天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

文字解读:《贵州省毕节市七星关区烟草专卖局关于印发烟草制品零售点合理布局规定的通知》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、制定目的

为全面贯彻落实国家烟草专卖制度,切实加强和规范本辖区烟草专卖零售许可证管理及烟草制品零售市场流通秩序,保障未成年人、卷烟零售户和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《中华人民共和国行政许可法》《烟草专卖许可证管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部令(第37号)《烟草专卖许可证管理办法实施细则》(国烟法〔2020〕 205号)等法律法规及相关规定,根据《贵州省烟草专卖局关于制定烟草制品零售点布局规划的指导意见》(黔烟专〔2020〕2号)《贵州省毕节市烟草专卖局关于印发烟草制品零售点布局规划指导意见的通知》(毕烟专〔2020〕73号)等相关文件,结合辖区实际,制定贵州省毕节市七星关区烟草专卖局《烟草制品零售点合理布局规定》。

二、制定法律法规依据

1.《中华人民共和国行政许可法》;

2.《中华人民共和国烟草专卖法》;

3.《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》;

4.《烟草专卖许可证管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部令(第37号);

5.《烟草专卖许可证管理办法实施细则》(国烟法〔2020〕 205号);

6.《贵州省烟草专卖局关于制定烟草制品零售点布局规划的指导意见》(黔烟专〔2020〕2号);

7.《贵州省毕节市烟草专卖局关于印发烟草制品零售点布局规划指导意见的通知》(毕烟专〔2020〕73号)。

三、主要内容

贵州省毕节市七星关区烟草专卖局《烟草制品零售点合理布局规定》适用于毕节市七星关区、金海湖新区行政区域内烟草专卖零售许可证的申请、审查、审批和发放等。本规定修订工作重点放在优化布局,采用距离限制、总量控制及最小化市场单元相结合的模式。合理布局规定的修订以满足社会需要、零售户规范经营、市场秩序良好为目标,充分考虑保护国家、未成年人、消费者和零售户的合法权益,结合本区烟草制品零售点实际,遵循依法行政、科学规划、服务社会、均衡发展的原则,以较为稳定、相对独立的市场区域为单元,量化分析单元内与烟草制品零售相关的因素,测算零售点的合理数量范围与间距标准,组合运用数量、间距和其他符合本地实际、科学合理的布局模式,坚持均衡发展,坚持零售户总量与烟草制品消费需求相适应的布局模式,确保合理布局规定与时俱进。

上一篇:
下一篇: