天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 劳动就业 » 自主创业

“我脱贫了!” 幸福不是“等、靠、要”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

喂兔、查看蜜蜂、打扫卫生……鸭池镇岩头社区56岁的居民吉学贵一早起来便忙得不亦乐乎。

吉学贵一家六口人,妻子基本没有劳动力,而他因患病每天需靠一堆药“养着”,好在孩子们陆续长大,能稍微分担一点家庭负担。“要不是生病,我宁愿自己每天出去做小工,也不愿意靠政府养我。”吉学贵很无奈,身体不好的他根本无法干重活,只能在家做点农活维持基本生活。

自从开展精准扶贫工作后,鸭池镇政府和帮扶干部入户了解到吉学贵的家庭情况,决定聘用他为保洁员,让他有了一份稳定的工作收入。并且,每个月都到户帮助他解决生活中遇到的一些难题,鼓励他积极工作。

新院坝、塑钢窗、防盗门,老房拆了搬新房。“以前的房子小,里面放一笼火、一间床,一家人走路都过不了。”吉学贵指着已经拆除的老房子说,搬进现在宽敞明亮的新房后,一家人再也不用担心“外面下大雨、屋内下小雨”了。

就在吉家拆除的旧房旁,还有一间小房子,里面饲养着兔子。“这些是我孩子帮我在网上买的,专门养来卖的小兔子,20元一只,现在已经卖了一百多只了。”吉学贵说,兔子繁殖快,基本上每个月都能卖上一批,能贴补一部分家用。

吉学贵还养了7箱蜜蜂,采蜜的时间临近,但是他今年打算放弃采蜜。因为,他还想再新增几箱空蜂桶,扩大自己的养蜂规模。

“养蜂是门技术活,一开始政府组织培训,养的过程中,孩子们又利用手机搜一些教学视频,自己一边看一边学,慢慢就学会了。”提起养蜂,吉学贵显得很高兴,因为去年他家光采蜜就采了30多斤,收入近6000元。

2019年,吉学贵家正式脱贫。“我现在的命可以说是政府给的,因为之前我穷得连病都看不起;现在,在政府的帮扶下,我学会了养蜂、养兔,自己有了技术、有了能力;以后,即使再苦再累我也要好好做,绝不拖政府的后腿,靠自己的努力创造踏实、幸福的生活。”这句话,吉学贵说得掷地有声,因为他相信,幸福生活不是“等、靠、要”,而是要靠自己的努力,一步一个脚印踏踏实实地踩出来。

上一篇:
下一篇: