天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 社会保障 » 社保查询

方便用 便利查|电子社保卡移动支付助你线上缴费支付和就医购药结算

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

报名参加职业资格考试,先绑卡才能缴费?

回家路上顺便买个药,忘了带社保卡?

每天路上来回跑,公交卡丢了怎么办?

把社保卡装进手机里,

电子社保卡帮你解决难题,

快来了解吧!

电子社保卡移动支付能用于哪些支付场景?

电子社保卡移动支付

有三大支付场景

1、人社业务缴费

用户可以实现在参保、考试、职业培训等人社业务缴费场景中使用电子社保卡支付,实现“不见面”服务模式。

2、就医购药

电子社保卡的扫码就医购药服务,已经在全国26个省的189个地市可以使用。

3、日常消费支付

利用社保卡银行账户或是在电子社保卡中添加其他银行卡,可以完成用户的日常消费支付。比如扫码乘车(吉林全省已开通)、公园购票、民生缴费(宁波等地)等场景。

小贴士:想了解您所在的地区有没有开通移动支付?

打开电子社保卡中的“全国服务”—“更多”—“移动支付网点”,即可查询。

如何开通电子社保卡移动支付?

要想使用电子社保卡进行移动支付,

只需三步:

第一步:领取一张电子社保卡

目前全国已开通363个电子社保卡申领渠道,如国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、掌上12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,支付宝、微信、云闪付等APP或小程序等,以及各地人社部门、合作银行、政务平台的APP或小程序。

第二步:在电子社保卡中开通缴费结算服务

在电子社保卡页面,点击右上角“我的”,点击“开通缴费结算”,按提示操作即可开通。

小贴士:开通缴费结算,需要您已经激活社保卡银行账户。

第三步:您展示电子社保卡二维码,输入电子社保卡密码后,即可使用!

电子社保卡移动支付怎么用?

电子社保卡移动支付,

具体分为二维码支付、

扫一扫支付和订单支付三种方式

1、二维码支付

您可以在支持电子社保卡的医院缴费窗口、自助机、药店、人社经办大厅等地,向服务人员展示您的电子社保卡二维码,然后输入电子社保卡密码完成支付。

2、扫一扫支付

您可以使用电子社保卡的扫一扫功能,扫描自助机、缴费单上的订单二维码,输入电子社保卡密码完成支付。

3、订单支付

您可以在APP选择需要支付的项目,再下单,进入电子社保卡收银台页面,输入电子社保卡密码完成支付。

您使用电子社保卡收银台支付过的项目,可以查看历史订单信息,具体通过“全国服务”—“更多”—“订单管理”进行查询。

电子社保卡移动支付安全吗?

全国社保卡服务平台与承载电子社保卡的渠道APP,共同采取安全技术,保证电子社保卡的申领安全、使用安全、数据安全。

首先,申领电子社保卡时,需要经过实名、实人、实卡认证。

第二,用户在开通缴费结算时,将同时完成银行账户认证,并可以通过选择密码支付或者人脸识别支付,来保证支付安全。

第三,用户首次展码前(含更换手机后),需完成手机实名验证。每次扫码结算时,需要输入电子社保卡密码。

第四,电子社保卡的二维码是动态的,一分钟内有效,且同一个二维码只能扫一次。


上一篇:
下一篇: