天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 医疗卫生 » 疾病预防

小儿秋冬季腹泻来袭 家长该如何应对

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

腹泻是婴幼儿最常见的疾病之一,几乎每个妈妈都被宝宝腹泻困扰过,秋冬季节,天气转凉,稍不注意,孩子肚子就容易着凉并导致腹泻,让家长既心疼又着急。12月15日,七星关综合广播FM91.2《健康合伙人》栏目就小儿腹泻以及家长该如何应对,邀请了七星关区人民医院儿科主任石力做客直播间,对市民提出的相关问题进行解答。

哪个季节宝宝更容易发生腹泻?

“在夏季,由于饮食不当、不卫生都容易引起孩子出现腹泻症状,另外环境温度变化或者是长时间在空调屋里都容易引起孩子的腹泻症状。其次,寒冷季节也是小儿腹泻的高发季节,其中80%的小儿腹泻是由病毒感染引起。病毒性肠炎主要病原为轮状病毒,其次有诺如病毒、星状病毒、科萨奇病毒、埃可病毒、冠状病毒等。”石力表示,小儿腹泻是两岁以下儿童的常见病,当季节交替时,家长就应该多注意这方面的观察和预防。

小儿腹泻具体有哪些症状?

“小儿腹泻是多病原、多因素引起的以腹泻为主的一组疾病。主要特点为大便次数增多和性状改变,伴有发热、呕吐、腹痛等症状,严重者可呕吐咖啡色液体,食欲缺乏,腹泻频繁,呼吸深快、精神萎靡、烦躁不安,甚至昏迷等。除此以外,还会造成不同程度水、电解质、酸碱平衡紊乱。”石力介绍,小儿腹泻年龄越小越多见。腹泻不严重者,大便性状改变轻微,为稀糊便,含少许黏液,无大量水分及脓血,大便次数略增多。针对此类症状,可以口服益生菌调节肠道菌群,少量多次口服小儿补液盐III,观察孩子精神状态,没有脱水表现就表示孩子身体在逐渐恢复。如果孩子病情未好转,或出现腹泻剧烈、大便次数多或腹泻量大、不能正常饮食、频繁呕吐、无法口服给药伴有中毒给药等情况都应立即送往医院。

小儿腹泻发生后饮食方面应该注意些什么?

石力表示,有些家长认为孩子腹泻,营养丢失,会喂孩子吃些牛奶、鸡蛋、巧克力等高脂肪、高蛋白的食物,殊不知这样做反而会加重胃肠的负担,延长治愈时间。

“这个时期应该给孩子吃一些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,如果严重的,还要采取暂禁进食,使胃肠道得到休息,这样才能加快疾病的痊愈。”石力提醒家长,除了要注意饮食以外,还要注意保护好孩子的臀部。由于排便次数增多,肛门周围的皮肤及粘膜必定有不同程度的损伤,家长在护理中要特别注意肛门部位。便后应用细软的卫生纸轻擦或用清水冲洗,洗后可涂些油脂类的药膏,以防红臀,并及时更换尿布,避免粪便以及尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。对于病孩用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单等,都要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复感染。

石力表示,俗话说“病从口入”,预防腹泻的最好方法,就是把好入口关。对婴儿来说,要更加注意哺乳卫生,食具要消毒,最好每天煮沸消毒一次;食物要现吃现配,不可贪图方便而吃隔夜食物或冰箱食物。哺乳时应保持乳房的清洁,勤换内衣,尽量减少感染的机会。对于平时孩子玩的玩具,还要做好消毒清洁工作,以防孩子将玩具放入口中,造成感染。

上一篇:
下一篇: