天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读 » 本级文件

毕节市七星关区应急救援队伍体系建设工作方案解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、方案制定的(背景和)目的

背景:随着应急管理工作的不断深入,应急救援队伍的一些实际问题逐渐显现,其中比较突出的就是综合性应急救援队伍需进一步建强、专业性应急救援队伍技术支撑还不够、志愿者应急救援队伍还未充分发动、社会救援力量协同救援机制还不够健全,为进一步建强我区应急救援队伍建设,提升应急快速处置反应能力,确保在关键时候能拉得出、用得上、打得赢。

目的:进一步整合应急救援力量和资源、完善建立部门联动机制、提高应急救援水平,最大限度减少安全生产、自然灾害事故造成的损失。建成以区消防救援大队、毕节市永安救护队、区应急处突大队、区公安应急救援队伍、区民兵预备役为骨干力量,防汛抗旱、城市内涝、森林防灭火、气象灾害、地质灾害、(非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸)、煤矿、建筑施工、医疗救护9个类别专业(技术支撑)应急救援队伍为基本力量,志愿者应急救援队伍、社会应急救援队伍为重要辅助力量的应急救援队伍体系。

二、、工作的目标

到2021年底,区级综合应急救援队伍、专业应急救援队伍、志愿者应急救援队伍基本建成,并形成救援网络,区直部门重点领域专业队伍全面加强,乡镇(街道)应急救援队伍普遍建立,应急志愿服务进一步规范,基本形成“统一领导、协调有序、专兼结合、优势互补、处置快速、保障有力”的应急救援队伍体系,确保应急救援能力基本满足全区及重点领域应对各类事故及突发自然灾害事件的需要。

三、主要工作任务

分三个阶段:

第一个阶段:调查研究阶段:各乡镇街道、区直部门深入调查研究,进一步把现有应急救援队伍现状搞清楚、弄明白,并归纳总结提炼梳理存在的主要问题。

第二个阶段和第三个阶段:能力提升阶段和实战演练:通过思想政治学习和业务理论培训,严格日常操练,强化应急演练,结合应急救援实战锤炼,切实提高各队伍单独作战能力和协同作战能力。

第四个阶段:总结提升阶段,各乡镇街道、区直部门要结合各自工作实际,反思梳理应急救援队伍建设存在的问题,总结提炼好的经验做法。

四、保障措施

各应急救援队伍按“谁组建,谁负责”的原则,常态下的日常管理由各单位具体负责。发生较大突发事件时,除民兵应急力量由区政府统一领导、区武装部统筹调度参与应急救援外;其他,各综合应急救援队伍、专业性应急救援队伍,由区政府统一领导和指挥,参与应急救援。

上一篇:
下一篇: