天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

文字解读:《关于七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2020年人居环境整治“厕所革命”户厕、村级公厕建设实施方案的通知》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》和《贵州省人居环境整治三年行动方案》等文件精神,2020年8月,毕节市七星关区下发了关于《毕节市七星关区2020年人居环境整治“厕所革命”户厕、村级公厕建设实施方案》,提出要科学指导全区户厕、村公厕建设和使用管理,示范带动全区农村人居环境整治“厕所革命”工作,完善户厕村级公厕建设,改建、新建提升工程,着力解决村级厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺失等问题,全面改善七星关区人居环境,提升政府公共服务水平。

意见指出,在2020年12月30日前要在七星关区33个乡镇(街道)278个行政村新建村级公厕44个、改造村级公厕152个、新建户厕2810个、改建户厕1418个,确保示范村户用卫生厕所普及率达85%以上。新建公厕采用三格式化粪池进行粪便处理,一二三格化粪池比例为2:1:3。公厕化粪池容积24立方米,户厕化粪池容积2立方米,第一格不低于0.6立方米,第二格不低于0.5立方米,第三格不低于0.9立方米。户厕建设要结合实际,因地制宜,能改则改,不能改则建。

意见要求,因缺水或暂时不能配套污水处理的,按要求可实行旱厕改造。属旧厕改造的按规范要求,差什么补什么,补助标准按七星关区“厕所革命”整村推进户厕新建和改造补助标准执行。

“厕所革命”事关民生福祉,事关文明程度,事关旅游发展,事关人居环境。毕节市七星关区结合实际下发了关于《毕节市七星关区2020年人居环境整治“厕所革命”户厕、村级公厕建设实施方案》,方案明确要以问题为导向,针对城乡公厕及旅游厕所数量不足、布局不均、标识不清、设施不全、管理水平低、如厕环境差、厕所难找、异味难闻、男女厕位比例失衡、人口密集区域如厕排队、农村无害化卫生户厕普及率低等问题一一进行整改。意见要求,在工作中务必做到公平、公正、公开,要一把尺子量到底,禁止弄虚作假,七星关区各乡镇(街道)纪检监察部门,应加大督查力度,对因工作虚浮或恶意造成不良影响的将追究相关人员责任,触犯法律的依法移送司法机关处理。


上一篇:
下一篇: