天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 首页其他 » 网站工作年报

毕节市七星关区人民政府办公室 关于村(居)务公开民主管理和谐社区 示范单位“三级联创”工作督查情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  毕节市七星关区人民政府办公室

  关于村(居)务公开民主管理和谐社区

  示范单位“三级联创”工作督查情况的通报

  七星府办通〔2016〕120号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关部门:

  为推进全区村(居)务公开民主管理和谐社区示范单位“三级联创”工作,顺利迎接省、市验收。2016年5月30日至6月3日,由区民政局牵头组成五个督查组,对全区42个乡镇街道的村(居)务公开民主管理和谐社区示范单位“三级联创”工作开展情况进行督查,现将督查情况通报如下:

  一、工作开展情况

  通过督查,何官屯镇、田坝镇、龙场营镇、生机镇、亮岩镇、观音桥街道、麻园街道、洪山街道按照《中共毕节市七星关区委办公室 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发七星关区2016年开展村(居)务公开民主管理和谐社区示范单位“三级联创”活动实施方案的通知》(七星党办字〔2016〕28号)要求开展工作,领导重视,应证资料相应齐全。其余乡镇街道普遍未按要求开展工作,普遍存在领导不重视公开程序、时限不规范,公开资料不全面,迎检资料收集归档不完整,工作流于形式等问题。

  二、存在的主要问题

  (一)领导不重视。《七星关区2016年开展村(居)务公开民主管理和谐社区示范单位“三级联创”活动实施方案》印发已有3个月,但有的乡镇街道直到督查组开展督查时,分管领导和业务股室还没有收到或看过本方案,有的乡镇街道分管领导未向主要领导汇报,导致主要领导不知情,未做相关工作安排部署。

  (二)公开程序不规范。部分乡镇街道没有严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》中规定的公开程序进行公开。

  (三)公开资料不全面。部分乡镇街道没有严格按照《村(居)务公开目录》公开相关资料。

  (四)公开时限不规范。部分乡镇街道的村(居)委会公开栏中,公开的相关资料不规范,没有按照公开时限及时更新。

  (五)迎检资料收集归档不完整。每次公开的存档资料和图片等缺失,有的乡镇街道甚至没有公开的备案资料。

  (六)流于形式,弄虚作假。乡镇街道普遍认为村务公开就是民政方面事务,公开内容单一,没有及时更新,部分乡镇甚至将其他乡镇村(居)务公开相关资料照搬照抄应付检查。

  三、下步工作要求

  (一)提高认识,转变工作作风。各镇乡街道要高度重视村(居)务公开民主管理和谐社区示范单位“三级联创”工作,一把手要亲自过问,认真对照《七星关区2016年开展村(居)务公开民主管理和谐社区示范单位“三级联创”活动实施方案》,立即开展自查自纠,切实转变工作作风,把村(居)务公开民主管理和谐社区建设“三级联创”工作抓实抓好。

  (二)制定措施,限期整改到位。此次村(居)务公开督查中存在问题的乡镇街道要高度重视,立即制定整改方案进行整改,并于2016年6月25日前将整改方案报区民政局基政股(联系人:刘涛,联系电话:8307869)。区民政局要组织专项工作组开展“回头看”,及时掌握各乡镇街道整改落实情况,对工作不落实、整改不到位的,提请区委、区政府按有关规定予以问责处理。

  (二)协同配合,做好迎检准备

  1.2016年6月中旬至7月底,省、市将对七星关区村(居)务公开民主管理和谐社区示范单位“三级联创”工作进行验收,各乡镇街道、区直各有关部门务必于2016年6月30日前做好迎检准备,完善相关资料。重点包括:各责任单位的政策文件、会议纪要、领导讲话、统计数据;行政区划地图;印证工作开展情况的图册、光盘;评估组要求提供的问卷调查情况等。

  2.2016年6月26日前,区纪委、区委组织部、区公安分局、区信访局、区司法局、区农牧局、区财政局、区国土局、区卫计局、区文体广旅局、区发改局、团区委、区妇联、区文明办要将2013年至2015年的村(居)务公开民主管理和谐社区建设工作总结报区民政局,由区民政局汇总后形成区级汇报材料报区委、区政府审定。

  毕节市七星关区人民政府办公室

  2016年6月22日


上一篇:
下一篇: