天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

文字解读:《毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区禁渔期管理工作实施方案的通知》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

陆水域生态违法犯罪案件移送暂行规定》等法律法规,全面履行职能职责,切实做好渔业船舶安全生产监管及禁渔期各项管理工作,严厉打击渔船非法载客载货、非法捕捞等违法行为,实现渔业可持续发展。

三、监管范围、工作内容

监管范围为全区天然水域,重点是长江上游珍稀鱼类国家级自然保护区(赤水河保护区)、六冲河流域、倒天河、利民水库及其他库区等水域。

工作内容为签订渔业船舶安全生产责任书;依法查处渔业船舶非法捕捞、违章载客载货、乱排乱放污物等行为;排查整治非渔业船舶的非法渔业生产行为;依法打击电鱼、炸鱼等非法捕捞行为。

四、监管时间及方式

六冲河禁渔期为310时至63024时,赤水河流域为全年禁渔。

根据属地管理原则,各乡镇(街道)要重点加强对天然水域、码头、水产品市场、涉渔餐馆等范围的监督管理,对群众反映强烈的区域、重要鱼类产卵场、索饵场及跨界水域要加大执法检查力度,严厉依法打击违法行为。

五、核心内容

根据《通知》要求,具体措施落实到七个方面,分别是:

()建立巡护制度。各乡镇(街道)要联合公安、海事、渔政等部门切实加大对辖区水域的巡查力度,采取水面巡查、摸底排查、蹲点守候、联合执法等方式加大执法检查力度,发现问题及时处置。

()严格实行捕捞许可证制度。凡在区内河流、水库、山塘等天然水域内从事捕捞活动的单位和个人,必须依法向区级渔业行政主管部门提出捕捞申请,区级渔业行政主管部门根据上级部门下达的捕捞限额指标及全区渔业规划,依法核发捕捞许可证。

()严格实行渔业船舶登记检验制度。所有从事渔业生产经营的船舶,必须严格按照国家、省、市相关规定,经区级渔业船舶检验机构检验、登记后,方可下水作业,并严格按照安全操作规程操作。

()严格执行禁渔期制度。各乡镇(街道)及区直有关部门要高度重视禁渔期天然水域的管理工作,按照区政府统一领导、农业农村局具体实施、相关部门协调配合的原则,各乡镇(街道)制定具体的禁渔期制度工作方案,细化工作措施,压实工作责任。

()严格责任追究机制。各乡镇(街道)要加强统筹协调,联合农业农村、公安、市场监管等部门,按照各自工作职责,协同配合,确保禁渔工作取得实效。工作中出现推诿、失职等行为的,将严格按照相关规定追究相关单位及责任人责任。

()加强禁渔宣传工作。各乡镇(街道)要在人为活动频繁及重点位置粘贴禁渔公告,充分利用电视广播、微信等新媒体做好禁渔宣传,广泛宣传禁渔期制度及渔业相关法律法规,确保宣传到位。

()严格完善禁渔期举报制度。畅通举报电话、微信公众号、电子邮箱等多种渠道,充分发挥群众和社会参与的监督作用,强化以案释法,营造全民参与禁渔期管理的良好氛围。

六、文件要求

各乡镇(街道)要制定具体的禁渔期工作方案,结合工作开展情况,及时报送禁渔期管理工作简报,于每月28日前报送《禁渔期管理工作情况月报表》(详见附表,需加盖单位公章)630日前报送禁渔期管理工作总结。(联系部门:区农业农村局渔政管理站;联系人:柯西洋;联系电话:0857-8236348;邮箱:bjxm8236348@163.com)


上一篇:
下一篇: