天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

文字解读:《毕节市七星关区2020年重大动物疫病防控工作》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市七星关区人民政府根据今年我区重大动物疫情疫情防控工作形式,结合上级文件精神和相关法律法规,出台了《毕节市七星关区人民政府办公室关于认真做好2020年重大动物疫病防控工作的通知》(以下简称《通知》),解读如下:

一、出台背景

目前,全国非洲猪瘟及高致病性禽流感疫情处于高危态势。七星关区地处三省交界,畜禽调运频繁,外源性动物疫情传播风险居高不下。七星关区高度重视2020年重大动物疫病防控工作,并制定了该《通知》。

二、工作任务和要求

《通知》规定,各乡镇街道、区直各有关部门要对辖区内的生猪养殖、屠宰、经营和运输等环节按照5天一轮全覆盖的排查要求开展非洲猪瘟疫情排查,如发现疑似症状立即上报。开展种猪、生猪及其产品调运监管,继续关闭生猪交易市场。向养殖场(户)做好防疫宣传,要求养殖场(户)采取封闭饲养,控制人员、车辆和易感动物进入,做好养殖环节病死畜禽无害化处理和饲养场地的消毒。落实好省际间非洲猪瘟卡点的值班值守和检查工作,严厉查处违规调运行为。做好重大动物疫病防控所需应急物资储备,加强队伍建设,开展应急演练,不断提升应急处置能力。各地按照疫情报告程序规定,明确专人负责,畅通疫情信息报告渠道,提高疫情信息的及时性和准确性,并根据疫情等级,及时启动应急预案,有效控制和扑灭疫情。

《通知》规定,各乡镇街道要采取政府购买动物防疫服务等方式,实行春秋季集中免疫与常年补免相结合措施,明确2名以上工作人员负责辖区内动物及动物产品的检查和畜禽产品质量安全监管工作,配备检疫申报点设施设备,实施引种引畜申报和落地隔离观察制度;加强对动物及动物产品在屠宰、经营、运输、加工、储藏等环节的执法检查,严厉打击逃避检疫和经营病死畜禽及其产品等违法犯罪行为,防止染疫、未经检疫和检疫不合格的动物及其产品进入流通和消费环节,落实病死畜禽无害化处理工作措施,按规定申报规模养猪场病死生猪无害化处理补贴;加强养殖场、屠宰场、动物及动物产品集贸市场等场所动物防疫条件审查监管;加大安全生产责任监管,落实监管制度,时时做好监管记录,签订好养殖场安全生产责任书;以规模养殖场(户)、交通沿线、老疫区等关键区域为重点,积极开展动物疫病监测与流行病学调查,经病原学监测出的阳性畜禽按国家相关规定及时予以处置,对免疫抗体监测不合格的畜禽,及时组织补免。

《通知》规定,区农业农村局要做好非洲猪瘟的检测和非洲猪瘟疫情所需物资储。区公安分局、区农业农村局、区市场监管局、区发展改革局等部门要落实屠宰企业畜产品质量安全主体责任,严格牲畜进场检查登记制度,对屠宰场屠宰牲畜进行同步检疫和检验,按国家有关规定对检出的病害牲畜及其产品实施无害化处理;完善投诉举报的社会监督体系,依法严厉打击私屠滥宰和制售病害肉、注水肉等违法违规行为。

《通知》强调,各乡镇街道对辖区内重大动物疫病防控工作负总责,区财政局要做好动物疫病防控经费保障,区农业农村局负责做好全区动物防疫技术指导和畜产品质量安全监管工作,区市场监管局负责做好市场环节畜产品质量安全监管工作,区卫生健康局负责做好人与人之间、人畜共患传染病的防控工作,区公安、交通等部门按照各自的职能职责,落实好各项动物防疫措施。

《通知》要求各级各部门要强化组织保障,明确工作责任,加强宣传引导和督查考核,推进重大动物疫病防控工作。

三、出台意义

《通知》的出台,有利于杜绝区域性重大动物疫情、人畜共患病疫情和重大畜禽产品质量安全和生物安全事故,有利于避免以养殖业为增收途径的农户因疫情造成重大经济损失,为做好重大动物疫病和人畜共患病防控提供了坚强保障。


上一篇:
下一篇: