天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 医疗卫生 » 医疗卫生服务

毕节18—59岁市民可免费接种新冠疫苗

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

前段时间,我区已经开展了重点人群新冠疫苗接种工作。近日,记者获悉,从4月1日起,毕节18—59岁市民可免费接种新冠病毒灭活疫苗。

“按照国家的安排,接种的人群是18周岁以上、59周岁以下的所有人群。接种的流程是,原则上居民或群众就近到乡镇(街道)卫生院或者区疾控中心设置的接种门诊接种。从4月1日开始到6月30日结束,第1批次要接种42.3万人,每人要接种两剂次,总共接种84.6万剂次,全民实行免费接种。”区疾病控制中心防疫科科长黄先富介绍。

据了解,我区共有50多处接种点对外开放预约,居民只需携带身份证到就近疫苗接种点进行预检登记、签订知情同意书等流程后即可接种,个人不承担疫苗成本和接种费用。目前,灭活新冠疫苗共接种2剂,两剂间隔时间为14-28天。

“目前,在市疾控中心、市二医、市三医、市妇幼保健院及区疾控中心、区人民医院、区中医院、区妇幼保健院、43家乡镇(街道)卫生院都设有接种点。我们接种的疫苗是北京科兴中维和北京生物两家生产的灭活疫苗,每人要打两剂次,保护率大概在80%左右。”黄先富说。

目前使用的是全病毒灭活疫苗,通过一定方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。同时,记者了解到,符合条件的市民都可以接种疫苗,不过也有一些患者和身体素质较低的人群不能接种疫苗。新冠疫苗的接种禁忌是急性疾病患者、慢性疾病发作或者是发热的病人不接种,妊娠期的妇女和哺乳期的妇女,或者是接种三个月之内有生育计划的也不建议接种。

据悉,目前中国已有四款疫苗批准上市,疫苗的整体使用非常安全,接种人群没有发现严重不良反应。不过专家也表示,尽管目前的新冠疫苗证明是安全有效的,但是接种新冠疫苗以后,还是要继续做好戴口罩、保证社交距离、勤洗手等个人防护好习惯,毕竟疫苗的保护作用不是百分之百,目前为止还没有任何疫苗保护率达到百分之百。

上一篇:
下一篇: