天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 社会保障 » 社保政策及解读

城乡居民基本养老保险政策答疑

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

城乡居民基本养老保险是我国基本养老保险制度的重要组成部分,这项惠民政策关系到千家万户的切身利益。为让广大城乡居民更全面了解七星关区城乡居民基本养老保险相关政策,晚报记者采访了区人力资源和社会保障局城乡居民养老保险中心负责人余雅雯,就相关政策进行解答。

问:哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

答:具有七星关区户籍,凡年满16周岁(不含在校学生)非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,均可在七星关区参加城乡居民社会养老保险。

问:到哪里参缴城乡居民基本养老保险?

答:凡符合条件的城乡居民应持户口簿、身份证(或户籍证明)等相关资料,到户籍所在地乡镇(街道)人社服务中心办理参保手续。

问:城乡居民基本养老保险参保人申请领取养老金手续如何办理?

答:凡符合条件的城乡居民申请领取养老金,应于到龄当月10日前携带户口薄、本人居民身份证(或户籍证明)原件、银行卡或存折等材料到参保所在地乡镇(街道)人社服务中心办理待遇申请手续,于次月开始领取养老金。

问:城乡居民基本养老保险养老金有多少?如何计算?

答:城乡居民基本养老保险养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,按月支付终身。基础养老金按国家确定的标准支付,个人账户养老金每人每月标准按个人账户全部储存额除以139计发。

问:什么叫中断缴费?中断缴费后能补缴吗?怎么办理补缴?补缴费后还能享受政府补贴吗?

答:参保人员在每年年底前,仍没有缴纳养老保险费的,当年即为中断缴费。办理补缴,先在参保地人社服务中心确定补缴费用档次,再根据税务部门提供的缴费渠道进行缴费。参保人中断缴费的,可以跨年度补缴,但参保人补缴养老保险费,不享受地方政府缴费补贴。2021年以后,参保人补缴按补缴办理时的缴费档次政策执行。

问:城乡居民基本养老保险参保人什么时候可以领取养老金?

答:凡参加城乡居民基本养老保险年满60周岁,未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费的,符合下列条件之一的城乡居民,可以按月领取城乡居民基本养老金:新农保或城居保制度实施时,已年满60周岁的;新农保或城居保制度实施时,已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的;新农保或城居保制度实施时,未年满45周岁,累计缴费15年以上的。

问:参保人员户籍发生变化,其城乡居民基本养老保险关系如何处理?

答:参加城乡居民基本养老保险人员,在缴费期间户籍迁移的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费;已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,养老保险关系不转移。

问:能否选择一次缴费或预缴费?

答:政府将依据城乡居民人均纯收入增长等情况适时调整缴费档次。因此,目前不接受一次性缴费或预缴费。

问:如果原先是按每年300元的档次缴费的,后来家里收入增加了,打算按每年800元的档次缴费,这要如何办理?

答:这种情况属于缴费档次变更,变更缴费档次可以通过税务部门提供的缴费渠道,当年自主选择缴费档次办理缴费。

问:我现在参加了城乡居民社会养老保险,以后在外面打工后又参加了城镇职工基本养老保险,我该如何处理?

答:可暂停城乡居民基本养老保险缴费,保留其个人账户,打工期间按城镇职工基本养老保险缴费,待其不打工后,将城镇职工基本养老保险个人账户资金转入城乡居民基本养老保险,继续按城乡居民基本养老保险缴费,享受城乡居民基本养老保险待遇,也可将城乡居民基本养老保险个人账户资金转入城镇职工基本养老保险个人帐户。

问:城乡居民基本养老保险参保人如何缴纳保险费?

答:城乡居民基本养老保险费由税务部门征收。缴费方式有:手机微信中支付—城市服务—贵州社保缴费服务、税务APP缴费、人社中心代办缴费、税务机关办税窗口缴费等。具体方式以税务部门实际操作为准。

除此之外,记者还获悉,自2021年1月起,贵州省城乡居民基本养老保险政策将有所调整。自2021年1月1日起,七星关区城乡居民基本养老保险缴费档次标准调整为100元(仅适用于原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体缴纳)、300元、400元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元,共10个缴费档次。参保人员可根据本人的收入状况和缴费能力选择一个缴费档次,在一个自然年度内,缴费档次确定后,一次性缴纳。此外,原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体可选择100元缴费档次,其他参保人员最低缴费标准从300元档次起。

从2021年1月1日起,城乡居民基本养老保险的缴费补贴标准调整为按照参保缴费人员当年选择缴费档次金额的10%给予补贴。如参保人每年缴费300元,政府就补贴30元,参保人当年个人账户就收入330元;参保人每年缴费800元,政府就补贴80元,参保人当年个人账户就收入880元;参保人每年缴费3000元,政府就补贴300元,参保人当年个人账户就收入3300元。即参保人选择的档次越高,缴得越多,政府补贴也就越多;缴费时间越长,个人账户金额积累就越多,到龄申请待遇时,领取的养老金就会越多。对原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体按100元缴费的,保留30元的缴费补贴政策。同时,对年满65周岁以上的参保城乡老年居民,每月基础养老金增加2元。

上一篇:
下一篇: