天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 劳动就业 » 自主创业

外输内转 构建多元就业格局——七星关贯彻落实习近平总书记重要指示精神纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

就业惠民生,创业促发展。今年以来,七星关区以“外输内转”为突破口,全力推进就业促进、创业引领等工作,切实解决劳动力就业问题,扩大劳动力转移就业阵营,增加群众收入。截至目前,七星关区已就业人数达49.54万人,其中区内务工人数达25.31万人。

风帆竞起正当时。在全力推进乡村振兴,撕碎贫困标签的征程中,七星关区步伐铿锵。

开发岗位精准打好稳就业“组合拳”

走进七星关经济开发区陆海龙腾鞋业有限公司生产车间,轰隆隆的机器声此起彼伏。工人们戴着口罩,在生产流水线上有条不紊地进行生产作业。

公司成立以来,吸纳了周边450多名群众就业,就业群众月收入平均可达3000余元。

在贵州华耀服装厂,员工李春梅一边把制作好的服装打包装箱,一边规划着未来。

“原本打算过完春节,就到外省务工,但受疫情影响,没去成。”去年,通过易地扶贫搬迁到柏杨林街道居住的李春梅说,原本正为生计发愁,接到街道干部的推介到服装厂上班的消息后,十分欣喜,“每个月可以拿到2000多元的工资,还能照顾家庭,我很满意。”

和李春梅一样,受疫情影响,未能外出就业的群众还有很多。为做好特殊时期劳动力转移就业,助力贫困劳动力增收,近期以来,七星关区多渠道拓宽就地就近就业渠道,通过QQ群、微信群等载体,及时发布招聘信息;各乡镇(街道)积极组织有就业意向的群众到七星关经济开发区参观选岗,帮助返乡人员就近就地就业。

稳脱贫,关键要稳就业。近年来,为确保群众稳得住、挣到钱,七星关区坚持“走出去”和“引进来”两条腿走路,围绕纺织服装、新型建材、光电电子和特色食品四大产业来建链补链强链;引进明钧玻璃、华耀服装、联尚科技等45家劳动密集型企业入驻经济开发区。同时,通过东西部协作引进如酷比内衣生产、东升服装内衣等12个项目,极大拓宽了农民工就近上岗空间。

针对建档立卡贫困户就业难的问题,七星关区引导各个乡镇办起扶贫车间,将就业岗位送到贫困户家门口,化解贫困劳动力想就业却又因家庭需要离不开家的尴尬,既让贫困户挣得了钱,又让他们顾得上家。

此外,七星关区因势利导,积极鼓励和支持具备一定劳动技能和经济实力的农民返乡创业,辐射带动广大群众脱贫致富。大量外出的务工群众,纷纷抱回了“金元宝”。

据统计,目前,七星关已就业人数达49.54万人,其中区内务工人数达25.31万人,贫困劳动力3.77万人。

全方位、多层次、宽领域的就业格局,让每一名贫困群众都找到了适合的就业岗位。

东西部劳务协作扩大劳动力转移就业阵营

2月26日,虽然天气很冷,但东客站内却流动着一股暖流。

为安全有序地将返岗务工群众输送至工作岗位,确保用人单位和务工人员安心、放心。在七星关区人社局牵头下,158名返岗农民工坐上了毕节至浙江省温州市瓯海区的返岗直通车。

“中途不用转车,还免车费,这个服务太贴心了。”坐上返岗专车后,撒拉溪镇村民王燕平高兴得合不拢嘴。

王燕平能够顺利到达岗位,得益于七星关区加强东西部劳务协作,促进贫困群众就业这一举措。

就业是民生之本。温州市瓯海区作为用工大区,人口约100万,注册的企业达2.8万家,加强东西部劳务协作,有利于两地实现发展共赢。

为实现劳动力转移,七星关区按照“夯实基础、优势互补、项目支撑、长期合作、共同发展”的合作原则,积极联系浙江、福建、广东等东部地区和省内其它县区人社部门,发掘区外稳定就业岗位信息,选择一批规模大、效益好的企业,尤其是劳动密集型企业,与之建立相互稳定的劳务协作关系,结成一批城乡友好帮扶对子,向外出务工群众寻找就业岗位。

疫情的发生,使得劳动力就业面临新的挑战。为确保“四类”重点人群实现外出稳岗就业,七星关区优先为受企业停产、倒闭等原因造成的七星关区籍失业人员协调辖区内其它就业岗位;优先引导有外出务工意向的劳动力前往就业。

目前,七星关区共收集省外岗位3.89万个,实现省外务工19.86万人,其中贫困劳动力3.28万人;区外省内务工4.37万人,其中贫困劳动力0.65万人。

通过东西部劳务协作的新模式、新方法,七星关区扩大了劳动力转移就业阵营,增加群众收入。目前,七星关区与广州市荔湾区签订扶贫协作稳岗就业协议,下一步,还将派出工作组前往浙江省海宁市洽谈相关劳务协作协议。

优化服务让就业之路越走越宽

“种植天麻的时间可选择在11月到次年3月之间,种植所用的天麻材料,不能出现畸形、破损、腐烂的情况。”近日,区农业农村局组织了中药材生产技术培训班,专家们绘声绘色讲解了药材黄精、半夏、天麻等中药材的选种、施肥、病虫害防治、采收加工、包装仓储等实用技术。

此次培训,旨在培养一批中药材生产及经营能手,进一步促进七星关区中药材产业种植的规范化、管理的精细化,使中药材产业提质增效。

千金在手,不如一技傍身;授人以鱼,不如授人以渔。近年来,七星关区以提升贫困劳动力就业创业能力、帮助贫困劳动力实现稳定就业为目标,积极为企业和就业者搭建桥梁,充分整合各类企业岗位资源,利用重大节日,举办就业扶贫专场招聘会和送岗进村入户活动,为贫困劳动力提供就业指导、职业介绍、技能培训等“一站式”服务,让帮扶模式实现了从“输血”向“造血”转变。

为了提高农民就业素质,七星关区通过向社会公开遴选方式遴选出13家经济实力强、培训经验足、就业途径广的优质培训机构,围绕“532”农业产业布局、“211”生态畜牧业发展规划发展需求和“就业扶贫车间”、企业用工需求及群众就业意愿开展培训,确保培训精准。同时,七星关区开展培训直补,鼓励贫困劳动力自主选择培训项目,积极提升就业技能,全方位提升七星关区劳动力岗位竞争能力。

七星关区还采取就业跟踪服务的方式,重点掌握已就业人员工作生活情况、未就业人员就业培训意愿,制定就业帮扶方案,通过给予扶贫车间补贴、培训补贴、稳岗补贴等全方位促进七星关区劳动力实现稳岗就业。

数据显示,目前,七星关区开展贫困劳动力技能培训1291人,其中线上培训169人。

在七星关区这片产业发展欣欣向荣的热土上,通过劳动技能培训,成千上万的七星关区农民从土地中挣脱出来,逐步从“低效型”转变成“技能型、创业型”人才,贫困户的自身发展后劲更足了。

上一篇:
下一篇: