天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

文字解读:《毕节市七星关区改革区管企业工资决定机制管理办法(试行)》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号)《省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(黔府发〔2019〕1号)精神进一步深化区管国有企业工资决定机制改革,对区管国有企业工资分配进行规范管理。结合区管企业实际参照毕节市国资委改革监管企业工资决定机制管理办法(试行》(毕改企资通〔2020〕2 号),制定毕节市七星关区改革区管企业工资决定机制管理办法(试行》。

一、出台背景

现行区管国有企业工资决定机制存在市场化分配程度不高、分配秩序不规范、监管体制不健全等问题,随着社会主义市场经济体制逐步健全和国有企业改革不断深化,已难以适应改革发展需要。制定毕节市七星关区改革区管企业工资决定机制管理办法(试行》,目的是通过建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,充分发挥工资的激励约束作用,完善区管国有企业工资分配监管体制。充分调动区管国有企业职工的积极性、主动性、创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更合理、更有序。

主要内容

《办法》共八章四十五条。

第一章为总则,5条,主要是《办法》制定目的、依据、适用范围、相关概念解释及工资总额管理遵循的原则

笫二章是工资总额分级管理6条,对企业工资总额预算实行核准制或备案制管理适用情形进行规定

三章是工资总额分类管理1条,主要是对企业工资总额预算挂钩的经济效率联动指标进行明确。根据不同功能定位,聚焦主责主业,细分商业类、公益类、金融类和文化类企业设置的不同指标和权重,及经济效益指标增长率的确定

第四章是工资总额决定机制,共11条,主要根据企业不同功能定位,对企业工资总额预算基数和预算增量的调整,影响预算增减的因素等进行规定

第五章是工资总额管理,共9条,主要是对工资总额预算报告的核准或备案事项,工资总额预算执行清算事项进行规定;

第六章是监管企业内部分配管理,共5条,主要是明确监管企业内部分配原则

第七章是工资总额监督检查,共6条,主要是对工资总额预算执行的禁止性事项,接受职工监督和社会公众监督事项进行规定

第八章是附则,共2条,明确本办法解释权和执行时间事项。

特色亮点

一是《办法》严格按照中央、省和市的相关要求充分结合区管国有企业实际区管国有企业工资决定机制进行规范,提出工资调控的量化指标,为深化区管国有企业薪酬制度改革,制定区管国有企业薪酬分配制度搭建框架留下空间

二是根据企业行业特点,聚焦主责主业,综合考虑企业可持续发展能力和核心竞争力等因素确定,《办法》对不同功能定位的监管企业明细不同的指标及其权重,对企业工资总额预算实现分类管理,具有较强指导性和实际操作性

为完善工资与效益联动机制,《办法》细化了工资总额调控标准。企业经济效益增长,当年工资总额增长幅度可在不超过经济效益增长幅度范围内确定,但对上年职工平均工资达到全国城镇单位就业人员年平均工资3倍(含)的竞争类商业企业(商业一类)和达到 2.5倍(含)的其他企业(商业二类、公益类、金融类、文化类等),当年工资总额增幅进行限定。同样,企业经济效益下降,当年工资总额原则上相应下降。对上年职工平均工资低于全国城镇单位就业人员平均工资70%(不含)以下的,工资总额可适当少降。

实行工资总额和工资水平双重调控,有利于统筹处理好不同行业、不同企业之间的工资分配关系,既为我区国有企业工资增长留下了充足的增长空间,又有利于维持企业工资水平稳定,保障员工正常工资水平,调节过高收入,规范工资分配秩序。

四是为实现国有资产保值增值目标,《办法》提出企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降。其中,国有资产保值增值率未达到90%的,当年工资总额下降幅度不低于5%。

通过工资总额增减进一步激励企业实现国有资产保值增值的目标,推动国有资本做强做优做大。

五是结合我省人才强省战略,《办法》提出履行出资人职责机构在工资总额预算中统筹考虑企业引进高层次人才、高技能人才、特殊人才、职业经理人和技术要素转化等因素,明确分配给科技人员的成果转化收益和由企业负担的特殊人员工资性支出等经区国有资产监督管理部门同意后可在工资总额预算内单列,不列入工资总额预算基数,为企业在引进人才方面提供较为灵活的制度保障。

                            毕节市七星关区财政局

       2021年7月1日


上一篇:
下一篇: