天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 医疗卫生 » 医疗机构介绍

七星关区新型农村合作医疗管理中心简介

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

七星关区新型农村合作医疗管理中心成立于2006年2月,为区卫生局直属副科级事业单位,现有编制102人,其中,中心编制18人,现在职在岗18人,内设机构包含办公室、督查股、信息档案股、财务股、业务股及健康扶贫医疗保障服务大厅,下设42个乡镇(街道)合医办,在职在岗80人,总共98人。

到目前,全区城乡居民医保定点医疗机构852家(其中区内定点一、二级医疗机构99家,村(社区)级门诊统筹定点医疗机构共计753家)。

服务宗旨:树立“以人民为中心”的思想,全心全意为参保群众提供医疗服务保障。

业务范围:贯彻落实省、市城乡居民医保的有关政策和规定,负责全区城乡居民医保的日常事务工作。

内设机构及主要职责:

(一)办公室:负责本单位考勤制度、学习制度、会议制度等各种规章制度的落实;负责各种会议的安排;负责综合性计划、总结和汇报材料的㯢写;负责收发、草拟、审定和印订文件;负责上级和外单位公文处理;负责本单位的信息宣传和各种宣传报道的收集整理;负责辖区内医疗机构的定点资格申报;负责综合目标管理;人事档案管理;负责有关部门和来信来访群体的接待和登记;负责后勤保障及其他日常事务等工作。

(二)财务股:负责制定参保基金的预算和决算方案;负责编制参保人员报表、申报各级财政补助资金;负责各类财务报表的编制报送工作;负责会计凭证的编制、整理;负责做好基金收支总帐、明细帐、做到帐帐相符,帐证相符;帐表相符;负责计算机财务软件的使用和管理;负责城乡居民医保的统计业务;负责城乡居民医保医疗费用补偿基金的拨付;负责对城乡居民医保工作基金运转情况进行预测、预报、分析、汇总和上报;负责组织指导、协调全区城乡居民医保基金审计准备、审计实施、政策解释等工作,负责与审计、财政部门的联系和协调,研究并落实审计厅、市审计局安排部署的事项,对本单位业务股和稽查股等股室进行内部审计等工作。

(三)业务股:负责对定点医疗机构的报账补偿资料进行审核,负责组织召开专家评审会议,对不合理诊疗行为进行评审鉴定;负责次均住院费用、日均费用、实际补偿药品比例、目录外用药、检查阳性率等各种数据统计分析工作;负责重大疾病、慢性病的认定工作;负责《药物目录》和《诊疗目录》的制定和项目的对应审核;负责对特殊诊疗项目、特殊材料进行审核;负责对定点医疗机构进行业务培训和指导;负责城乡居民医保政策的咨询和解释等工作。

(四)督查股:负责组织全区城乡居民医保工作的检查、指导、监督和管理;负责监督定点医疗机构对用药目录、服务价格和报销补偿的公示和执行情况;负责对参保患者的身份认定,查处转借、涂改合作医疗证和冒名顶替等行为;负责为定点医疗机构、参保居民提供咨询服务和受理有关城乡居民医保的投诉、举报和信访;负责对定点医疗机构医疗服务行为和参保居民就医行为进行监督;负责对审核发现的各种不合理诊疗行为和各种违规行为进行查处;负责对外伤、区外就医等特殊情况进行调查处理等工作。

(五)信息档案股:负责新型农村合作医疗信息系统的正常运作、操作管理;负责新型农村合作医疗信息管理技能培训、业务指导;负责会同软件开发公司对新型农村合作医疗信息的维护和升级工作;负责运用信息系统功能与财务人员、审核人员共同分析和检测基金收支情况;负责动态监管定点医疗服务机构服务行为和服务质量及参保居民的减免补偿情况,防范基金风险;负责新型农村合作医疗信息系统网络设备、网络安全的管理日常维护;负责新型农村合作医疗信息系统的数据备份;负责中心所有计算机等办公设备的管理和维护;负责全区参保人员的参保信息管理,包括每年的信息录入、信息更正和审核;负责各类文件资料的整理、汇编和存档;负责参保金票据、医保证的管理发放;负责区外就医报销补偿病历的管理等工作。

(六)健康扶贫医疗保障服务大厅:负责区外非垫付制公立医疗机构参保人员就医补偿;负责重大疾病或慢性病证办理;负责转诊(转院)办理;负责大病保险赔付(保险公司工作人员);负责民政救助工作(民政救助局工作人员);负责医疗扶助工作。

上一篇:
下一篇: