天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

文字解读:《毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七关区集中时间强化畜禽粪污生态环境问题排查整改工作方案的通知》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、政策文件制定的背景和依据

为坚决遏制我区突出生态环境问题,主动发现问题整改工作责任,进一步压实整改责任,扎实做好第二轮中央生态环境保护督察有关准备工作,根据《贵州省生态环境保护督察工作领导小组办公室关于集中时间强化生态环境问题排查整改工作的通知》(黔环督办通〔2021〕1号)和《毕节市生态环境保护委员会关于印发<毕节市2021年生态环境突出问题从严排查整治工作方案>的通知》(毕环委通〔2021〕1号)要求,结合我区实际,制定了《毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七关区集中时间强化畜禽粪污生态环境问题排查整改工作方案的通知》,(以下简称《通知》),决定集中2个月时间在全区畜禽养殖污染领域全面开展排查整改工作。

二、主要内容

(一)各乡镇街道党委政府落实主体责任。

《通知》明确各乡镇街道党委政府是工作开的责任主体,一是建立工作专班,结合本地实际,细化工作目标,压实工作责任,认真研究制定工作方案,加快推进畜禽粪污生态环境问题排查整改工作。二是全面开展问题排查。对排查辖区内畜禽养殖场(户),做到镇不漏村、村不漏组、组不漏场(户)。逐个建立排查整改工作台账,严格按照《七星关区畜禽养殖污染防治专项整治工作推进方案》、《七星关区畜禽养殖粪污资源化利用技术指导方案》要求,推进落实排查整治工作。三是按照“集中排查到位、问题整改落实到位、责任追究到位”的要求,严格按时序推进问题整改。对能够立行立改的,要督促有关畜禽养殖场(户)限期整改落实到位;对存在相关违法行为的,积极对接执法监管部门限期依法查处并督促限期整改落实到位;对污染问题久拖不决或整改后不能达标的,要依法用好停产整治、关停取缔的措施;对需要新建治理设施等周期较长的问题,要对照阶段性目标任务和总体完成时限,严格按计划推进。同时,要完成对历年各类督察反馈、交办的畜禽养殖粪污生态环境问题整改落实情况开展“回头看”,全面核实问题的整改情况,责成整改责任单位加快推进不达标、不到位及反弹回潮等问题的整改落实,确保整改到位。

(二)对畜禽养殖场(户)配套完善符合养殖规模的粪污处理设施设备的要求。

《通知》要求辖区内养殖场(户)做到配套完善符合养殖规模的粪污处理设施设备,畜禽养殖过程中实行雨污分流,干湿分离,粪污无直排,粪便无露天堆集,粪污无乱排乱放,无污染环境等现象,实现畜禽粪污的资源化利用并建立畜禽养殖粪污处置台账。

三、养殖污染治理过程中的“雨污分流”和“干湿分离”的技术指南。

(一)“雨污分流”是指将雨水和污水分开.各用一条管道输送,进行或后续处理的排污方式。养殖场(户)根据自身场地情况,设置相应的雨水收集渠道,雨水不进入污水收集管道。养殖场实行雨污分流,能大大减少养殖污水的排放,畜禽粪尿通过污水管网收集后进入沼气工程或者粪污存储池,进行厌氧发酵处理,使之“变废为宝”,成为深受农民喜爱的有机肥;雨水则通过雨水收集渠道,排入附近河塘,不会对水体造成污染。

(二)“干湿分离”是指将畜禽干粪便与冲洗水,部分尿液分离的粪便收集方法。收集干粪要设置干粪贮存、堆集发酵处理和防雨设施设备,必要时配备专用的运输工具,干粪堆集贮存时间要达到农肥施用要求实行还田还土利用。畜禽干粪便、尿液收集应设置雨污分流设施,防止雨水进入收集系统。

上一篇:
下一篇: