天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 住房服务 » 房地产政策

毕节公积金提取和贷款有变化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为防止发生伪造租赁合同、出具虚假证明骗提套取住房公积金的情况,毕节市住房公积金管理中心修改了《毕节市住房公积金提取管理暂行办法》及《毕节市住房公积金贷款管理暂行办法》部分条款,并于1月3日起正式施行。

本报讯 (晚报全媒体记者 张 诚) 1月5日,晚报全媒体记者获悉,为防止发生伪造租赁合同、出具虚假证明骗提套取住房公积金的情况,毕节市住房公积金管理中心修改了《毕节市住房公积金提取管理暂行办法》及《毕节市住房公积金贷款管理暂行办法》部分条款,并于1月3日起正式施行。

具体调整如下:

原规定——《毕节市住房公积金提取管理暂行办法》第四条第三点及第七点规定:与单位终止劳动关系的;或缴存职工享受城镇最低生活保障,部分或全部丧失劳动能力以及遇到其他突发事件,造成家庭生活严重困难的,可以按有关规定提取住房公积金账户内的存储余额。

现调整为——与单位终止劳动关系且部分或全部丧失劳动能力的,提供单位解除劳动关系证明的原件及劳动保障部门出具的丧失劳动能力证明的原件,可提取住房公积金账户内的存储余额。

原规定——《毕节市住房公积金提取管理暂行办法》第四条第十点规定:缴存职工租住保障性(廉租房及公租房)住房或租住商品住房的,本人及配偶在租凭合同有效期内每年可提取一次住房公积金支付房租,夫妻双方年提取最高额度暂定为15000元,但提取总额不得超过夫妻双方的缴存余额;

现调整为——缴存职工租住保障性(廉租房及公租房)住房或租住商品住房的,缴存职工在租赁合同有效期内每年可提取一次住房公积金支付房租,缴存职工年提取最高额度为乡镇6000元,县级以上为12000元,但提取总额不得超过住房公积金账户的缴存余额。

原规定——《毕节市住房公积金提取管理暂行办法》第十二条规定:依照本办法第四条第(十)项规定提取缴存职工本人及其配偶的住房公积金存储余额的,属于租住保障性(廉租房及公租房)住房的,应提供房屋租赁合同和租金收据凭证(不含租赁补贴)原件及复印件;属于租住商品住房的,应提供本人及配偶住房公积金缴存地房地产管理部门出具的无房证明原件以及房屋出租人与承租人双方鉴定的《房屋租赁合同》和出租人收取租金的有效凭证原件及复印件。且夫妻双方当年提取总额不应超过当年实际发生的房租额。

现调整为——依照本办法第四条第(十)项规定提取缴存职工本人及其配偶的住房公积金存储余额的,属于租住保障性(廉租房及公租房)住房的,应提供房屋租赁合同和租金收据凭证(不含租赁补贴)原件;属于租住商品住房的,应提供本人及配偶缴存地房地产管理部门出具的无房证明原件以及房屋出租人与承租人双方签定的《房屋租赁合同》和税务部门出具的租房发票原件。

原规定——《毕节市住房公积金贷款管理暂行办法》第二章第六条规定:凡本市行政区域内建立住房公积金制度并连续足额缴存住房公积金,具有完全民事行为能力的职工购买、建造、翻建、大修自住住房的,均可申请住房公积金贷款。未正常缴存住房公积金、住房公积金账户封存或集中封存的职工,不能申请住房公积金贷款。

现调整为——凡本市行政区域内建立住房公积金制度并连续足额缴存住房公积金,具有完全民事行为能力的职工购买、建造、翻建、大修自住住房的,均可申请住房公积金贷款,户籍在本市行政区域内,在异地正常缴存住房公积金的正式职工,具有偿还能力的,也可以申请住房公积金贷款。未正常缴存住房公积金、住房公积金账户封存或集中封存的职工,不能申请住房公积金贷款。

原规定——《毕节市住房公积金贷款管理暂行办法》第三章第十条第一点规定:贷款申请人因自身原因在近两年内有连续3期以上或累计超过6期以上贷款逾期记录的,市住房公积金管理部门不授理其贷款申请。

现调整为——贷款申请人因自身原因在近两年内有连续3期以上或累计超过6期以上贷款逾期记录的,两年以前若有严重恶意不还款或被法院强制执行的,市住房公积金管理部门不受理其贷款申请。

原规定——《毕节市住房公积金贷款管理暂行办法》第五章第十六条规定:借款人持市住房公积金管理部门批准贷款的有关手续到房产机关办理房屋抵押登记手续,并取得《房屋他项权证书》,到受委托银行按程序办理放款手续。

现调整为——借款人持市住房公积金管理部门批准贷款的有关手续到房产机关办理房屋抵押登记手续,并取得《不动产登记证明》,到毕节市住房公积金管理中心按程序办理放款手续。

此外,在《毕节市住房公积金提取管理暂行办法》及《毕节市住房公积金贷款管理暂行办法》中所涉及到的“《土地使用证》和《房屋产权证》”的地方均修改为“《不动产权证书》”;名为《房屋他项权利证书》的地方均修改为“《不动产登记证明》”。

《毕节市住房公积金提取管理暂行办法》及《毕节市住房公积金贷款管理暂行办法》(毕市公积金字〔2016〕12号)中,所需提交资料的“复印件”部分全部删除。

上一篇:
下一篇: