天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

关于《毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2021年生态环境保护十大行业实施方案的通知》(七星府办通〔2021〕135号 )的解读材料

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、制定依据

《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省2021年生态环境保护“双十工程”实施方案>的通知》(黔委厅字〔2021〕16号)、《中共毕节市委办公室 毕节市人民政府办公室关于印发<毕节市2021年生态环境保护“双十工程”实施方案>的通知》(毕委办字〔2021〕37号)。

二、总体目标

坚持问题导向,坚持全面排查、滚动治理原则,聚焦污染防治攻坚和中央、省委生态环境保护督察问题整改等重点任务,聚焦重点行业、重点领域生态环境突出问题,扎实推进重点污染源治理,全面开展重点行业生态环境问题排查整治,以十大行业治理实际成效促进污染防治攻坚战向纵深推进,巩固污染防治攻坚战成果,持续推进生态环境质量改善,推动我区生态文明建设出新绩。

三、主要内容

(一)重点治理行业。2021年重点对危废处置(持有危废经营许可证的危废处置及综合利用企业)、工业渣场(一般工业固体废物二类渣场) 2 个行业实施专项整治。

(二)巩固提升行业。对2020年开展生活垃圾填埋场(县城及以上)、城镇生活污水处理厂(日处理1000吨以上)和白酒酿造(年主营业收入在2000万元及以上)3个行业实施巩固提升。

(三)强化监管行业。强化火电、煤矿、水泥、化工、黑色金属、屠宰和畜禽养殖、有色金属7个重点行业(年主营业收入在2000万元及以上)执法监管。

四、工作步骤

分为三步:一是对相关行业开展排查评估,建立企业问题清单台账,督促存在问题的企业制定整改方案,形成评估报告;二是督促纳入整治名单企业开展整治,加强问题整改情况的督导检查;三是对整改完成的企业开展检查验收,形成销号报告。

五、排查和评估主要内容

生产基本情况、污染治理设施运行情况、污染物排放达标情况,企业环境管理情况、问题整改情况。

具体相关工作由毕节市生态环境局七星关分局负责解释。

上一篇:
下一篇: