天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 美食介绍

火草粑,春天的味道

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  每到清明时节,乡村的田间地头,一种灰白色、全身毛绒绒的植物悄悄露出脑袋,散发出一股淡淡的清香,这就是我们毕节人所说的火草。火草多在清明前后大量开花,也被称为“清明草”。

  火草

  火草粑的制作过程简单,但却要很细心才行。

  在制作前,要准备的原材料有面粉、糯米粉、糖心等。

  选取火草是个细活:一定要将较老的部分摘去,只保留最嫩的芽尖,这样做出来的火草粑才更清香可口。

  将火草摘取嫩芽并洗净后,下锅煮熟。把面粉和糯米粉按一定比例拌匀,将煮好的火草倒入面粉中并拌匀,并加入火草所熬制的原汁提色,反复揉成光洁的面团。然后,像包饺子一样,将糖心包在面团里,上锅蒸15分钟,新鲜的火草粑就能出锅了。

  如果说火草是火草粑的灵魂,那么糖心就是灵魂的升华。

  刚出锅的火草粑带有浅浅的绿色,晾置一段时间后,火草的汤汁完全融入面中,颜色便会变成深绿,让人更加食欲大增。

  做好的火草粑上,青青的草叶清晰可见,稀疏地含在其中。咬一口,软糯香甜,有点绵绵的、甜甜的,清香可口、风味独特,总能唤起不少人的童年记忆。

  清明前夕,挎篮摘草,其乐融融。回家制成一个个软糯香醇的火草粑,嗅着飘香的味儿。

  那是清明的气息,也是小时候的味道。


上一篇:
下一篇: