天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 交通出行 » 公共出行

“盔”来保护 “带”来安全——我区持续深入开展“一盔一带”安全守护行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,随着我区经济社会不断发展,全区机动车及电动车保有量快速增长。车辆在给人们生产生活带来便利的同时,也潜伏着安全隐患。

由于摩托车、电动自行车的制造价格低廉,其本身就存在着稳定性低、防护功能差、安全系数低等不足,一旦发生事故极易造成骑乘人员伤亡,而颅脑损伤又是交通事故中造成摩托车、电动自行车骑乘人员重伤和死亡的最主要原因。同时,在汽车交通事故中,因为不系安全带而发生撞击、被甩出车外造成伤亡的事例比比皆是。

为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减少交通事故死亡率,公安部交管局下文于2020年6月1日起在全国开展“一盔一带”安全守护行动,为广大司乘人员出行保驾护航。

出台政策是先导,抓好落实见实效。方案一出,我区公安交警部门迅速安排部署,在辖区范围内掀起“一盔一带”安全守护行动的热潮。

“同志,你好,请出示驾驶证件。”

“行车过程中,未按规定使用安全带,你违反了《中华人民共和国道路交通法》第五十一条之规定,现在我们依法对你进行处罚。”

“警官,以后我一定养成上车先系安全带的习惯。”

……

研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。“一盔一带”施行以来,七星关交警大队路面执勤民警在车流量大的路口设置检查点,对于未按规定佩戴头盔和系安全带的驾驶员,一般采取宣传教育和处罚相结合的方式,告知其戴头盔和系安全带的重要性。通过长时间治理,骑乘人员不戴安全头盔、汽车驾乘人员不系安全带的习惯得到纠正,经过一个多月的专项整治,市民安全文明出行的意识有了明显增强。

据统计,从6月1日“一盔一带”专项整治行动开展以来,我区累计查处驾驶员未按规定使用安全带3000余起、电动车未按规定佩戴安全头盔640余起、摩托车未按规定佩戴头盔200余起。

透过数据看到的是“一盔一带”行动在推进交通事故预防“减量控大”方面取得的明显成效。“我们二中队27名警力分为几个执勤小组,在管辖范围内边查处边宣传,守护市民平安出行。”七星关交警大队二中队队长何松介绍,通过长时间的坚持,目前查处违规行为日渐减少。在城区部分路段,记者看到绝大多数的摩托车、电动车驾驶员以及乘客都佩戴上了安全头盔,极少出现不戴头盔及占用汽车道行驶的行为,交通参与者的安全意识得到明显提升。

“处罚只是一种手段,我们更希望能以此为抓手形成一种良好的社会风气。”何松介绍,在执法过程中,对于未按规定佩戴头盔和系安全带的司乘人员,民警一般采取采取教育与处罚相结合的方式,告知其为什么被处罚以及戴头盔、系安全带的重要性。经过教育后,大多数司乘人员都能为自己的错误“买单”,并纷纷表示今后要自觉遵守交通法规,共同营造文明有序、和谐畅通的道路交通环境。

“头盔和安全带是驾乘人员一道生命防线,能在危险的时刻救人一命。”市民周鑫表示,国家下功夫为百姓的出行护航,作为一名普通公民,更应该响应号召,从自身做起,戴好头盔,系好安全带,守护好生命防线。

七星关交警部门倡议,司乘人员出行时,一定系紧“安全带”、戴牢“安全盔”、亲朋好友“多提示”、大小单位“管好人”,将“一盔一带”安全守护行动纳入安全管理范畴,督促大家佩戴好安全头盔、系好安全带,提高交通安全意识,遵守交通法规,摒弃各类交通陋习。


上一篇:
下一篇: