天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

文字解读:《毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区创建国家级慢性病综合防控示范区工作实施方案的通知》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。党的十九大作出了实施健康中国战略的重大决策部署,细化落实《“健康中国2030”规划纲要》的目标任务。十九届五中全会再次提出要“全面推进健康中国建设”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央“以人民为中心”的发展思想,我们要增强“四个意识”,坚决贯彻中央决策部署,凝心聚力,扎实推进,逐步把健康中国的美好愿景变为现实。实施健康中国行动,提高全民健康水平,增进人民健康福祉,事关人的全面发展,事关社会全面进步,事关“两个一百年”奋斗目标的实现,必将为全面建成小康社会和把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国打下坚实的健康基础。

七星关区“省级慢性病综合防控示范区”创建工作于2017年6月启动,2019年12通过省级评估。按照《贵州省卫生健康委员会关于做好全省慢性病综合防控示范区建设工作的通知》要求,我区纳入2021年开展国家级慢性病综合防控示范区创建工作单位。为有序推进国家级慢性病综合防控示范区创建工作,区人民政府办公室拟定并印发了《毕节市七星关区创建国家级慢性病综合防控示范区工作实施方案》,要求各成员单位协同配合,全面开展示范创建工作。

在省级慢性病综合防控示范区创建期间,我区坚持以人民为中心,把人民健康放在优先发展的重要地位,在省市各级领导的有力指导下,在区委、区政府的高度重视下,通过强化组织领导、落实经费保障、依靠部门联动,把健康融入所有政策,全方位、全周期地维护人民健康,全面加强慢性病综合防控能力建设,扎实推动各项工作有序开展,七星关国家级慢性病综合防控示范区创建工作取得了阶段性成效。一是形成了政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病综合防控工作机制;二是推进健康支持性环境建设,打造了一批具有示范引领作用的健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂、健康酒店、健康主题公园、健康步道和健康知识一条街;三是构建以区直医疗卫生机构为龙头、乡镇(街道)卫生院为枢纽、社区卫生服务站或村卫生室为网点的慢性病综合防控服务体系,形成了“条块结合、以块为主、盖边沉底、覆盖城乡、三级联动”的慢性病防控工作格局;四是强化健康教育宣传,营造全民参与创建的浓厚氛围;五是强化慢性病全程管理,提供面向全人群,覆盖生命全周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗、康复全程服务。

虽然我区目前已通过慢性病综合防控示范区建设的省级评估,但距国家级慢性病综合防控示范区标准还有很大差距:一是健康教育与健康促进工作未能形成长效机制;二是高血压、糖尿病、慢阻肺和癌症等重大慢性病的管理率和控制率还达不到要求;三是健康促进示范点尚未充分发挥引领示范作用;四是全区居民健康素养水平太低。

按照国家级慢性病综合防控示范区建设的要求,我区还需新建一批健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂、健康酒店和健康步道,另外还需居民重点慢性病核心知识知晓率达到60%,居民健康素养水平达到16%,35岁以上高血压患者管理率和控制率分别高于全省平均水平的5%,35 岁以上糖尿病患者管理率和控制率分别高于全省平均水平的5%。为达到上述指标要求,我区亟需统筹安排慢性病综合防控示范区建设,有序推进政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与健康促进、慢性病全程管理、监测评估和示范引领等七大版块创建活动,确保年底能够完成各项创建指标和创建任务。

二、目标任务

(一)健全完善政府主导、部门协同的慢性病综合防控协调机制。

(二)加强公共服务设施建设,完善文化、科教、休闲、健身等功能,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,构建全方位健康支持性环境,改善人居条件,提高健康素养。

(三)构建与居民健康需求相匹配的体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的整合型慢性病综合防控体系,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展。

(四)提供面向全人群,覆盖生命全周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗、康复全程管理服务,加强慢性病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作。

(五)建立健康教育与健康促进长效机制,引导人民群众树立正确健康观。

三、主要内容

《实施方案》共有五个部分内容:第一部分是指导思想:明确提出要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民健康为中心,强化政府责任,创造和维护健康的社会环境,将健康融入相关政策, 坚持政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病综合防控机制,坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群、全生命周期的慢性病防治管理服务,加快疾病治疗向健康管理的转变,推进健康七星关建设。第二部分是目标任务:提出用一年时间健全完善政府主导的慢性病综合防控协调机制,构建全方位健康支持性环境,形成体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的整合型慢性病综合防控体系,提供面向全人群,覆盖生命全周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗、康复全程管理服务,建立健康教育与健康促进长效机制,引导人民群众树立正确健康观。第三部分是工作内容及分工:将国家级慢性病综合防控示范区建设评估标准的七大项六十二小项指标梳理分解,明确到各责任部门和成员单位,并提出了创建标准和完成时限。第四部分是工作进度:将整个创建周期分解为筹备启动、集中创建、实施申报、初审、整改、国家级验收和持续推进等七个阶段。第五部分是保障措施:主要有落实组织保障、强化信息报送、强化督导评估、强化宣传引导等。

四、涉及范围

《实施方案》主要涉及范围有三个方面:一是机关企事业单位和乡镇街道。主要是结合健康促进区建设,通过创建健康单位、健康学校、健康医院、健康企业、健康酒店、健康社区、健康家庭、健康步道、健康知识一条街等健康促进场所,改造健身设施、完善服务功能、强化品牌管理和特色打造,向单位职工、家庭和个人就近提供生理、心理和社会等健康服务,构建全方位健康支持性环境。二是区直医疗卫生系统。主要是通过加强慢性病防控队伍建设,建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系,建立完善信息共享、互联互通的工作机制,推进慢性病防、治、管的整合,健全慢性病全程管理机制。三是健康七星关行动推进委员会。将慢性病综合防控示范区建设与健康七星关行动深度融合,以慢性病综合防控示范区建设和健康促进区建设为抓手,深入推进健康七星关行动,重点推进健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动、心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动等各专项行动。

五、执行标准

《实施方案》编制过程中,为保障科学性、合法性和可操作性,主要参照执行的标准如下:

(一)中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》;

(二)国家卫生健康委员会印发的《全国慢性病预防控制工作规范》(试行);

(三)贵州省卫生健康委员会印发的《贵州省慢性病综合防控示范区建设实施细则(试行)》。

六、惠民举措

(一)推动健康支持性环境建设。通过开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境,建设健康单位、健康学校、健康医院、健康企业、健康酒店、健康社区、健康家庭、健康步道、健康知识一条街等健康促进场所,为各机关、企事业单位干部职工和各乡镇街道的社区居民提供健身休闲、健康体检、健康管理等健康服务,为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务。开展全民健身运动,普及公共体育设施,扩大社区15分钟健身圈覆盖率,提高经常参加体育锻炼人口比例。实施青少年体育活动促进计划,使中、小学生每天锻炼1小时的比例达到100%。

(二)开展健康教育与健康促进。广泛开展健康教育,定期传播慢性病防治和健康素养的知识与技能。开展社会性大型健康主题日活动,扩大传播慢性病防治、慢性病健康素养知识与技能的范围。各社区设置健康教育宣传阵地,向居民普及慢性病防控的知识与技能。开展幼儿园、中小学校健康行为方式教育。定期开展群众性健身运动,组织集体性健身活动。鼓励社区慢性病患者组建自我健康管理小组,积极参与自我健康管理活动。

(三)强化慢性病全程管理。开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检和健康指导。开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断,提高个人健康档案与健康体检信息的利用率,主动发现、登记和管理高危人群。开展基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的慢性病分级诊疗服务。推进家庭医生签约服务,签约团队负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。提高35岁以上人群高血压、糖尿病患者管理率和控制率。开展健康口腔活动,实施儿童窝沟封闭。开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平。促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。

具体相关工作由毕节市七星关区卫生健康局负责解释。

上一篇:
下一篇: