天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 新闻发布会

大数据融合推动贵州转型升级高质量发展新闻发布会在贵阳召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月19日,“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第二场“大数据融合推动贵州转型升级高质量发展”在贵阳召开。

此次新闻发布会由中共贵州省委宣传部、省政府新闻办组织,省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长刘琦主持,省大数据局副局长韩少波作主题发布,贵阳市政府副市长唐兴伦、贵安新区管委会副主任金和平、企业代表满帮集团副总裁徐强出席发布会并答记者问。

近年来,在省委、省政府的坚强领导和强力推动下,全省上下深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,关于网络强国、国家大数据战略思想以及党的十九大精神,按照省委“一个坚定不移、四个强化、四个融合”战略部署,紧扣“融合”这一新时代大数据发展最大特征和价值所在,把融合作为推动高质量发展最鲜明导向,大力推进大数据与各行各业融合,全省大数据发展从无到有、从有到优,蹄疾步稳、纵深推进,为推动高质量发展注入了活力、增强了动力,开辟了新的路径、拓展了广阔空间。根据发布内容显示:

贵州大数据产业快速发展成为高质量发展重要增长点。苹果、微软、戴尔、惠普、英特尔、甲骨文等世界知名企业,阿里巴巴、华为、腾讯、百度、京东等全国大数据、互联网领军企业扎根发展。涌现了满帮集团、白山云、易鲸捷、朗玛信息等一批全国级的本土行业标杆企业。2014年以来,全省规模以上电子信息制造业增加值、软件业务收入年均分别增长35.31%、30.56%,电子信息产业占工业的比重从2013年的0.3%增长到1.9%。中国信通院公布的数字经济白皮书显示,贵州数字经济增速连续四年排名全国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一。大数据对经济增长的贡献率超过20%。

大数据与实体经济深度融合成为高质量发展新动能。贵州把大数据与实体经济融合作为推动转型升级、提质增效的强大引擎,开展“千企改造”“万企融合”大行动,实施“数字经济”攻坚战,推动实体经济插上大数据这个翅膀翱翔云端,一大批传统企业发生“蝶变”。2018年,全省共建设102个融合标杆项目、1050个融合示范项目,带动融合企业1625户,大数据与实体经济深度融合发展水平达到36.9,正由融合初级阶段向中级阶段加速迈进。

大数据与乡村振兴深度融合让乡村振兴步伐更快。全省所有行政村光纤宽带和4G网络实现100%覆盖,30户以上自然村4G网络覆盖率达85%,提前两年超额完成国家规定目标。“广电云”实现村村通户户用,普及率居全国前列。构建农产品产销对接体系平台,建成县级电商运营服务中心70余个,村级电商服务站点10250个,全省所有乡镇快递物流实现全覆盖,79个市县入选国家级和省级电子商务进农村示范县,实现了黔货“触网”,有效破解“小农户与大市场”对接难题,推动了“黔货出山”“农货进城”。围绕促进乡村振兴“八要素”落地落实,打造一批示范应用,助推农村产业革命和农业产业结构调整。比如:建成500亩以上坝区农业大数据平台建设,具备对全省500亩以上坝区农业产业空间分布、统计分析、决策调度、进度管理、数据采集等综合业务功能,实现坝区农业产业结构调整工作的精细化管理。

大数据与服务民生融合释放高质量发展的数字红利。打造“进一张网、办全省事”的政务服务网,着力让企业和群众办事向“网购”一样便捷。在电脑端建设贵州政务服务网,在手机端建设云上贵州多彩宝,在贵阳,使用多彩宝的电子凭证,坐飞机,可以不用带身份证;开汽车,可以不用带驾照。目前,省级政务服务事项网上可办率83.10%,今年将达到100%,连续三年省级政府网上政务服务能力排名全国前三,2018年在中西部地区排名第一。建成省政府数据开放平台,省市县数据资源目录100%上架,《2018中国地方政府数据开放报告》显示,贵州在全国省级数据开放评价排名第二,贵阳市政府数据开放排名全国第一。《中国互联网发展报告2018》显示,贵州部门开放数量及可机读数据数量占比均名列第一,有效激发创业创新活力。大数据在教育、医疗、旅游、交通等领域的广泛运用,涌现了“医疗健康云”“税银贷”“通村村”“多彩警务云”等典型应用,让群众同享大数据红利。比如:“健康医疗云”在全国率先建立较为完善的远程医疗服务体系,建成“一张网、一平台、一枢纽”的全省远程医疗服务架构,在全国率先实现乡镇卫生院远程医疗全覆盖,已累计开展远程会诊3.6万例,远程诊断近19万,远程培训近30万人次。

大数据与社会治理融合让政府管理服务更加高效。在全国率先开展政务信息化建设新机制探索,建设“一云一网一平台”,即构建云上贵州“一朵云”,让数据聚起来,在数据重构中产生价值;构建政务服务“一张网”,让数据通起来,在数据交换中产生价值;打造智能工作“一平台”,让数据用起来,在数据共享中产生价值。通过统一建设、统一运维、统一管理方式,改变过去各自为政条块分割造成数据“壁垒”的做法,破解数据“互联互通难、信息共享难、业务协同难”,从根本上解决数据“壁垒”问题。省政府数据共享交换平台率先接入国家平台,形成了“上联国家、下通市州、横接厅局”数据共享交换体系,已接入8个国家部委18个接口数据。在全国率先探索数据共享交换新机制,建立政务数据调度中心,建设数据调度平台,有效提升政府数据整合共享效率。“贵州省政务信息系统整合共享应用”被中央网信办、国家发改委评为“数字中国建设”年度最佳实践,获批建设国家政务信息系统整合共享应用试点省。“水利云”“交通云”“税务信用云”等一批典型应用成为提升政府治理能力的好帮手。

上一篇:
下一篇: