天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

《毕节市七星关区人民政府办公室关于印发〈七星关区观音河污水处理工程问题整改方案〉的通知》(七星府办通〔2021〕118 号)解读材料

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持节约资源和保护环境的基本国策,尊重并顺应城镇发展规律,以改善水环境质量为核心,加快推动城镇生活污水处理设施建设。坚持“以城带镇、城镇打捆、整县推进、政府引导、市场运作”,加快推进厂网建设一体、建设运营一体的城镇生活污水处理建设运营模式,促进全区城镇生活污水处理提质增效,切实打好污染防治攻坚战,做好迎接环境保护督察工作,全面加强生态环境保护,推动生态文明建设,为打赢脱贫攻坚战、建设示范区提供良好的生态环境。

我区因毕节市七星关区水西田至海子街尚家寨段无生活污水处理厂,且沿线原有排污管沟受年久失修、地质灾害等因素影响,生活污水散排、漏排至观音河,对观音河造成了严重的污染。根据区政府二届116次常务会议纪要精神,先由毕节市碧海新区建设投资有限责任公司负责,科学合理制定电商产业园及周边区域至观音河污水管网疏通方案、观音河污水排放临时处置方案,将污水通过提升泵站临时引至第二污水处理厂进行处理。为有效解决观音河污染问题,拟建设七星关区观音河花牌坊污水处理工程,项目位于七星关区观音桥街道办事处塘房社区宋家湾子组,占地约5744平方米。2020年9月14日,通过公开招投标确定该项目施工单位并于9月22日签订施工合同。根据施工合同约定:该项目计划开工日期为2020年9月25日,计划完工日期为2021年9月30日,实际于2020年9月25日进场施工。目前,我区观音河花牌坊(观音桥流域)污水处理工程建设进度缓慢,观音桥片区存在排污管网破烂不堪、观音河(观音桥流域)污染严重等问题。

2021年6月16日上午,省政协副主席、市委书记、白甫河省级河长、市级总河长周建琨同志和市委副书记、市长、白甫河市级总河长杨昌鹏同志一行到七星关区开展“贵州生态日”“保护母亲河河长大巡河”活动,调研观音河花牌坊污水处理厂项目建设情况,就污水处理厂建设相关问题提出明确要求。区委副书记、区长、区级总河长胡敬斌同志在调研结束后现场召开专题会议,贯彻落实上级指示要求,安排部署七星关区观音河花牌坊污水处理工程(含管网)建设等有关工作。

二、目标任务

深度排查七星关区观音河花牌坊污水处理工程进度滞后原因,解决进度推进难点问题,实现七星关区观音河花牌坊污水处理工程建设进度紧跟工期计划,确保按期全面完成七星关区观音河花牌坊污水处理工程(含管网)建设任务,并尽快投入运行。

三、建设内容

七星关区观音河花牌坊污水处理工程设计规模为1. 0万立方米/天,远期2. 0万立方米/天,设计配套管网总长度为12506米,采用A²/O+MBBR工艺,出水水质达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标标准排放到观音河,投入运行后将妥善解决观音河(观音桥流域)污水处理问题:

1.厂区土建工程:二沉池、箱涵、污泥回流池、调节池、综合楼、磁混凝沉淀池、碳源投加间,生化池、办公楼、风机房、检测设备用房、贮泥池、紫外线消毒渠、门卫室、围墙、相关配套水电设施以及部分工艺管道、厂区内道路等。

2.设计配套管网工程总长度为12506米,覆盖观音桥办事处辖区内塘坊村、桥头边村、邓家湾、五里坪村;Φ1000污水检查井设计392座,Φ1250污水检查井9座,溢流井1座。

四、惠民效益

制定《七星关区观音河污水处理工程问题整改方案》,扎实推进区观音河花牌坊(观音桥流域)污水处理工程建设进度滞后整改工作是我区全面贯彻习近平生态文明思想及中央、省、市关于打赢污染防治攻坚战的有关精神和要求,加快推进城镇污水处理设施建设,不断提升城市排水设施运行效率和生活污水收集效能的重点工作之一。按时保质保量建成区观音河花牌坊(观音桥流域)污水处理工程,将服务观音桥街道办事处辖区内塘坊村、桥头边村、长征村、迎宾村、邓家湾、红堰村、朱家湾、五里坪村等村组等人口约34600人,远期规划服务人口为10万人。将改善城镇人居环境,为城区居民提供良好的生活环境,保护白浦河水生态环境,实现白甫河支流观音河“长治久清”这一目标。切实增强人民群众的获得感和幸福感。

五、有关调整变化

1.强化组织保障,倒逼工作落实。成立整改工作领导小组,及时研究解决存在的困难和问题,压紧压实各部门工作责任,以更加坚决的态度、更加有力的举措,全力推进观音河花牌坊污水处理工程建设。

为确保整改工作顺利推进,按时完成相关整改工作,整改工作领导小组主要负责整改资金落实,整改工作调度。安排相关部门负责问题排查、整改的统筹协调,对工作落实情况进行跟踪调度,并及时收集梳理工作中出现的困难和问题,推进整改工作出成效。各涉及单位要各司其职,各负其责,全面落实整改措施。

2.强化措施保障,倒排工期计划。统筹各参建方,倒排工期计划、明确工程推进节点,进一步加大施工力量投入,在确保安全、质量的前提下,优化施工组织,实行施工力量“三班倒”,加班加点、开足马力、抢抓进度。同时,坚持特事特办、特事快办原则,加快办理完善相关手续,同步推进厂区建设、管网铺设、设备采购等工作。

3.强化资金筹措,保障项目建设。做好建设资金对接工作,保障前期下达工程建设资金落实到位。同时加强与上级相关部门沟通对接,积极争取生态环境保护、污水处理、城乡建设方面项目资金支持,通过融资租赁等方式多渠道筹集资金,强化资金监管使用,全力保障项目建设所需资金。

4.强化事中问责,严肃追究责任。抽派专人蹲点项目现场进行督查督办,按照倒排工期计划,对项目建设履职情况和项目推进情况进行专项督查落实事中督查问责机制。

具体相关工作由毕节市七星关区人民政府负责解释。

上一篇:
下一篇: