天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 社会保障 » 最低生活保障申请

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发《毕节市七星关区2021年低保年度核查工作实施方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区2021年低保年度核查工作实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年3月9日

毕节市七星关区2021年低保年度核查

工作实施方案

为认真贯彻党中央、国务院以及省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,全面落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》(中办发〔2020〕18号)要求,充分发挥城乡低保制度在巩固拓展脱贫攻坚成果中的政策性兜底保障作用,根据《省民政厅 省财政厅 省扶贫办关于扎实开展2021年度低保年度核查的通知》(黔民发〔2021〕1号)精神,结合我区城乡低保工作实际,制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于贵州工作、民政工作的重要指示精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委十二届八次全会、省委经济工作会议、省委农村工作会议和全省民政工作会议要求,紧紧围绕实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接目标任务,坚持以人民为中心发展思想,坚持尽力而为、量力而行,坚持城乡统筹、权责清晰、保障适度的原则,扎实开展低保年度核查,切实做到“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”。2021年5月30日前,完成城乡低保对象入户核查、审核确认以及系统数据录入校准工作。

二、核查对象范围

低保原保障对象、新申请对象,未纳入救助保障范围的脱贫不稳定户、边缘易致贫户,长江流域禁捕退捕渔民,受疫情影响生活困难群众,因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅度缩减导致基本生活困难群众等人员。

三、工作步骤

(一)区级动员部署培训阶段(2021年3月11日前)。

1.调整毕节市七星关区城乡低保工作领导小组,组成人员如下:

组  长:胡敬斌  区委副书记、区长

副组长:蒋叶俊  区政府副区长

成  员:王安民  区政府党组成员、区政府办主任

钟  华  区委办副主任、区扶贫办主任

陈  会  区政府办副主任

杨卓智  区纪委副书记、区监委副主任

胡大为  区委编办主任

司静频  区民政局局长

汤志刚  区人力资源社会保障局局长

雷朝举  区督查考核局局长

肖荣华  区财政局局长

戴德润  区发展改革局局长

黄远森  区卫生健康局局长

桂亚男  区审计局局长

张守伟  区税务局局长

夏  旭  区统计局局长

郭正顶  区公安分局副局长

谌贻玲  区市场监管局党组成员

潘永忠  区民政局党组成员

蒋  卫  区房屋征收补偿服务中心主任

王  平  区住房保障服务中心主任

张  碧  区社会工作服务中心主任

吴  军  区公积金管理部主任

周增琴  区金融服务中心主任

方  容  毕节农村商业银行董事长

领导小组下设办公室在区民政局,司静频同志兼任办公室主任,潘永忠同志兼任办公室副主任,负责日常工作。

2.区民政局召开全区2021年低保年度核查工作部署会议,组织各乡镇街道开展区级业务培训。

(二)乡级动员部署培训阶段(2021年3月12日—3月15 日)。

各乡镇街道研究制定具体工作方案,细化工作内容,进一步

明确责任和方法步骤,组织参与核查的村(社区)及乡镇干部进

行重点培训。

(三)申请受理入户核查阶段(2021年3月16日—4月14日)。

由区民政局、区扶贫办指导,各乡镇街道全面开展申请受理,通过手机终端上的多彩宝手机APP开展入户核查,填写《贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表》,确保核查不漏一户一人。

(四)“民主评困”阶段(2021年4月15日—4月19日)。

各乡镇街道按照《毕节市七星关区“民主评困”暂行办法》的要求,组织召开村(社区)级“民主评困”会议对核查对象进行民主评议。

(五)一榜公示阶段(2021年4月20日—4月24日)。

“民主评困”会议结束后按要求对申请人家庭基本情况进行

一榜公示。同步将有关核查信息录入低保信息系统。

(六)乡镇抽查复核阶段(2021年4月25日—4月29日) 。

乡镇对拟保障家庭的抽查面应不少于三分之一的村(社区),每个村(社区)不少于10户。要对新增拟保障对象,近亲属备案人员以及有疑问、有举报或在民主评议、张榜公示中群众有异议的家庭进行全部复查,对保障面不合理、人数变化大的村(居)进行重点抽查。对下放审核确认权限的试点乡镇街道,要对辖区审核确认保障对象进行100%抽查复核。

(七)乡镇审核复查阶段(2021年4月30日—5月4日)。

乡镇街道召开审核小组会议对抽查复核结果进行审核复查,

作出审核决定。

(八)二榜公示阶段(2021年5月5日—5月9日)。

乡镇街道按要求对审核结果进行二榜公示,并同步将相关核查信息录入低保信息系统。

(九)乡镇上报审批阶段(2021年5月10日—5月14日) 。

二榜公示结束后,乡镇街道整理有关审核审批资料报区民政

局审批。对下放审核确认权限的试点乡镇街道,将审核确认结果报区民政局审核,区民政局及时反馈审核情况。

(十)区级抽查复核阶段(2021年5月15日—5月19日) 。

区民政局对拟保障对象家庭的抽查面应不少于二分之一的乡镇街道,每个乡镇街道不少于10户。要对新增拟保障对象,近亲属备案人员以及有疑问、有举报或在乡镇审核中群众有异议的人员等进行重点抽查,对信访举报频繁、保障面不合理、人数变化大的重点区域进行重点抽查。要对下放审核确认权限的试点乡镇街道上报的审核确认保障对象进行重点抽查复核。

(十一)区级评议审批阶段(2021年5月20日—5月24日)。

抽查复核结束后,区民政局召开区级城乡低保评审委员会会

议对拟保障对象进行评议审批,确定保障对象。对下放审核确认权限的试点乡镇街道,再次召开乡镇街道审核会议,对拟保障对象和清退对象进行审核确认。

(十二)三榜公示阶段(2021年5月25日—5月29日)。

区民政局委托乡镇街道对审批结果和下放审核确认权限试点乡镇街道审核确认结果进行三榜公示。

(十三)资金发放阶段。

低保年度核查期间,低保资金依据原补差标准发放,从7月份起采取区级直发方式按新标准和新保障对象兑现发放低保金。

四、工作安排

(一)严格执行低保政策。

坚持以家庭收入作为纳入或退出低保保障范围的核心依据,将符合条件的对象纳入低保保障范围。对经核查家庭人均收入确实已超过低保标准且不符合低保渐退政策或超过救助缓退期的低保对象,按照动态管理要求退出保障范围,做到“应保尽保、应退则退”。严格把握收入核查尺度,准确认定低保对象,合理确定保障待遇,做到对象精准、待遇公正。

(二)全面落实低保家庭收入核算办法。

认真落实《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黔府发〔2017〕27号)关于“对实现就业或自主创业的低保对象,在核算其家庭收入时可扣减必要的交通费、通讯费、食宿费以及自我提升方面的支出等就业成本,增强其就业意愿和就业稳定性”及《省民政厅省统计局国家统计局贵州调查总队关于在脱贫攻坚中切实加强最低生活保障家庭经济状况评估认定工作的实施意见》(黔民发〔2019〕10号)关于“在评估最低生活保障家庭经济状况时,应综合考虑最低生活保障家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出因素”的规定,合理确定低保家庭收入核算抵扣项目和抵扣金额。脱贫攻坚过渡期内,省级确定的城乡居民基本养老保险基础养老金不计入低保家庭收入。

(三)切实做好低收入家庭认定工作。

根据《民政部 财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(民发〔2020〕69号)明确规定,“低收入家庭是指家庭人均收入高于当地城乡低保标准,但低于低保标准1.5倍,且财产状况符合当地相关规定的低保边缘家庭”。城乡低收入家庭的认定,继续执行家庭人均收入在当地城乡低保标准1倍至1.5倍之间的规定。

(四)严格落实低保“单人户”政策。

认真落实《省民政厅省财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(黔民发〔2020〕17号)要求,对低收入家庭中的重度残疾人、重病患者等特殊困难人员,经本人申请,参照‘单人户’纳入低保保障,按当地1.5倍低保标准与家庭人均收入之差补差发放基本保障金。

(五)落实易地扶贫搬迁安置区低保接续政策。

认真落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》(黔党发〔2019〕8号)关于“已经落户或办理居住证、易地扶贫搬迁市民证的搬迁群众,只要符合政策条件的,都可按安置地标准纳入城镇低保”的规定,以统计部门的赋码认定作为城乡区域属性的认定依据,按政策按程序及时将符合条件的易地扶贫搬迁困难移民纳入城市低保范围。

(六)持续落实低保“渐退机制”。

认真落实《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黔府发〔2017〕27号)关于低保渐退机制的有关规定,对低保家庭人均收入超过当地低保标准的,视其收入稳定情况,分别给予3至12个月的救助缓退期。按照《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)有关低保核查周期的规定,城市低保对象和农村低保对象死亡后可分别延缓1个月和3个月注销及停发低保金。

(七)建立健全“三类对象台账”。

低保年度核查后,区乡两级要建立三个动态台账,即未纳入兜底保障脱贫不稳定户台账、未纳入兜底保障边缘易致贫户台账、未纳入兜底保障长江流域禁捕退捕渔民台账。对这三类群体,除了要在系统中消除预警信息外,还要继续按2020年行之有效的做法,逐户逐人建立详实台账,注明未纳入兜底保障的具体原因,并做好动态调整完善。

(八)探索社会救助对象审核确认权限下放。

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》(中办发〔2020〕18号)“有条件的地方可按程序将低保、特困等社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道),县级民政部门加强监督指导”和《省民政厅 省财政厅 省扶贫办关于扎实开展2021年度低保年度核查的通知》(黔民发〔2021〕1号)“有条件的地方可选择基础工作扎实的乡镇(街道),探索开展低保、特困等社会救助确认权限下放工作”的要求,经报经市民政局批准,决定将鸭池镇、大屯乡、小吉场镇、层台镇、田坝镇、长春堡镇、亮岩镇、海子街镇、官屯镇、八寨镇、三板桥街道、德溪街道、观音桥街道等13个乡镇街道作为今年全区推行低保、特困等社会救助审核确认权限下放试点乡镇街道。待试点取得成功后,通过总结经验,逐步向全区推行社会救助审核确认权限下放。

对下放审核确认权限的试点乡镇街道,区民政局对审核确认结果要加大抽查复核力度,并进行必要的业务指导,严防发生对象范围失控风险。

五、工作要求

(一)建立健全多部门联动的风险预警、研判和处置机制,巩固拓展脱贫攻坚成果。

各乡镇街道和有关部门要认真贯彻党中央、国务院以及省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,按照“四个不摘”的要求,强化部门联动,进一步健全完善风险预警、研判和处置机制,采取数据比对、定期排查、发现报告等措施,定期核查脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户的基本生活状况,及时将家庭人员构成和收支状况动态变化后,新增符合条件的困难群众纳入低保等兜底保障范围,动态消除困难群众返贫致贫风险。

(二)认真开展低保年度核查,确保“应保尽保”。

进一步健全以收入核查为核心,以民主评议、张榜公示和区乡抽查为基本保障,以家庭经济状况核对为补充的低保对象认定机制,扎实开展低保年度核查,确保“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”。

一是规范低保审核确认程序。疫情防控期间,应优化低保审核确认程序,可简化民主评议方式。扎实开展入户收入核查,真正做到“核查范围、核查内容、核查力量、核查责任”四到位,确保收入核查结果与被调查家庭实际生活状况相符;张榜公示做到内容全面、形式规范、长期公示;区乡抽查做到抽查比例和范围符合规定要求,对重点区域和重点对象进行重点抽查。今年,可选择基础工作扎实的乡镇街道,探索开展低保、特困等社会救助确认权限下放工作。要加强低保动态管理,健全社会救助“零报告”机制,及时发现报告低保对象家庭人员构成变动、收入和财产变化等情况,全面杜绝“漏保”“错保”问题。

二是规范实施低保分类施保。按照《贵州省社会救助实施办法(暂行)》(黔府发〔2015〕2号)有关规定,对获得最低生活保障后生活仍有困难的老年人、重度残疾人、重病患者、在校学生、失地农民、三四级残疾人、农村独生子女家庭成员、符合计划生育政策纯女户家庭成员、单亲家庭成员,根据困难程度,按照当地低保标准的10%—30%分类别增发特殊困难补助金给予生活保障,特殊困难补助金发放就高不就低,不累加。

三是提升低保信息化管理水平。全面应用新版低保信息系统,通过手机终端上的多彩宝手机APP开展入户核查,同步手工填写《贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表》,保证数据采集质量,强化入户核查监管,提高工作效率。加强线上线下融合,全面运用好社会救助主题数据库(救助申请家庭经济状况核对平台),对所有新申请和原保障对象及时开展经济状况核对,及时处置预警信息。

四是深入开展“救急难”排查。全面落实急难救助对象主动发现报告制度,将重残人员、重病患者等作为排查重点,对遭遇重大疾病、家庭陷入困境的困难群众,在其申请低保时,可以视情先给予临时救助,及时缓解其生活困难,再按照规定程序进行审核确认。情况紧急的,立即启动紧急救助程序,取消救助申请人家庭经济状况核对、民主评议、张榜公示等环节,直接实施先行救助,坚决做到及时救助、有效救助。全面落实急难救助发生地首问责任制度,区民政部门要会同涉及乡镇街道开展必要的紧急救助,并主动对接急难对象户籍地民政部门,确保发生地与户籍地民政部门对急难对象的救助无缝衔接,全面消除救助盲区。

五是同步做好相关工作。结合低保年度核查,各乡镇街道要同步开展农村低保季节性缺粮户粮食救助对象认定工作,按时发放救助粮。同步开展城乡特困人员认定和自理能力评估年度复核工作,切实做到准确认定、准确评估。加大失能半失能特困人员救助供养工作力度,动员和组织其入住特困供养服务机构。对暂时不愿入住的,帮助其选好照料护理人,签订照料护理协议,压实照料护理责任。全面落实分散供养特困人员定期探访制度,帮助失能半失能分散供养特困人员解决实际困难。推行照料护理人定期考核评估机制,确保失能半失能分散供养特困人员切实享受到应有照护服务。继续做好精简退职老职工生活困难救济工作。

(三)切实加强组织领导,保质保量完成任务。

一是强化工作责任。各乡镇街道要高度重视城乡低保年度核查工作,切实加强组织领导。全面落实区政府主体责任、乡级政府具体责任、民政部门业务指导责任、有关部门的相关责任,形成政府领导、民政牵头、部门协作、乡镇落实的良好工作格局。

二是强化工作调度。区民政部门要切实加强对城乡低保年度核查工作的调度指导,及时指导基层解决低保年度核查中出现的困难问题。特别是要加强对新版低保信息系统运行和低保手机APP应用中出现问题的分析研判,上下联动研究解决。要建立定期调度报告制度,按时报送城乡低保年度核查工作进展情况,确保保质保量如期完成工作任务。各乡镇街道应结合新冠肺炎疫情防控工作开展情况,适时启动入户核查工作,务必按照时间节点完成入户核查和对象审核确认以及系统数据录入校准工作。

三是强化宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,特别是民政部门“两微一站”,宣传普及低保等社会救助政策,传递党和政府对困难群众的关心和关怀,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走。

上一篇:
下一篇: