天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

文字解读《毕节市七星关区人民政府办公室关于进一步改进和加强行政执法监督工作的实施意见》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实法治政府建设的相关要求,进一步改进和加强行政执法监督工作,深入推进依法行政,加快法治政府建设,保证法律、法规和规章的正确实施,依法保护公民、法人和其他组织的合法权益。根据中央、省、市有关规定,结合我区实际,区人民政府办公室制定了《关于进一步改进和加强行政执法监督工作的实施意见》,现将内容解读如下:

一、制定依据

(一)《贵州省行政执法监督办法》(省政府令第179号);

(二)《贵州省人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(黔府办发〔2019〕7号);

(三)《毕节市行政错案问责追责办法(试行)》(毕府办法〔2020〕7号)。

二、主要内容及解决事项

(一)主要内容

实施意见由指导思想、工作目标、工作措施、工作要求四个部分组成。一是从七个强化监督、三个健全机制共十个方面制定了细致详实的具体落实措施。二是提出明确工作要求,包括明确分管人员、说明裁量基准采纳理由、推广运用非强制性执法、说理式执法手段以及责任查究情形和责任查究依据。

(二)解决的事项

一是解决行政执法监督从哪些方面监督、监督的重点、监督的对象、监督的方式等问题,规范统一公示平台。二是细化行政执法人员在执法过程中对实体性证据和程序性证据的把握标准。对行政执法过程中的怎么记录、如何保存等作明确性要求。三是对重大行政执法决定要求细化审核程序,解决行政执部门对行政执法辅助人员如何进行规范管理问题,回答了监督过程中发现涉嫌违法犯罪应如何处理及处理依据问题。四是解决行政执法监督与行政监察如何衔接问题,行政执法相对人权利救济渠道问题及受理投诉举报的部门如何处理、处理时限等问题。五是解决因行政执法人员执法不当行为如何处理、对哪些人追责问责、问责的法律法规依据问题。

上一篇:
下一篇: