天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 美食介绍

七星关区糯米饭

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

糯米饭是七星关人不可或缺的早餐之一。清晨,在七星关区的大街小巷中,糯米饭摊位上的甑子里,散发着氤氲蒸汽的糯米饭飘来一缕缕香气。摊位周围围绕着一群群人,大家都在等待着美味可口的糯米饭出锅。

七星关的糯米饭有两种,选用上等糯米烹制而成。

一种用清水浸泡1个小时,待颗颗米粒吸收足够水分,而后将糯米放入甑子中大火蒸熟而成。蒸熟过程中既无盐,也无油,取自糯米的本味,因而清爽不腻。另一种则是通过冷水泡透糯米,经两次闷蒸,热腾腾的糯米趁热加上猪油、酱油搅拌提味,形似小时候的“猪油拌饭”。

无论糯米饭是哪种做法,都要在热气腾腾的糯米饭中加入洋芋丝、海带丝、大头菜、绿豆芽、粉丝等配菜,撒上一把花生米,再配上毕节人特制的酸菜,抹上秘制油辣椒,最后再加上糯米饭的“灵魂”——脆哨,便成就了一道滋味无穷的早餐。Q弹的糯米、干爽劲脆的花生米和脆哨,混合着喷香的油辣椒,与酸菜海带土豆丝的清爽完美结合,瞬间击中你的味蕾。经验丰富的老板娘总会将各类配菜完美搭配,多一分不至于油腻少一分亦不会寡淡。

七星关的糯米饭分量十足,每次点上一份色泽油亮、酸辣可口的糯米饭,老板娘总会多舀一些糯米拿勺子在已经堆成“小山”的食材上压了又压。吃完这样一碗香糯可口的糯米饭,瞬间给灵魂和身体注入满满的能量。

上一篇:
下一篇: