天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 新闻发布会

毕节市多部门联合召开新闻发布会—— 打击恶意欠薪犯罪 让农民工不再“忧薪”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月18日上午,毕节市人力资源和社会保障局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局和市司法局联合举行毕节市打击恶意欠薪犯罪新闻发布会。

据悉,2019年来,全市共解决拖欠农民工工资1.4亿元、涉及1万余人。全市公安机关共侦破拒不支付劳动报酬案件11起,刑事拘留13人,移送起诉7人,涉案金额800余万元;检察机关共受理涉嫌拒不支付劳动报酬罪的批捕案件7件7人,已批准逮捕4件4人;法院共受理拒不支付劳动报酬刑事案件6件,依法分别对3名被告人判处有期徒刑;各级法律援助机构共办理农民工法律援助案件552件。

接下来,各部门将形成合力,严格督促企业落实工资支付直接责任,加大对劳动密集型加工制造业企业及煤炭、矿山、餐饮等企业的全面排查。强化源头综合治理,确保工程建设领域用工实名制管理全覆盖,严格落实突发事件应急处置机制。集中力量加大对重点领域、重点行业企业欠薪问题和欠薪隐患的排查力度,严格落实拖欠农民工工资“黑名单”管理制度,加大社会公布频次,使欠薪者“一处失信,处处受限”。强化行政执法和刑事司法有效衔接,严厉打击欠薪行为,将重大恶意欠薪问题纳入扫黑除恶治乱专项行动重要内容之一,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,依法及时移送司法机关追究刑事责任。

下一步,全市各级各有关部门将全力以赴开展好根治欠薪冬季攻坚行动,做到“今年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目工程欠薪案件在今年年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零”,切实维护农民工合法权益,绝不让农民工忧心又“忧薪”。

上一篇:
下一篇: