天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 医疗卫生 » 医疗卫生服务

七星关区卫生系统“八个一”举措,深入推进“亮环境、优服务、展形象”卫生环境服务集中整治

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为充分发挥医疗卫生机构在乡村振兴战略中的作用,彻底改善医疗卫生机构卫生环境现状,培树医疗卫生机构的卫生文明示范形象。今年3月以来,七星关区卫生健康系统以卫生整治、环境改善、服务提升为抓手,与乡村振兴相衔接,结合创建卫生文明乡村和开展爱国卫生运动等工作,针对卫生、环境和服务等方面存在的突出问题,在全区各级各类医疗卫生机构开展“亮环境、优服务、展形象”卫生环境服务集中整治行动并取得了阶段性成效。

“一案一表”确保专项整治持续抓实

下发实施方案。采取分阶段方式,扎实开展医疗卫生机构环境卫生综合整治,明确整改实施步骤、时间,切实解决医疗卫生机构脏、乱、差问题,改善医疗卫生机构环境卫生和精神文明面貌,全面提升医疗卫生机构的良好形象。建立工作账表。各医疗卫生机构根据问题清单,突出问题导向,深入分析原因,制定具体措施,明确整改时限,逐项整改,持续深入开展专项整治行动。“一案一表”整改措施,对标对表,找准差距,补齐短板,实行“销号式”整改,对短期不能整改的,进行专题研究,制定整改方案,逐步推进整改落实,以优良的整改工作成效服务于民,提升群众就医幸福感、获得感和满意度。

“一启一观”确保安排部署有序推进

及时开会启动。今年3月初,召开全区卫生健康系统“亮环境、优服务、展形象”集中整治工作启动会,明确责任领导、责任干部、整治内容、完成时限,确保工作任务按时保质保量完成。集中现场观摩。7月14日召开的全区卫健系统“亮环境、优服务、展形象”集中整治现场观摩会,回顾总结分析上半年以来我区公立卫生机构环境综合整治工作,全面展示近段时间好的经验、做法、成果,改进存在不足,并对下一阶段卫生环境服务集中整治各项工作进行安排部署。“一启一观”,前后两次会议,贯穿集中整治工作的始终,既为前期工作的开展提供了思路,也为下部工作的进行指明了方向,更为集中整治工作持续有效开展提供了重要保障。

“一明一暗”确保整治行动深刻到位

组建督导小组。定期分赴各级医疗卫生机构,对“亮环境、优服务、展形象”集中整治工作任务进行督查,根据存在问题,制定下发问题整改清单,全程监督整改、调查原因、敦促推进,从而确保整治工作落实到位。建立暗访机制。开展“神秘访客”暗访活动,以不定期对医疗机构整改执行力、服务水平等方面情况进行调查监督。相比于用“明察”的方式,“暗访”更能起到震慑效果,能有效地打消一些医疗卫生机构对于整改浮于面上,弄虚作假,应付了事的心态。截止目前,查摆整治问题总数528个,完成整改348个,正在整改180个,整改完成率达到65.9%。“一明一暗”相互结合、相互支撑,全区集中整治工作整改效果明显增强,环境卫生服务整治工作逐步形成常态化管理模式。

“一榜一台”确保整改过程充分透明

设置光荣榜。表彰系统内在“亮环境、优服务、展形象”集中整治行动中涌现出的各类先进集体、先进个人,增强干部职工荣誉感,调动工作积极性。成立曝光台。对集中整治工作中,行动迟缓、整治不力,工作不到位,整治效果不佳,明察暗访在70分以下,严重影响卫生健康系统形象的单位,进行全系统曝光通报,并纳入年终考核正负面清单管理。自集中整治行动开展以来,系统内部共下发了3期光荣榜,19期曝光台,通报批评了1家医疗卫生机构。“一榜一台”的设置充分发挥了宣教和监督的叠加作用,“光荣榜”可以起到正向激励作用,把集体荣誉感、职工参与度调动起来。“曝光台”则可以起到反面警示的作用,让先进带动后进、鞭策后进,使集中整治行动取得事半功倍的效果。

七星关区乡镇、街道卫生院旧貌换新颜,发生着翻天覆地的变化,在集中整治过程中,涌现出很多创新典型。海子街镇卫生院家医签约“个十百千万”“妈妈课堂”创新模式、大屯乡卫生院“举手之劳”“洁身美容”创新卫生环境整治常态化管理模式、生机镇卫生院全力打造村卫生室就医环境等创新举措,层出不穷,为群众创造更加良好的卫生健康环境,持续提供更加优质的医疗服务,切实增强人民群众获得感、幸福感和满意度。

上一篇:
下一篇: