天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 社会保障 » 最低生活保障申请

七星关区:“三坚持三强化”推进残疾人兜底保障政策落地落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,记者从区民政局获悉,为推进实现“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”的目标,确保残疾人兜底保障各项政策落地落实,保障贫困残疾人同步小康,七星关区高度重视残疾人兜底保障工作,按照“三坚持三强化”工作思路,认真贯彻落实《毕节市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施细则》。

坚持以办证为抓手,强化部门联动。针对部分残疾人未办理残疾人证导致残疾人“两项补贴”政策落实不到位,从而影响残疾人同步小康的问题,区民政局积极与区残联沟通对接,联合向区政府请示汇报,及时下发了《毕节市七星关区人民政府办公室关于集中开展残疾人证办理工作的通知》,及时与残联、卫健等部门深入各乡镇街道,为残疾人开展上门办证服务,为因身体原因不能到窗口办证的残疾人及时办理残疾人证,确保各项惠残政策落实到位。今年4月以来,全区累计办理残疾人证数由3月底的34873个增加到40642个。

坚持以督战为手段,强化政策落实。区民政局组建了5支督战队,从3月开始,对全区民政脱贫攻坚兜底保障政策落实情况进行巡回督战。为确保残疾人“两项补贴”政策落实到位,区民政局将残疾人兜底保障政策落实情况纳入督战内容,通过督战,残疾人兜底保障政策落实取得了明显成效,符合残疾人“两项补贴”发放条件的残疾人全部享受到惠残政策。截至今年8月,全区享受重度残疾人护理补贴13069人,发放护理补贴资金547.2万元;享受困难残疾人生活补贴14076人,发放生活补贴资金1120.97万元。

坚持以政策落实为目标,强化问题整改。为进一步补齐残疾人兜底保障工作短板,扎实做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作,区民政局对残疾人兜底保障政策落实情况开展了全面排查。通过排查,发现在落实残疾人“两项补贴”制度过程中,存在部门监管不到位、低保对象中的残疾人未享受困难残疾人生活补贴、重度残疾人未享受护理补贴、残疾人兜底政策覆盖人群动态管理不到位、建档立卡贫困户中未脱贫重度残疾人未纳入低保保障、未足额发放残疾人生活补贴等问题。针对存在问题,区民政局及时成立问题整改工作专班,制定了整改方案和整改措施,明确整改责任领导、责任股室和责任人,积极推进问题的整改。截至目前,存在问题已全面整改落实到位。


上一篇:
下一篇: