天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

文字解读:《毕节市七星关区区管企业重大事项管理暂行规定》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关法律法规规定,参照《贵州省国资委所出资企业重大事项管理办法》《毕节市国资委监管企业重大事项管理暂行规定》,结合区管企业实际,制定《毕节市七星区区管企业重大事项管理暂行规定》(以下简称本规定)。

一、出台背景

2009年以来,省、市国资委相继出台对所监管企业的重大事项管理制度,但我区一直未制定相关管理规定对所监管企业的重大事项管理进行规范。区管企业重大事项管理工作存在制度不健全,管理不到位等问题。及时制定出台区管企业重大事项管理规定,对推进我区国资监管制度建设、促进国企改革发展具有重要作用。

二、目的意义

根据以管资本为主加强国资监管,不断提升监管效能的新要求,制定出台区管企业重大事项管理规定,目的是明确出资人或履行出资人职责机构对监管企业重大事项决策、报告和批准程序及批准权限的监管,规范区管国有企业重大事项管理行为,保证企业国有资本安全高效运营,实现企业国有资产保值增值,做优做大做强国有企业。

二、主要内容

本规定共十二章五十九条。

第一章为总则,共5条,主要对《规定》制定目的、依据、适用范围、有关概念进行界定;

笫二章是企业章程的制定和修改,共3条,主要对企业章程制定或修改的权限进行界定;

第三章是发展战略规划和实施计划,共2条,主要明确战略规划的制定、调整及年度投资计划的报送;

第四章是重大投资,共11条,主要界定投资概念、报送范围和程序。包括固定资产投资、股权投资、金融投资和主业以外的其他投资等方面;

第五章是上市、融资和担保,共5条,主要对监管企业上市、融资和担保行为进行规范;

第六章是企业重组和改制,共3条,主要对重组、改制概念进行界定,对重组、改制报送程序进行细化;

第七章是国有资产处置,共6条,主要界定国有资产处置概念,限额标准和处置程序;

第八章是人力资源及薪酬管理,共5条,主要是对监管企业及其所属企业用工总量、人才引进、工资总额预算、年金方案、工资分配、业绩考核、薪酬兑现、企业领导人员考察任免等重大事项管理进行规范;

第九章是其他重大事项,共5条,主要是对监管企业及其所属企业主营业务确定和变更、增加或减少注册资本,对外捐赠等监管企业在生产经营过程中需要进行备案和报告的其他情形进行规定;

第十章是重大事项办理程序和时限,共5条,主要明确有关程序和要求;

第十一章是监督检查和法律责任,共3条,主要对监管企业及履行出资人职责机构执行本办法和责任追究等工作提出要求;

第十二章是附则,共6条,主要是对监管企业除上述事项外的重要事项管理进行规定及对本规定解释权等进行明确。

三、需重点说明的事项

(一)“履行出资人职责机构”的确定

本规定所称“履行出资人职责机构”是指对企业实际履行监管职责的监管主体。区财政局代区人民政府对毕节市开源建设投资(集团)有限公司、毕节市城乡建设工程(集团)有限公司及所属企业履行出资人职责,为上述企业的“履行出资人职责机构”;区直单位(部门)、乡镇(街道)作为企业出资人或作为主管单位(部门),对企业实际履行监管职责,为所监管国有企业的“履行出资人职责机构”。

(二)重大事项延伸监管

本规定事项多数仅管控到集团公司层面,但对涉及固定资产投资、股权投资、金融投资、发行企业债和公司债等重大事项,穿透管理到下属子公司。

(三)关于重要子企业的界定

本规定对重要子企业进行界定,所称重要子企业是指:由监管企业出资设立,并对监管企业具有重大影响的全资企业、控股企业或通过其他方式能够实施有效控制的子企业。重要子企业的确定由监管企业结合自身发展战略规划提出,由履行出资人职责机构认定,报区人民政府核准,并根据情况适时调整。

(四)关于重大事项的确定

本规定对重大事项范围进行确定、对界定为重大事项的内项标准进行细分。本规定所称重大事项是指:企业的章程制定和修改,发展战略规划和实施计划,重大投资,上市、发行债券及向金融机构融资、担保,企业重组、改制、解散、破产,国有资产处置,企业主营业务的确定和变更,增加或减少注册资本,企业年度财务预算方案、决算方案、利润分配方案和弥补亏损方案的制定,人力资源及薪酬管理,对外大额捐赠、赞助,以及其他重大事项。

(五)关于重大事项管理

本规定所称重大事项管理是指对上述重大事项进行规范的行为,分为核准、备案、报告三种方式。根据内项细分标准,适用不同的管理权限及管理方式。

(六)关于企业自主权问题

本规定未涉及的其他重大事项,按国家有关法律法规、规章执行。暂未纳入本规定重大事项管理的企业资产租赁等其他事项,由监管企业严格履行内部决策程序,自主决策,承担主体责任。

毕节市七星关区财政局

2021年7月2日



上一篇:
下一篇: