天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

关于《毕节市七星关区人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》的政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅有关文件精神,着力夯实统计基层基础,提升基层统计能力和统计数据质量,更好地发挥统计工作在全面建设贯彻新发展理念示范区新征程中的重要基础性作用,现就进一步加强统计基层基础建设提出实施意见。

关于该实施意见相关政策解读如下:

一、制定《实施意见》的背景

认真落实习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要指示批示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照中共中央办公厅、国务院办公厅的部署和要求,着力解决统计力量薄弱、人员素质不强、管理不够规范、统计基础不牢等突出问题,不断夯实统计基层基础,促进基层统计工作规范化、制度化、常态化建设,推动统计现代化改革,切实为促进经济高质量发展、服务经济社会发展大局提供坚实的统计保障。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》主要内容共三个方面,从基层统计力量建设、统计基层基础规范化建设、依法统计建设方面加强我区统计基层基础建设工作。

(一)基层统计力量建设

一是从区级统计机构、乡镇街道、村(社区)、统计业务工作较多或主管企业较多的区直部门,多角度、多层次强化机构和队伍建设,便于开展好各项大型普查调查和常规业务调查工作。二是区级统计机构和乡镇街道强化基层统计队伍管理,做好人员变动后的业务有序衔接工作。三是区级统计机构、乡镇街道、行业主管部门,要加强对企业和统计人员的业务培训。四是乡镇街道、行业主管部门要根据统计工作任务需要,提供必要的经费保障。

(二)统计基层基础规范化建设

一是区级统计机构、乡镇街道、行业主管部门及时收集、整理部门行政登记资料,加强资源共享,及时更新基本单位名录库。二是统计部门、乡镇街道、行业主管部门、联网直报企业要严格执行统计法律法规,按照“谁主管、谁负责,谁出数、谁负责”的原则开展统计工作,严格贯彻落实国家、省、市统计部门制定的各项数据质量控制办法,规范数据采集、审核、上报等工作流程,按要求建立和完善相关统计台账。三是统计部门、乡镇街道、行业主管部门、联网直报企业要充分发挥好统计的参谋助手作用,强化经济运行监测、分析、预警作用,及时为区委区政府、为社会提供统计服务

(三)加强依法统计建设

一是区级统计机构、乡镇街道、行业主管部门、联网直报企业要按照《统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》相关规定和要求,严格依法开展统计工作。二是统计部门要创新统计法律法规宣传,广泛深入持久地开展统计普法宣传和将统计法律法规纳入党校、行政学校主体班培训内容。三是统计部门要着力发挥统计监督职能作用,积极配合国家统计督察工作和上级统计数据质量核查工作,认真落实国家统计局统计造假专项整治工作部署,结合“双随机、一公开”制度,加大统计执法监督检查力度,以法治手段推动统计基层基础建设。

毕节市七星关区统计局

2021年9月14日

上一篇:
下一篇: