天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 住房服务 » 房地产政策

关于开展房地产市场交易秩序专项检查的通知(毕市住建〔2017〕48号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县、区住房和城乡建设局、房产局:

  为贯彻落实中央经济工作会议和《政府工作报告》有关要求,以及住房和城乡建设部2017年3月29日召开整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议陈政高部长重要讲话精神,进一步规范房地产开发、销售、中介行为,稳定我市住房消费,支持居民自住和改善住房需求,促进全市房地产市场平稳健康发展。结合工作实际,将在全市范围内开展2017年度第一次房地产交易秩序专项检查,有关事宜通知如下:

  一、检查范围

  全市所有在售的商品住房项目、建设工程形象进度已达到预售标准尚未申请预售许可的商品住房项目以及存量房销售情况。

  二、检查内容

  (一)商品住房项目预销售行为

  1、是否存在未取得预售许可证或未办理现房销售备案,以认购、预定、排号、发放贵宾卡、收取诚意金等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用的行为;

  2、是否发布虚假房源信息和广告;

  3、建设工程形象进度已达预售标准的商品住房项目不申请预售许可情况;

  4、是否存在已取得预售许可证或已办理现房销售备案的商品住房项目未在规定时间、未将全部准售房源对外公开销售,对外公开的可售房源拒绝销售等行为;

  5、是否存在采取畸高价格销售或通过签订虚假房地产交易合同等方式进行捂盘惜售等行为;

  6、是否存在未通过网上备案系统签订商品住房定金合同、销售合同,未及时办理合同网上备案和登记;

  7、是否存在销售不予明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用;

  8、售楼现场是否公示经备案的商品住房销售方案和“一房一价”表,销售价格的调整和实际销售价格是否符合备案规定;

  9、是否存在以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;

  10、是否存在将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人行为;

  11、是否存在二手房交易中介机构垄断房源,操纵市场价格;造谣生事,误导市场预期;提供虚假证明,扰乱市场秩序等行为;

  12、其他不正当经营行为。

  (二)检查房地产经纪机构经营行为

  1、在商品住房项目开盘前后,会同工商部门对项目周边的房地产经纪机构进行检查:是否存在采取雇人排队、炒卖房号、发布不实信息制造销售旺盛虚假氛围等扰乱正常销售秩序的行为;是否存在与房地产开发企业联手内部认购、加价倒卖等行为。

  2、是否存在从事国家和本市禁止流通的房地产转让业务,怂恿客户签订“阴阳合同”等行为;

  三、检查工作要求

  (一)切实加强组织领导。要高度重视房地产交易秩序检查工作,进一步提高认识,切实加强组织领导。

  (二)及时查处违法违规行为。要畅通投诉渠道,可设立专门电话、信箱等,并向社会公示;要认真梳理群众投诉、媒体报道等案件线索;对存在违法违规的项目,一经发现,及时查处。

  (三)建立健全长效机制。要将本次房地产交易秩序专项检查与房地产市场日常管理工作相结合,主动查找市场管理中的薄弱环节,要按照“快速反应、慎报原因、求实为本、依法处置”原则建立健全突发事件新闻应对和信息发布机制,完善销售现场巡查、网上即时监控等制度,切实规范房地产交易秩序,促进房地产市场平稳健康发展。

  四、检查时间

  1、各县、区检查时间:2017年4月5日至2017年4月12日。

  2、市局检查时间:2017年5月2日至5月20日。

  五、请各县、区将检查结果以书面形式于4月12日17:00时前报送我局。

  联系人:余勇 联系电话:0857-8223409

  邮箱:303464711@qq.com

  毕节市住房和城乡建设局

  2017年3月30日

上一篇:
下一篇: