天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 首页其他 » 网站工作年报

毕节市七星关区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

政府信息公开工作是深化行政管理体制改革、加强政府自身建设的必然要求,是打造廉洁高效服务型政府新形象的重大举措,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,向社会公布本级政府信息公开工作年度报告,内容涵盖2017年度政府信息公开工作开展情况,现将我区政府信息公开情况报告如下:

一、不断完善政府信息公开工作机制

根据省、市相关文件要求,结合我区实际,制定下发《中共毕节市七星关区委办公室毕节市七星关区人民政府办公室印发<毕节市七星关区关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(七星党办字〔2017〕78 号)《毕节市七星关区人民政府办公室关于开展2017年政务公开工作督查指导的通知》(七星府办通〔2017〕338号)和《毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区人民政府门户网站信息发布审核制度的通知》(七星府办通〔2017〕103号)等系列指导性文件,有序推动了全区政府信息公开工作开展。

二、逐步完善政府信息公开主阵地栏目板块建设

一是积极筹划网站迁云改版工作。制定网站改版迁云方案,重新调整优化栏目板块设置,并同步启动手机移动端云适配。各乡镇(街道)、区直各部门政府信息公开功能全部迁移到门户网站上,如期完成集约化建设任务,基本实现了以门户网站为平台的一网查询,更加便捷地服务广大人民群众。二是依托政府门户网站推动政府信息公开工作。2017年,区政府网站共编辑、审核、发布应急管理、规划计划、政府采购、监督检查、重大项目、全区工业经济运行情况、社会公益、城乡建设、财政资金、安全生产、质量监督、行政权力、住房保障等政府重点领域工作信息18363条,全区政务微博公开信息505条,政务微信公开信息2369条,政府公报公开信息61条,其他方式公开政府信息77600条。已办理依申请公开共15件,区长信箱办结1000余件,向省、市网站报送信息1800余条,充分利用公开渠道扩大了服务群众和接受监督的覆盖面。

三、创新“一网三平台”助推廉洁政府建设

在区监察委创建的“一网三平台”(即:七星关区阳光党务政务网暨民生建设公开公示网络监督平台、政务信息短信告知监督平台、政务信息电话查询监督平台)基础上,区政府门户网站引导页加挂了“七星关区阳光党务政务网”网站入口,实现全区各级各单位党务政务和民生项目资金分配网上公开,打造更加宽广和便捷的全民监督平台。目前,通过该平台发布党务政务及民生信息近300万条,涉及资金近130亿元,覆盖全区人民群众近130万人,接受群众访问、查询近400万人次,网站点击量日均5000人次左右。

四、推广一站式服务提高政务服务水平

目前区政务中心已进驻23家区直部门,平均每月办理业务约6000件,相关行政审批服务事项名称、办理流程、申报资料、承诺时限、收费标准、收费依据等重要内容均在“贵州省网上办事大厅”、“区政府门户网站”公开发布,印制发放相关办事指南宣传手册1万余份,前来办事的群众可通过各种方式快速找到他们需要的办事指南。服务大厅启动了行政电子审批系统和监察系统,随时监控行政审批服务事项办理情况,并在大厅设置了“电子眼”监控设备,不断加强电子审批和监察网络系统的维护管理。通过服务评价系统广泛接受群众监督,进一步完善服务机制、改进服务态度、提高服务水平。目前群众服务满意率达90%以上。

五、部门和乡镇政府信息公开工作初步形成体系

一是对各单位传统的政务公开栏、村务公开栏逐步进行规范,对纸质资料的公示内容不断进行细化,公开要素进行完善。村居、社区从村公所公开栏逐步延伸到人口密集的自然村寨进行公示,扩大群众监督的范围。二是借助区政府门户网站平台形成网上公开体系。我区门户网站集约化建设任务完成后,各单位根据职能职责,通过网站平台及时、全面地公开相关民生事项及权力运行情况,接受群众监督,初步形成网上政务公开体系。三是依托微信“二维码”查询平台,推进政府信息公开工作,由区纪委牵头制作了各单位阳光党务政务网查询二维码标识,群众可通过一键扫码进入阳光党务政务网查询相关信息。

六、下一步工作打算

(一)建立健全工作机制,加强组织领导。政府信息公开工作是当前深化政府职能改革,建立服务型政府的一项重要且艰巨的工作。因此,必须切实加强对政府信息公开工作的组织领导,健全工作机制,及时完善领导机构,配好专职工作人员,以各单位主要领导为第一责任人,坚决抓好此项工作。

(二)建立和完善制度体系,强化日常监管。强化绩效考评制度、责任追究制度和信息报送制度,逐步完善和规范我区政府信息公开的制度体系,推动信息公开工作规范化、制度化,通过随机抽查与定期巡查、网上巡看与实地走访等方式相结合,由区监察委、督查局、考核办、电子政务办联合开展督查考核,加大对政府信息公开工作的监督检查和通报力度,促进信息公开工作规范化、制度化、常态化。

(三)规范公开目录,强化年终考核。根据国家、省、市相关文件精神要求,结合我区实际和部门工作职责,对区政府及各单位公开目录进行全面梳理,形成统一、规范的公开目录,切实解决区直部门和乡镇街道公开内容不明确、公开方式不具体及公开时限不及时等问题。


毕节市七星关区人民政府办公室

2018年3月29日

附表:2017年度政府信息公开情况统计表.xls

上一篇:
下一篇: