天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

关于《毕节市七星关区2021年政务公开工作实施方案》的政策解读文件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、方案制定背景

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,为规范七星关区政务公开工作,着力加强基层政务公开标准化建设,全面推进政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动基层政务公开全覆盖,让公开成为自觉,透明成为常态,主动接受社会群众监督,为不断增强政府公信力,七星关区根据省市政务公开相关文件要求,结合地区实际,特制定政务公开工作实施方案。

二、方案主要依据

《中华人民共和国政府信息公开条例》

《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2021〕39号)

《省政务公开领导小组办公室关于印发2021年政务公开工作要点责任分工的通知》(黔公开办函〔2021〕8号)

《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2021年政务公开工作实施方案的通知》(毕府办函〔2021〕30号)

三、起草过程

该《方案》严格按照上级相关文件精神进行起草,充分结合全区各单位政务公开工作实际情况。《方案》起草完成后,征求了全区各相关单位的修改意见,经过反复修改完善后,形成了方案终稿。

四、方案主要内容

《方案》分为四大部分:

(一)紧扣“十四五”开好局起好步深化政务公开。明确规划信息、市场规则标准和监管执法信息、财政信息、疫情防控信息等各类公开内容及公开主体责任单位。

(二)紧扣重大政策落地见效深化政务公开。进一步规范政策解读内容、主题及方式,利用多种形式组织开展深入解读,释放更多积极信号,让公众看得懂、易接受、好执行。增强回应关切效果,要求各相关单位紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应公众关切,提高政务舆情回应针对性权威性,增强回应信息传播实效。

(三)紧扣强基础抓基层深化政务公开。全面做好政务信息管理工作,推进规范性文件集中统一公开,严格落实公文公开属性源头认定制度,规范重点领域信息管理,巩固拓展政府网站集约化建设成果,配合做好各类公开平台内容建设,健全政务新媒体监管机制,完善政府公报数据库,对标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订,推进政务公开标准化规范化,持续抓好政府信息公开条例施行。

(四)紧扣抓落实强化指导监督。加强工作指导,改进工作方式,加强结果运用,充分发挥考核评估的“指挥棒”作用;加强队伍建设,每年开展业务培训,人员发生变动向上一级政务公开主管部门备案;狠抓任务落实,制定年度实施方案,配套建立工作台账,实施跟进督查,确保落实到位。

上一篇:
下一篇: