天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 医疗卫生 » 疾病预防

冬季谨防膝关节炎

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

初冬已至,天气转冷,由于寒冷和气压的变化很容易导致皮肤和关节局部血液循环功能下降,致炎因子等物质积聚,从而诱发或引起关节疼痛和肿胀加重,关节炎容易发作或复发。

市民陈伟的大姑近日参加了单位组织的爬山活动,回来后总感觉膝盖进风,腿酸疼,上楼时关节还嘎吱作响,经医生诊断为膝关节炎,一家人都很担心。

“秋冬季节是关节炎等疾病的高发期,到了冬季,爱美的女性常以短靴加打底裤作打扮,殊不知,这在无形中增加了膝盖关节产生炎症的几率。”七星关区人民医院骨科副主任医师杜国敬介绍,膝关节炎是发生在人体膝关节及其周围组织的炎性疾病,多发于中年以后人群,尤其是女性,常表现为关节的红、肿、热、痛、功能障碍及关节畸形。

据了解,膝关节炎根据病因可分为原发性、继发性膝关节炎。原发性膝关节炎一般是原因不明的同时累及多关节退行性关节炎,通常在几个关节同时存在不同程度病变,极少在35岁之前发病。继发性膝关节炎通常是单关节骨关节炎,由于关节对某些疾病产生反应而引起关节面匹配不良所致,先天性畸形、感染、非特异性炎症、代谢性疾病、出血性疾患、外伤、后天性关节面适应不良、关节不稳定、医源性因素及肥胖是其常见原因。

“膝关节炎主要表现为关节疼痛、关节肿胀、晨僵、膝关节周围压痛等,并发症有关节畸形,重症患者持续进展可有膝内翻畸形、膝外翻畸形。”杜国敬提醒广大患者,疲劳、受寒、各种感染、过度负重和剧烈活动均可诱发膝关节炎,晨起自觉膝关节僵硬、活动后减轻者,或日常进行非体力劳动的活动时觉膝关节疼痛、活动受限者应及时就医。

杜国敬表示,膝关节炎的治疗手段包括充分休息、减重以及对症的药物治疗。局部药物治疗可使用各种非类固醇消炎药(非甾体类抗炎药)的乳胶剂、膏剂、贴剂和非甾体类抗炎药擦剂(辣椒碱等)。局部外用药可以有效缓解关节轻、中度疼痛,且不良反应轻微。对于中重度疼痛可联合使用局部药物与口服非甾体类抗炎药。对于经内科治疗无明显疗效、病变严重及关节功能明显障碍的患者可以考虑外科治疗,以校正畸形和改善关节功能。

“根据流行病学的调查,骨关节炎是导致老年人疼痛致残的首要病因,膝关节炎是骨关节炎中最常见的一种。骨关节炎人群总发病率在20%左右,女性多于男性,发病年龄多集中在40至65岁,高峰年龄在50岁。65岁以上人群的患病率达到68%。”据杜国敬介绍,膝关节炎无法彻底治愈,已经破坏的关节软骨无法修复,只能通过现有的治疗手段控制病情发展,因此,预防膝关节炎十分必要。

杜国敬建议,冬季市民要注意防寒保暖,适时带上护膝,并减少爬坡、楼梯运动。减少膝关节炎的诱因,平时还需减少职业性或运动性关节损伤、节制饮食避免肥胖等措施来减轻关节过度的机械应力。对于膝关节炎患者,行、走、站、坐都要保持良好的姿态,以减轻畸形的发生。同时保持适度合理的运动,如散步、太极拳等。饮食上宜保持清淡,忌食油腻食物,控制体重,可多食钙含量丰富的食物如牛奶、蛋类等,戒烟限酒,忌暴饮暴食,适当补充维生素。

上一篇:
下一篇: