您当前的位置是:首页 » 解读回应 » 回应关切

我区户籍窗口前移进驻政务中心

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

为进一步优化户籍窗口服务流程,推进服务标准化、规范化,实现便民利民最大化,毕节公安局七星关公安分局结合公安工作实际,对户籍窗口工作模式进行探索性改革,以顺应新时期广大人民群众的新期盼、新需求。

七星关公安分局党委通过前期反复调研论证,决定将主城区市西、市东、洪山、麻园、碧阳5个派出所作为城区开展户籍窗口工作模式改革的试点单位,拟于6月11日进驻七星关区政务服务中心办公。将鸭池、千溪、撒拉溪、何官屯、海子街、层台6个派出所作为乡镇开展户籍窗口工作模式改革的试点单位,拟于6月20日前陆续进驻当地镇乡政务服务中心办公。

在启动户籍窗口进驻政务服务中心的同时,七星关公安分局还将以点带面,从6月11日起,优化以下服务流程,最大限度地方便群众办事。

开放部分权限。城区进驻政务中心的5个派出所办理户籍业务先期实行权限通办,42个派出所同步实行临时身份证区内异地办理,根据业务流量和群众反响逐步开放和扩大办理权限。

整合部分业务。将城区进驻政务服务中心的户籍、居民身份证、临时身份证办理等业务与特种行业许可证办证、年审等业务整合,实行“一门办理”,视推进情况逐步加大整合力度,扩大整合范围。

分流部分业务。将“互联网+”户政便民利民平台、“互联网+”流动人口管理的网上申报、录入,居住证和居民身份证发放等业务下放到各镇乡办村(居)级便民利民服务中心代办,把无需到公安窗口就能办理的业务下放到最基层,解决群众办事最后一公里的问题。

简化办理程序。除因确需社区民警调查核实的疑难问题外,凡属手续齐全的,必须当场办理,不得随意要求群众找社区民警和所长签字,避免群众往返跑路。

免征部分工本费。一律免征群众《居民户口簿》《户口迁移证》《准予迁入证明》工本费,真正为民提供高效、优质、便民的服务,助推全区脱贫攻坚。

上一篇: