天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 医疗卫生 » 疾病预防

糖尿病从饮食管理开始

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“空腹血糖偏高,可能是糖耐量异常或有糖尿病的问题,需要先从生活方面入手将血糖控制好,首先要控制饮食,少吃含糖高的食物,多吃些蔬菜,多运动,增加热量的消耗。”众所周知,只要是去医院查出血糖偏高,医生首先就是询问你的饮食情况。近年来,随着人们生活水平的不断提高,每天摄入的糖类也逐渐增多,血糖的高低成为了大家判断自己是否健康的重要指标之一。

市民周永萍今年50岁,今年体检时,查出了血糖偏高。在家人的建议下,她再次到医院进行复查。虽然没有确诊为糖尿病,但医生建议她要多注意饮食并随时关注血糖。那么什么是健康饮食?健康饮食是否真能对糖尿病起到预防作用呢?

对此,记者采访了七星关区人民医院内分泌科副主任包本会医生。包本会表示,合理膳食、清淡饮食、低脂少油、少糖少盐、定时定量进餐以及控制总热量的摄入对预防糖尿病很关键。同时,要经常参加体育运动、例如慢跑、游泳等低强度的运动,不仅能防止肥胖,还能降低糖尿病的患病率。

“糖尿病是常见病、多发病,目前在全球范围内,糖尿病的患病率与发病率增长迅速。以2型糖尿病为例,2013年全国调查中2型糖尿病患病率为10.4%,根据最新的流调数据,依据WHO的诊断标准,我国成年人糖尿病发病率已经到达11.2%。肥胖和超重人群糖尿病患病率显著增加,肥胖人群糖尿病患病率升高了2倍。”包本会表示,肥胖或超重者,特别是腹型肥胖者,患病的几率更大,但这并不等同于只有肥胖者才患糖尿病。如果瘦的人有其他糖尿病的影响因素作用也可能患糖尿病。例如,糖尿病有遗传因素,如果父母双方均患有糖尿病,子女有40%~50%的几率患病;如父母单方有,子女只有20%~30%的患病几率。糖尿病可以通过后天生活方式的改变来预防,但是单纯的少吃糖也不一定就不得糖尿病。

“糖尿病目前没有单独而明确的病因,通常认为与遗传、饮食过量、吸烟、酗酒等有关。因此,如果一个人的胰岛功能好,摄入再多的糖也可以利用、分解、处理,血糖也会在正常范围内。反之,一个人少吃甚至不吃糖,但胰岛功能异常,也会有糖尿病发生。”包本会说,所谓的“饮食控制”并非是让糖尿病患者忍饥挨饿,而是在保证糖友基本生理需要的前提下,因人而异适当限制饮食的总热量。这是因为,糖尿病患者如果主食吃得太少(每天不足150克),总热量无法满足机体代谢的需要,就会导致体内脂肪、蛋白质过量分解,致使身体消瘦、营养不良,甚至产生“饥饿性酮症”,不仅如此,还容易使病人发生低血糖,进而导致血糖显著波动。

包本会介绍,一般情况下,糖尿病人每顿主食应不低于1两,不超过2两,主张少食多餐,即把正餐的主食匀出一小部分,作为加餐用。同时,可以多吃些低热量、高容积、富含膳食纤维的食品(如各种绿叶蔬菜),以增加饱腹感。还有不少糖尿病患者认为,患病就是“糖”惹的祸,所以严格限制糖的摄入,水果是甜的,因此不敢吃,最终导致饮食不均衡。

“实际上,糖尿病人可以摄入少量的食糖,蔗糖提供的热量不超过总热量的10%,所以,只要控制总的热量,还是可以少吃点的。”包本会说,至于水果,可以吃些血糖生成指数低(GI)的水果,据研究GI低于55的为低GI水果,对血糖的影响不大,如猕猴桃、柚子、桃等就属于低GI水果,所以适量摄入此类水果,对血糖是不会造成太大影响的。

包本会提醒,合理膳食可以减低患糖尿病的几率,但是如果已经患了糖尿病也不用害怕,只要平时通过饮食、运动,强化降糖、降压和降脂治疗,也一样可能长寿。

上一篇:
下一篇: