天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 劳动就业 » 就业政策

筑牢民生之本 绘就幸福蓝图——疫情之下,七星关区多措并举确保就业大局稳定

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

就业是最大的民生。

新冠肺炎疫情下,七星关区大力实施就业优先政策,扩大劳动力转移就业阵营,确保就业大局稳定,群众增收增产。截至目前,七星关已就业人数达49.54万人,其中区内务工人数达25.31万人,贫困劳动力3.77万。

稳就业、战脱贫。在七星关这片欣欣向荣的热土上,嘹亮的号角在风中吹响。

稳企业 抓复工 锚定就业大盘

“今年开了一个好头,搭上了一趟‘开往春天的列车’。”53岁的石进飞是大屯乡人,为浙江海宁罗纳服饰有限公司员工,2月17日,他和乡里25名村民一起,由政府工作人员和医务人员护送,搭乘返岗专车回厂上班,成为七星关区新冠肺炎疫情防控期间首批集中返岗的务工人员。

在疫情防控的特殊时期,为确保群众稳得住、挣到钱,七星关区积极联系浙江、福建、广东等东部地区和省内其它县区人社部门,发掘区外稳定就业岗位信息,选择一批规模大、效益好的企业,与之建立相互稳定的劳务协作关系,结成一批城乡友好帮扶对子,向外出务工群众寻找就业岗位。

为全力帮助有意愿外出的劳动力早返岗复工和实现就业增收,七星关区主动对接省内外人社部门,协调交通部门畅通务工专车“绿色通道”,采取“点对点、一对一”送出家门、送上车门、送进厂门“三门”服务方式,做好劳动力转移就业输送工作。

稳脱贫关键是稳就业。七星关区鼓励劳务输出,也因地制宜推动就地就近就业。

3月1日,来自七星关区亮岩镇的60名农民工乘坐专车,来到七星关经济开发区挑选岗位,40余名农民工签订了就业意向书。3月10日清晨,生机镇组织第二批务工人员前往经开区选岗就业,37人达成了选岗就业的意愿……

为做好特殊时期劳动力转移就业,七星关区积极牵线搭桥,建立了用人单位与求职者的对接平台,各乡镇(街道)通过QQ群、微信群等载体及时发布招聘信息,组织有意向就业的群众到七星关经济开发区参观选岗,打好“复工复产保卫战”,保障企业用工需求,拓宽了农民工就近上岗空间,有效解决劳动密集型企业“招工难、用工难”问题。

数据显示,截至目前,七星关区建立全员劳动力信息台账66.75万人,其中已就业49.54万人,返乡劳动力121016人,已引导外出返岗就业117071人。

“好好工作”“好好上班”在一声声对美好生活的期盼中,七星关区的务工人员怀揣着希望和梦想,开启了新一年的奋斗之路。

就业创业并行 持续激发活力

复工复产,奏响了春天的乐章。

走进长春堡镇清塘社区毕节杰迈电子公司扶贫车间,轰隆隆的机器声此起彼伏,工人们戴着口罩在各自的生产岗位上熟练地做着手里的充电器变压器加工工作。

该扶贫车间的成立,吸纳了周边70多名群众就业,产品对口销往广东、湖南、南京等地,年产值达300万元。

稳就业必须稳企业。复工复产,企业运转起来,就业才有保障。

今年以来,七星关区把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,以就业之稳促经济之稳、社会之稳、人心之稳。针对建档立卡贫困户的就业难题,七星关还引导各个乡镇办起了扶贫车间,将就业岗位送到贫困户家门口,化解了贫困劳动力想就业却又因家庭需要离不开家的尴尬,既让贫困户挣得了钱,还让他们顾得上家。

据了解,截至目前,七星关区共建成扶贫车间127家,主要涉及饰品、箱包、服装、电子、民族工艺品等,吸纳劳动力4529人,其中贫困户1181人。贫困劳动力加入扶贫车间,采用“保底工资+计件”方式,工人工资月均可达2500元至3000元,真正实现“就业一人、脱贫一户”。

就业是民生之本,创业是就业之源。农民工如果创业成功,就会带来就业的倍增效应,从而就能实现从“输出一人、致富一家”的加法向“一人创业、致富一方”的乘法转变。

去年7月,退伍返乡的许鹏投资70多万元,在生机镇高流村创建面条加工扶贫车间,如今该扶贫车间的面条月销量达到了26吨,带动了当地多人就业。

“只要做得好,技术到位,在家不比在外差。”去年9月,返乡人士余鹏与叶鑫、李贵义一同,在野角乡茅坪村建立扶贫车间,成立梦达制鞋有限公司,工人月均收入4000余元,有效提高了村民收入。

为使创业带动就业,七星关区因势利导,积极推进援企稳岗、吸纳就业和创业补助、创业担保贷款、就业人员社会保险补贴政策,切实打好政策利好组合拳,鼓励和支持具备一定劳动技能和经济实力的农民返乡创业,辐射带动广大农民脱贫致富。

如今,“大众创业、万众创新”的浪潮在七星关大地上奔涌,政策引导、搭建平台、贷款扶持,七星关打出的组合拳,持续激发农民工就业和创业的热情与活力。

优化服务 加强技能培训

低学历、低技能是阻碍农民工求职的“绊脚石”。

为增强农村妇女创业就业能力,3月18日,柏杨林街道妇联邀请国家级非遗项目“广绣”传承人王新元等人,组织开展了为期5天的“绣娘”培训。

活动中,王新元讲解了“广绣”的历史和特色所在,向妇女们展示了各种刺绣的图样,重点介绍刺绣技巧,现场手把手教学。10余名具有一定刺绣基础的学员们认真听讲,希望学有所成,使“指尖技艺”变成“指尖经济”,早日搭上“就业扶贫”快车。

此次培训为搬迁点群众自力更生、共谋发展带来希望和方向,勾画出搬迁群众靠技艺脱贫的蓝图,激发了群众内生发展动力。

授人以鱼不如授人以渔,为强化职业能力培训、提升劳动者的技能和素质,七星关区针对部分进城务工人员文化程度低、专业技能单一、就业能力差、素质不高等特点,把培训工作作为促进农村劳动力转移就业的关键。在创新培训方式上,通过向社会公开遴选方式遴选出13家经济实力强、培训经验足、就业途径广的优质培训机构围绕“532”“211”农业产业结构调整、“就业扶贫车间”、企业用工等岗位需求及就业意愿开展培训,全方位提升七星关区劳动力岗位竞争能力。

数据显示,今年,七星关区开展贫困劳动力技能培训1291人,其中线上培训169人。技能培训满足企业用工技能需求,为就业扶贫带来了新动力,取得了新成效。

疫情期间,农民工和下岗失业人员再就业困难、收入减少,为保障其基本生活,七星关区还及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,确保失业保险待遇按时足额发放。同时,加大开发临时公益性岗位,运用失业保险基金向失业人员发放失业补助金,加强了对就业困难人员基本生活的保障力度。

有稳定就业,老百姓才能过上幸福美好生活。一项项稳增长、惠民生的政策陆续出台,为全力做好就业工作谋篇布局;一条条保就业、促创业的精细措施逐步落地,为民众尽享就业暖阳指路引航……在稳就业、战脱贫中,七星关区足音铿锵。

上一篇:
下一篇: