天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 美食介绍

腊月里 腊味香

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春节临近,南方有熏腊肉、灌装香肠的习俗。

进入腊月,乌蒙山区到处都弥漫着浓浓的年味,杀年猪、熏腊肉、装香肠,山里人家忙得不亦乐乎。

熏制腊肉很讲究,原材料的选择,腌制配方、熏烤时间,每个环节都必须做到位,熏制出的腊肉才能腊香四溢。

刚出炉的腊肉,黄橙橙,油亮亮,忍不住手撕一片放在嘴里,顿感腊香满口,直呼人间美味。

除了腊肉,还有香肠。香肠一般分为原味、广味、麻辣味和烟熏味香肠几种,人们根据各自的口味灌装各种味道的香肠。

香肠灌装好后,挂放在通风良好的地方,一周之后就可以食用。如果喜欢烟熏味香肠,就加以熏制,熏制出炉的香肠色泽油亮,让人垂涎欲滴。

腊月里,腊味香。小城的腊味留给人们是最纯正的乡土记忆,只要腊味开始飘香,新的一年就要到了。

上一篇:
下一篇: