天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

七星关区政务服务“一窗通办”改革工作推进方案的解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深入推进审批服务便民化的指导意见>》(厅字〔2018〕22号)《国务院办公厅关于印发<进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案>的通知》(国办发〔2018〕45号)、全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议等对政务服务“一窗通办”作了部署。《省人民政府办公厅关于印发进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》(黔府办发〔2020〕30号)将“一窗”作为营商环境考核单独指标;《贵州省政务服务“一窗通办”工作规程》(黔放管服组办发〔2020〕1号)对开展“一窗通办”提出了具体的工作流程和规范。李炳军省长在2021年全省深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议上强调“一窗通办”是“全省通办”“跨省通办”的基础,是今年我省政务服务工作的重点,也是改善企业和群众办事体验感的重要抓手。明确提出:“各地要强化人员保障、经费保障、场所保障,真正实现前台综合收件、后台分类办理、统一窗口出件。”《省政务服务中心关于印发<贵州省政务服务“十四五”时期工作要点>的通知》(黔政务通〔2021〕1号)要求深化“一窗通办”改革,加强督导评估,进一步规范“一窗”类别、大厅布局、人员配置、综合受理、流程再造等。

二、工作目标

切实推进我区政务服务“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,实现从“多头找部门”“多批次办理”转变为“一个窗口”“一次办成”。以企业、群众到政府办事“只进一扇门”“只跑一次腿”为目标,全面优化政务服务流程。集中受理进驻事项的申请,压缩窗口设置规模,规范政务服务行为,除涉密和特别复杂事项外,2021年底前,纳入“一窗”分类事项比例达90%,解决服务对象在政务大厅各部门窗口之间存在“多头跑”“来回跑”“办事难”“办事慢”、反复排队等问题,着力提高政务服务效能。

三、重点改革任务

《七星关区政务服务“一窗通式”改革工作推进方案》(以下简称方案)重点改革任务主要包括展开调查摸底、设置综合窗口、推动集中进驻、优化人员配置、强化系统平台支撑、加强监督管理六项重点任务,围绕夯实“一窗通办”基础、提升“一窗通办”服务质量、推进“一窗通办”深度整合3个方面,对事项梳理、流程规范、平台运用、系统融通、人员配备、行业指导、大厅布局、窗口设置、服务评价、协作授信、智慧审批、成效评估等重点任务进行明确,确保“一窗通办”改革全方位落实到位。

展开调查摸底:一是摸清进驻事项底数,对区直部门及其事项进行梳理,筛选出依申请六类事项(行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他类权力事项)及公共服务事项中的依申请服务事项,与事项对应部门进行商榷,对区级政务服务事项按照受(办)理的涉密性和复杂程度逐项梳理,确定一般事项和复杂事项,从而梳理出适合“综合受理、分类审批”改革事项数,从中至少拿出90%的事项纳入“一窗通办”。二是摸清进驻区级实体政务大厅部门窗口人员数量及人员结构等情况。三是摸清业务系统底数,即纳入“一窗通办”的事项办理系统现状,了解各业务系统使用层级、互通共享等情况。

设置综合窗口:将进驻部门按照职能职责相近原则划分,分类设置窗口,受理所属窗口业务类型所有部门进驻事项。前台窗口负责接收预审申请人现场及网上提出的审批服务申请,作出是否受理的决定,再将已受理事项的相关材料送交进驻部门后台审查人员,后台将部门作出许可或不予许可决定的批复和证照批文等送交前台窗口,前台窗口根据申请人意愿,现场发放办理结果或通过邮政速递等方式送达申请人。

推动集中进驻:根据前期摸底调查的区直各部门依申请六类事项及公共服务事项(依申请服务),除去因场地限制等特殊原因外,全部纳入区政务大厅办理。区政务中心根据分类设置的“一窗式”窗口,实时调整大厅布局,对于跨部门(两家或两家以上的部门)设置的综合窗口,各部门之间要切实做好一窗通办事项的授权和代收件或受理培训工作。

优化人员配置:根据设置的“一窗通办”窗口,统计各进驻部门窗口前台和后台人数及人员结构,合理配置前台收件受理人员,前台人员可以是部门内部调剂,也可以是服务外包、中心编制人员派驻,也可以外聘,但是必须熟悉业务,服务意识强,形象气质好。前台收件人员要能够收件或受理所在“一窗通办”窗口所有部门纳入的“一窗通办”事项,梳理相关工作流程,并做好前后台的流转衔接工作。

强化系统平台支撑:在一窗运行规程中已经对系统使用情况作了明确要求,有自建系统并同意赋予前台工作人员账号密码的可通过部门自建系统接件,有自建系统但不同意赋予前台工作人员账号密码的由综合受理平台统一接件,无自建系统的统一由综合受理平台接件,因此原则上我们所有办件都进行可在系统中进行办件流转,属于省级以上自建系统数据融通由省政务服务中心统一负责,部门不需要二次录入,尽可能的节省前台工作人员工作量,无自建系统的必须通过综合受理平台收件,确保“一窗”工作人员把控办件的“进、出”两个端口。叫号系统合理安排申请人到各个区域办理相关事项,避免窗口冷热不均、群众找不到窗口办事的现象。

加强监督管理:为做好前后台衔接工作,强化一窗人员收件受理能力,部门与窗口之间的业务培训必不可少,并且应形成常态化的培训学习,政务中心要根据“一窗”运行规程,制定相关的督查制度,严格进驻人员管理,加强统一考核评价,合理调整进驻部门月度(季度)考核评价指标。

四、实施范围

1.部门:七星关区具有行政审批权限的区直各部门,包含部门及事项已进驻区政务大厅的部门和授权事项进驻政务大厅综合窗口的部门。

2.事项:依申请六类政务服务事项(行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他类权力事项)

及公共服务事项(依申请服务)。

3.人员:“一窗通办”前台窗口人员来源一是各部门内部调剂整合;二是购买服务,服务外包;三是外部招聘;四是政务中心编制人员派驻。

五、保障措施

保障措施包含提高思想认识、强化协作配合、加强监督考核内容,对各进驻部门、政务服务中心的工作职责任务进行明确,强化各进驻部门间,各进驻部门与政府间的联动协调,加强业务培训考核,对改革的人员、场地予以明确保障责任,切实保障改革工作顺利开展、落地见效。

上一篇:
下一篇: