,提高城市治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。要做到组织基础再夯实,围绕突出社区党组织的核心作用、突出社区居委会的自治职能、突出社区服务站的承接功能推动改革,实现优势互补,形成工作合力。要做到基本功能再完善,围绕完善社区管理功能、民生服务功能、综合维稳功能,大刀阔斧推进改革,为群众提供全方位优质服务。要做到共建力量再聚合,围绕增强“自家人”的主体性、“单位人”的融入性、“帮扶人”的带动性、“外来人”的积极性推进改革,形成“人人参与、人人尽力、人人享有”的共建、共治、共享态势。要做到要素配置再强化,围绕人员配备、资金保障、场所建设推进改革,合理配置资源,确保社区整体功能得到有效发挥。

市委改革办、各改革专题组牵头单位、市直有关部门负责同志,各县(区)党委(党工委)或政府(管委会)分管领导,七星关区街道、社区代表参加会议。

0
上一篇: