天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 劳动就业 » 自主创业

致富不忘乡邻 带动增收致富

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

查看黑山羊长势

走进田坝桥镇硝灰洞村七星关区田坝桥镇本地黑山羊养殖场,两栋蓝色彩钢瓦房在阳光下格外耀眼,不远处,渐渐传来了“咩咩”的羊羔声。

随后,一位中年男子抱着一只小羊羔,跟在羊群后面,乐呵呵地走了过来。

这名男子叫孙远福,系七星关区田坝桥镇本地黑山羊养殖场负责人。

2019年是孙远福最高兴的一年。

这一年他养殖的黑山羊赚了30多万元;同时,他在2018年养殖的生猪,也在这一年出栏,共卖得50余万元。

“2019年连本带利的总收入有80多万元。”提及去年的养殖情况,孙远福难以掩饰满脸的喜悦。

2019年受猪价行情的影响,孙远福的养殖场毛收入从原来每年20万元左右,一下子增加到80多万元。

“猪价波动较大,价格不是很稳定,还是养羊比较稳妥。”虽然因猪价大涨小赚了一笔,但孙远福最看好的还是他的黑山羊项目。

黑山羊是孙远福发展起步的初始项目,同时也是他打算用来带动群众发展致富的理想项目。

2008年以前,为了生计,孙远福夫妻俩一直在七星关城区建筑工地务工。工地活儿不但风吹日晒,而且还是体力活,时有时无,收入极不稳定。

曾几何时,孙远福也想过寻些轻松的活儿来干,但因他没文化、没技术、缺资金,什么也干不了。

2008年,为了照顾家中的老人和孩子,孙远福不得不选择回家。

可回到家中的他却迷茫了,他不知道自己能干什么,会干些什么。

“一次偶然机会,听说其他乡镇有生态养羊项目,只要自己修建好圈舍,政府便免费发放种羊喂养。”在得知这一消息后,孙远福心里乐开了花。

孙远福心里清楚,如果不抓住这次机会,对于庄稼汉的他来说,以后可能很难找到更好的发展的路子了。

有想法便付诸行动。孙远福随即到区农业农村局打听养羊项目,得知确实有该项目后,他即刻回到村里借钱修建圈舍。

“我当时全身上下就500元钱,连修建羊圈都不够。”孙远福说,经过东拼西凑、多方努力,同年9月,占地面积500余平方米的圈舍修好后,政府发放的32只种羊便开启了他的养殖梦。

回忆起创业初期的艰辛,孙远福的眼眶有些发红,他说:“我当时欠下1万多元的外债,还是后来卖羊了才还清的。”

养殖初期,孙远福不懂防疫技术,基本都是聘请技术人员来完成管护,结果32只羊死了5只。

孙远福内心明白:原本就是担着风险借钱来搞发展的,如果因为防疫不当导致养殖失败,那么不仅借的钱无法偿还,以后的路也将更加艰难。

5只羊的死,让孙远福彻底慌了。“无论如何也要保住剩下的羊。”这些可都是他致富的梦想、发展的希望。

受到之前的教训后,孙远福便开始购买养殖类书籍自行学习,并积极主动地向区农业农村局下派的技术人员学习防疫技术、养殖技巧、草料种植及饲料加工等知识。

2009年,孙远福的养殖场渐渐发展起来,羊圈里的羊增加到了120只。紧接着,他又以3只肉羊换2只种羊的方式,与其他养殖户进行交换,不断增加种羊数量。

2010年,孙远福以12元每斤的价格售卖出部分黑山羊。至此,他的养殖场终于开始有了收入。

手里握着沉甸甸的钞票,孙远福既激动又心酸。

自养殖场开办以来,他每天早上6点钟起床、晚上12点钟以后入睡已经成了“家常便饭”。

清早起床割草、中午上山放羊,晚上12点左右还要给羊添加“夜宵”……孙远福如同爱护自己的孩子一般,用心用情地把一只只羊羔养大、养肥。

随着养殖技术的不断成熟,孙远福的养殖场也在不断扩大。

2017年养,他养殖场里的羊最多时达到了600多只。而现在,整个养殖场的黑山羊存栏量相对稳定,几乎在220只左右。

从几万元到十几万元再到几十万元,随着年收入逐次增加,孙远福一家六口的日子越过越红火。然而,他内心的志向却远不止于此。

“我一直想扩大养殖规模,可目前圈舍有限,而且单靠我们一家人也没有精力照管更大规模的养殖项目。”孙远福说,为了养殖场有更好的发展前景,他聘请了2名工作人员分别负责放羊和养猪,每人每年工资2万余元。

“平日里,我们就负责割草、加工饲料、病疫防治等工作。”孙远福说,虽然放羊的活儿有人干了,但每天的杂事还是很多,他们夫妻俩几乎忙得屁股不沾凳子。

虽然辛苦,但让孙远福欣慰的是,养殖场的黑山羊品质一直都很好,很受顾客的喜欢。

2018年,贵州省农业农村厅为孙远福的养殖场颁发了“无公害农产品”证书。

得到无公害认证后,孙远福喂养的黑山羊更是受到市场的青睐,越来越多人自行前往养殖场购买。

“当前养殖场里的黑山羊基本是处于供不应求的状态。”孙远福说,除了本地顾客前来购买外,他还常常接到省外前来购买黑山羊的电话。但由于需求量大,这样的买卖每每因为无法满足供应而终止。

为了带动更多贫困群众增收致富,扩大市场供求,孙远福曾在村子里挨家挨户走访,耐心细致地告知他愿意无偿把种羊借给村民养殖,同时提供技术帮助,待产下小羊后只需归还母羊即可,而村民们将小羊养大、养肥后,便由他来帮忙售卖。

孙远福的这些举措,旨在大力鼓励贫困户入股养殖场并参与分红。

2017年,在孙远福的动员下,该村一户贫困户以“特惠贷”资金方式入股养殖场,3年时间共得到分红资金1万余元。

除此之外,孙远福的养殖场还吸纳了村里2名闲散劳动力就业;积极鼓励群众入股养殖场,并流转数十亩土地种植黑麦草等草料用作青贮饲料,进一步增加群众收入。

“目前养殖场里的养殖技术我已经基本掌握,销售渠道也畅通了。我自己发展成功了,也希望能带动更多贫困户一起发展致富。”孙远福说,自养殖黑山羊以来,他在修建圈舍、获得种羊、购买机器设备、种植草料等方面,都得到了政府部门的大力支持和帮助。

如今,孙远福通过发展养殖项目,实现增收致富。接下来,他希望自己能尽其所能返哺社会。他事业发达,勿忘乡邻,全身心地为家乡的脱贫攻坚贡献力量。

上一篇:
下一篇: