天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

毕节市七星关区人民政府办公室关于《毕节市七星关区人民政府办公室关于做好2021年秋季学期义务教育阶段划片招生工作的通知》(七星府办通〔2021〕105号)解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

为进一步规范七星关区义务教育阶段适龄儿童入学招生工作,结合区域内义务教育基本均衡发展要求,充分整合教育资源,着力控制大班额现象,营造舒适的育人环境,有效遏制择校热,推进区域内义务教育阶段学校规范办学,促进教育公平发展,为优质均衡教育做好基础性工作,办人民群众满意的教育,根据《义务教育法》《国务院关于深化考试制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)《贵州省义务教育条例》《毕节市教育局关于做好2021年义务教育学校招生入学工作的通知》(教-2021-164)精神,2021年7月,经七星关区人民政府同意,七星关区人民政府办公室出台了《毕节市七星关区人民政府办公室关于做好2021年秋季学期义务教育阶段划片招生工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》包含了《毕节市七星关区2021年小学一年级划片招生实施方案》和《毕节市七星关区2021年初中一年级免试划片招生实施方案》两个方案。

二、两个方案有关调整变化情况

(一)《毕节市七星关区2021年小学一年级划片招生实施方案》调整变化情况解读:

1.划片原则变化情况:《毕节市七星关区2020年小学一年级划片招生实施方案》划片原则是以“房产为主,户籍为辅,经商和务工相结合”的原则;根据《毕节市教育局关于做好2021年义务教育学校招生入学工作的通知》精神,2021年《毕节市七星关区2021年小学一年级划片招生实施方案》划片原则改变为“户籍和房产相结合,经商和务工统筹协调”的原则。

2.片区调整情况:《毕节市七星关区2020年小学一年级划片招生实施方案》与《毕节市七星关区2021年小学一年级划片招生实施方案》相比较,2021年片区在保持稳定的基础上,将七星关区第四实验学校和毕节二十二小的片区作了明确的划定,其余片区未作调整。具体为:七星关区第四实验学校招生范围包括德溪街道后河社区,碧阳街道流仓社区(以翰林路为界靠七星关区第四实验学校一侧区域);毕节二十二小招生范围包括碧阳街道流仓社区(以翰林路为界靠毕节二十二小一侧区域)。

3.惠民保障变化情况:在2020年基础上增加了援鄂医疗队成员子女、脱贫攻坚驻村工作队成员子女、参战老兵直系亲属保障。

(二)《毕节市七星关区2021年初中一年级免试划片招生实施方案》调整变化情况解读:

1.划片学校变化情况:与2020年相比,将毕节十二中纳入划片招生学校,具体招生范围包括:德溪街道后河社区、烂泥社区、碧玉社区、甲秀社区,碧阳街道流仓社区(马鞍山安置区、碧阳大道1号除外),其余学校不变。

三、入学条件、入学材料、入学流程解读

(一)《毕节市七星关区2021年小学一年级划片招生实施方案》主城区公办小学入学条件、入学材料、入学流程解读:

入学当年年满七周岁(具体为2014年12月31日前出生),且具备下列条件之一的适龄儿童,可取得七星关区主城区公办小学一年级划片或统筹入学资格。

1.适龄儿童及其父母在学校覆盖片区有户口并且有房产的,可取得片区内公办学校就近划片入学资格,由适龄儿童父母持相关入学材料于2021年8月1--3日到片区内学校登记入学。应准备入学材料为:

(1)户口本原件及复印件(复印户口本首页、户主页、适龄儿童父母页、适龄儿童页);户口本适龄儿童与户主关系不是父子(女)或母子(女)的,应提供适龄儿童出生证原件及复印件(无出生证的,需提供公安机关出具的适龄儿童与父母关系证明)。

(2)适龄儿童预防接种证原件及复印件;

(3)房产证或购房合同(购房合同约定交房时间为2021年8月31日前)原件及复印件(有房无产权证明的,需向社区提出申请,由社区出具房屋产权归属证明);

2.适龄儿童父母在学校招生片区有房产但适龄儿童在学校招生片区无户口的,片区内公办学校学位富余的地方,可取得片区内公办学校就近划片入学资格;片区内学校学位不足的地方,可参与城区公办学校相对就近统筹入学。由适龄儿童父母持相关入学材料在2021年8月1--3日到片区内学校登记参加统筹入学。应准备入学材料为:

(1)户口本原件及复印件(复印户口本首页、户主页、适龄儿童父母页、适龄儿童页);户口本适龄儿童与户主关系不是父子(女)或母子(女)的,应提供适龄儿童出生证原件及复印件(无出生证的,需提供公安机关出具的适龄儿童与父母关系证明或亲子鉴定证明)。

(2)适龄儿童预防接种证原件及复印件;

(3)房产证或购房合同原件及复印件(有房无产权证明的,需向社区提出申请,由社区出具房屋产权归属证明);

3.适龄儿童及其父母双方或一方在学校招生片区有户口(寄搭户、空挂户除外)但适龄儿童父母在学校招生片区无房产的,提供适龄儿童及其父母在学校招生片区的有效居住证明,经学校核实居住属实的,片区内公办学校学位富余的地方,取得片区内公办学校就近统筹入学资格;片区内公办学校学位不足的地方,可参与城区公办学校相对就近统筹入学。由适龄儿童父母持相关入学材料在2021年8月1--3日到户籍所在地片区学校登记参加统筹入学。应准备入学材料为:

(1)户口本原件及复印件(复印户口本首页、户主页、适龄儿童父母页、适龄儿童页);

(2)适龄儿童预防接种证原件及复印件;

(3)社区和办事处出具的居住证明原件;

4.进城务工人员随迁适龄儿童父母是七星关主城区个体工商户的,随迁适龄儿童可依据父母工商营业执照(登记6个月以上)参与城区公办学校统筹入学,由适龄儿童父母持相关入学材料在2021年8月10--13日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学。应准备入学材料为:

(1)户口本原件及复印件(复印户口本首页、户主页、适龄儿童父母页、适龄儿童页);户口本适龄儿童与户主关系不是父子(女)或母子(女)的,应提供适龄儿童出生证原件及复印件(无出生证的,需提供公安机关出具的适龄儿童与父母关系证明)。

(2)适龄儿童预防接种证原件及复印件;

(3)适龄儿童父亲或母亲姓名登记的工商营业执照原件及复印件,经营场所租赁合同,完税或免税证明,居住证明(外来务工人员需提供七星关区主城区暂住证)。

5.进城务工人员随迁适龄儿童可依据父母在七星关区主城区购买6个月以上的社会保险有效凭证参与城区公办学校统筹入学,由适龄儿童父母持相关入学材料在2021年8月10--13日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学。应准备入学材料为:

(1)户口本原件及复印件(复印户口本首页、户主页、适龄儿童父母页、适龄儿童页);户口本适龄儿童与户主关系不是父子(女)或母子(女)的,应提供适龄儿童出生证原件及复印件(无出生证的,需提供公安机关出具的适龄儿童与父母关系证明)。

(2)适龄儿童预防接种证原件及复印件;

(3)适龄儿童父亲或母亲在七星关区主城区社会保险缴纳证明(到七星关区社保局出具);

(4)居住证明(外来务工人员需提供七星关区主城区暂住证);

6.其他特殊适龄儿童入学材料及流程

(1)解放军、武警部队现役军人子女、消防救援人员子女入学,由适龄儿童监护人持部队公函在2021年8月10--13日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学。

(2)烈士子女、因公牺牲和病故军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女,由适龄儿童监护人持户口本在2021年8月10--13日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学。

(3)参战老兵直系亲属(三代以内)入学,由监护人持参战老兵优抚证和户口本在2021年8月10--13日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学。

(4)援鄂医疗队成员子女、乡村振兴工作队成员子女入学,由监护人持能证明其身份的文件和户口本在2021年8月10--13日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学。

(5)引进人才子女入学,监护人到组织部门提出申请,由组织部门转函到七星关区划片招生工作领导小组统筹入学。

(6)招商引资人员子女入学,监护人到投资促进局提出申请,由投资促进局转函到七星关区划片招生工作领导小组统筹入学。

(7)见义勇为和道德模范人员子女入学,由监护人持能证明其身份的文件和户口本在2021年8月10--13日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学。

(8)孤儿入学由实际监护人持民政部门证明及孤儿户口本在2021年8月10--13日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学。

(9)拆迁户子女入学,属于房屋补偿且未安置的,由适龄儿童监护人持房屋征收合同、现居住地社区和办事处居住证明、户口本在2021年8月10--13日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学。

(二)《毕节市七星关区2021年初中一年级免试划片招生实施方案》主城区公办初中学校入学条件、入学材料、入学流程解读:

1.学籍在主城区小学(在主城区小学就读)的应届小学毕业生,具备下列条件之一的,持相关入学材料到原就读小学登记,参与划片或统筹入学:

(1)适龄少年及其父母户籍在初中学校片区,且适龄少年父母双方或一方在初中学校片区有房产的,由其监护人持相关入学材料到原就读小学登记划片入学。应准备的入学材料为:

①户口本原件及复印件(户口本上适龄少年与房屋产权人不是父子、母子、父女、母女关系的,应提供出生证);  

②房屋产权证或购房合同(购房合同约定交房时间为2021年8月31日前;有房无产权证明或购房合同的,到社区和办事处出具房屋产权属于适龄少年父母的产权证明);

(2)适龄少年及其父母户籍不在主城区,但适龄少年父母在主城区初中学校片区内有房产的,由其监护人持相关入学材料到原就读小学登记参与划片或统筹入学,片区内学位有富余的地方参与就近划片入学,片区内学位紧张的地方,参与城区公办初中统筹入学。应准备的入学材料为:

①户口本原件及复印件(户口本上适龄少年与房屋产权人不是父子、母子、父女、母女关系的,应提供出生证);  

②房屋产权证或购房合同(购房合同约定交房时间为2021年8月31日前;有房无产权证明或购房合同的,到社区和办事处出具房屋产权属于适龄少年父母的产权证明);

2.应届小学毕业的适龄少年,具备下列条件之一的,2021年7月25--31日持相关入学材料到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学:

(1)适龄少年及其父母在主城区有户籍(寄搭户、空挂户出除外)无房产的应届小学毕业生,由其监护人持相关入学材料按2021年7月25--31到区划片招生办公室登记统筹入学。应准备的入学材料为:

①户口本原件及复印件;

②社区及办事处出具的居住证明;

③租房合同原件及复印件;

(2)未在主城区就读的应届小学毕业生,其父母在主城区有房产的,由其监护人持相关入学材料2021年7月25--31到区划片招生办公室登记统筹入学。应准备的入学材料为:

①户口本原件及复印件(户口本上适龄少年与房屋产权人不是父子、母子、父女、母女关系的,应提供出生证);  

②房屋产权证或购房合同(购房合同约定交房时间为2021年8月31日前;有房无产权证明或购房合同的,到社区和办事处出具房屋产权属于适龄少年父母的产权证明);

③适龄少年学籍证明原件及复印件;

(3)进城务工人员随迁适龄少年父母双方或一方务工在七星关主城区缴纳社会保险6个月以上的,由其监护人持相关入学材料2021年7月25--31到区划片招生办公室登记统筹入学。应准备的入学材料为:

①户口本原件及复印件(户口本上适龄少年与缴纳社保人不是父子、母子、父女、母女关系的,应提供出生证);  

②适龄少年父母缴纳社会保险的证明(社保局出具);

③租房合同、社区和办事处出具的居住证明;

④未在七星关区就读小学的,需提供适龄少年学籍证明;

(4)进城务工人员随迁适龄少年父母是七星关主城区个体工商户的,由其监护人持相关入学材料2021年7月25--31日到区划片招生办公室登记统筹入学。应准备的入学材料为:

①户口本原件及复印件(户口本上适龄少年与工商营业执照登记人不是父子、母子、父女、母女关系的,应提供出生证);  

②适龄少年父母姓名登记的工商营业执照原件及复印件(工商营业执照登记6个月以上);

③经营场所租赁合同原件及复印件;

④完税证明或免税证明原件;

⑤现居住地社区和办事处出具的居住证明;

⑥未在七星关区就读小学的,需提供适龄少年学籍证明;

(4)其他应届小学毕业的特殊适龄少年入学材料及流程:

①解放军、武警部队现役军人子女、消防救援人员子女入学,由适龄少年监护人持部队公函在2021年7月25--31日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学;

②烈士子女、因公牺牲和病故军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女,由适龄儿童监护人持户口本在2021年7月25--31日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学;

③参战老兵直系亲属(三代以内)入学,由监护人持参战老兵优抚证和户口本在2021年7月25--31日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学;

④援鄂医疗队成员子女、乡村振兴工作队成员子女入学,由监护人持能证明其身份的文件和户口本在2021年7月25--31日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学;

⑤引进人才子女入学,监护人到组织部门提出申请,由组织部门转函到七星关区划片招生工作领导小组统筹入学;

⑥招商引资人员子女入学,监护人到投资促进局提出申请,由投资促进局转函到七星关区划片招生工作领导小组统筹入学;

⑦见义勇为和道德模范人员子女入学,由监护人持能证明其身份的文件和户口本在2021年7月25--31日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学;

⑧孤儿入学由实际监护人持民政部门证明及孤儿户口本在2021年7月25--31日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学;

⑨拆迁户子女入学,属于房屋补偿且未安置的,由适龄少年监护人持房屋征收合同、现居住地社区和办事处居住证明、户口本在2021年7月25--31日到区划片招生办公室(七星关区教育科技局1号楼108室信息中心)登记参加统筹入学;

⑩以上特殊适龄少年入学,未在七星关主城区就读小学的应届毕业生,需提供原就读学校出具的学籍证明;

四、示例说明  

(一)小学一年级入学示例

1.张三,2014年8月19日出生,户籍所在地:七星关区市西街道百花社区盘古中心4栋1802室,张三与户主关系为父子,购房合同登记姓名为张三之父,交房时间为2015年12月30日。2021年8月1-3日持户口本原件及复印件、购房合同原件及复印件到毕节十九小登记便可入学。

2.李四,2014年12月18日生,户籍所在地:湖南省邵东县,户口本上李四与户主李高是祖孙关系,父母在七星关区经商,父亲李东名下登记有工商营业执照,现租房居住在松山路三江花园。提供户口本原件及复印件、李东工商营业执照原件及复印件、经营场所租赁合同、完税证明、李四出生证、现居住地松山社区及市西办事处居住证明等材料于2021年8月10--13日到区划片招生办公室登记统筹入学便可。

(二)初中一年级入学示例

1.王五,2009年7月10日出生,毕节四小六年级(5)班学生;户籍所在地:七星关区洪山街道桂花社区倾城A栋2502室,户口本上王五与户主关系为父子,购房合同登记姓名为王五之母,交房时间为2008年12月30日。监护人2021年7月10--12日持户口本原件及复印件、购房合同原件及复印件交到毕节四小六年级(5)班登记便可入学。

2.王二,2008年9月19日生,七星关区长春小学六年级(1)班学生;户籍所在地:七星关区长春镇裸衣村,户口本上王二与户主关系为父子;王二之父在七星关区市西街道创美地产购房一套,购房合同交房时间为2016年12月30日。监护人持户口本原件及复印件、购房合同原件及复印件、王二学籍证明于2021年7月25--31日到区划片招生办公室登记划片或统筹入学便可。

3.周七,2009年3月15日生,毕节五小六年级(2)班学生;户籍所在地:七星关区林口镇灯塔村,户口本上周七与户主关系为祖孙,周七母亲户籍地为七星关区团结乡柱中村;周七母亲在七星关区某公司上班,公司为周七母亲购买了养老保险(社保)8个月。监护人持户口本原件及复印件、周七母亲社保证明(社保局出具)、周七出生证等材料于2021年7月25--31日到区划片招生办公室登记划片或统筹入学便可。

上一篇:
下一篇: