天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 住房服务 » 房地产政策

5月1日起,毕节市推出个人住房公积金组合贷款

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年5月1日起,毕节市住房公积金管理中心将,全市推出个人住房公积金组合贷款。

毕节市住房公积金管理中心

关于调整住房公积金部分使用政策的通知

中心各科室、各管理部:

为认真贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”要求,防范化解资金流动性不足风险,进一步提高住房公积金运行效率,根据《住房公积金管理条例》、中华人民共和国《住房公积金提取业务标准》、《住房公积金个人住房贷款业务规范》及住房和城乡建设部 财政部 人民银行 公安部《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)、省住房和城乡建设厅《关于开展住房公积金政策执行情况检查及风险隐患排查的通知》(黔建房资监字〔2018〕392号)和《关于进一步加强住房公积金流动性风险管控工作的通知》(黔建房资监字〔2021〕20号)等文件精神,经毕节市住房公积金管理委员会2021年度第一次全体会议审议通过,对现行部分住房公积金使用政策进行调整,具体调整内容如下:

一、提取政策调整

(一)在现行提取条件中增加“支持缴存职工提取住房公积金用于城镇老旧小区自住住房改造”内容。缴存职工自住住房所在小区被纳入本市(县、区)政府城镇老旧小区改造范围的,待城镇老旧小区改造项目竣工验收后,缴存职工及配偶可申请一次性提取住房公积金用于城镇老旧小区自住住房改造(包括加装电梯、加固房屋结构、增设安防设施、修缮门窗及室内水<电、气>管线等),提取金额不超过申请时缴存职工和配偶住房公积金账户余额,且不超过实际应支付部分。

(二)不再执行现行提取条件中“缴存职工为无房子女购房,且未办理住房公积金贷款的,可以按有关规定提取住房公积金账户内的存储余额”的规定。

(三)不再执行现行提取条件中“缴存职工本人、配偶、父母或子女患重大疾病可以提取本人及配偶、父母和子女的住房公积金”的规定。

二、贷款政策调整

(一)调整首付款比例。缴存职工购买二套普通自住房首付款比例由20%调整为30%。

(二)调整最高贷款额度。缴存职工购买首套普通自住房最高贷款额度调整为35万元,购买二套普通自住房最高贷款额度调整为30万元。

(三)贷款额度的核定。贷款额度的核定除按《毕节市住房公积金个人贷款管理暂行办法》的规定执行外,还应以借款人及配偶住房公积金账户余额的15倍进行核定。

(四)暂停受理异地贷款业务。暂停原政策中“属毕节市户籍并在毕节市行政区域范围外正常缴存住房公积金的职工,在毕节市行政区域范围内购买普通商品房、经济适用房、二手普通自住住房时,可向市住房公积金管理部门申请办理个人住房公积金异地贷款”的规定。

三、执行时间

本通知自2021年5月1日起执行。原住房公积金政策中与本通知规定不符的,以本通知规定为准。

毕节市住房公积金管理中心

2021年4月2日

毕节市住房公积金管理中心

关于印发《毕节市住房公积金管理中心个人住房组合贷款实施办法》的通知

中心各科室、各管理部:

为认真贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”要求,进一步防范化解资金流动性不足风险,支持缴存职工家庭合理住房消费,根据住房和城乡建设部 财政部 中国人民银行《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)文件精神,经2021年3月30日市住房公积金管理委员会2021年度第一次全体会议审议通过,现将《毕节市住房公积金管理中心个人住房组合贷款实施办法》印发你们,请认真抓好落实。

附件:《毕节市住房公积金管理中心个人住房组合贷款实施办法》     

毕节市住房公积金管理中心

2021年4月2日

毕节市住房公积金管理中心

个人住房组合贷款实施办法(暂行)

第一章  总则

第一条 为进一步满足缴存住房公积金职工贷款需求,促进住房保障,支持职工住房消费,维护住房公积金缴存职工的合法权益,解决更多的中低收入职工的住房困难,促进本市房地产市场健康平稳发展,结合毕节市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称“个人住房组合贷款”是指毕节市住房公积金管理中心所属各县区管理部(以下简称“公积金中心”)与受托银行合作,对既符合住房公积金个人住房贷款条件又符合商业银行个人住房商业性贷款条件的,在办理个人住房公积金贷款的同时还可以申请个人住房商业性贷款,借款人以本次所购住房作为抵押,在申请个人住房公积金贷款的同时申请个人住房商业性贷款的贷款方式。

第二章  贷款条件

第三条 借款人符合《毕节市住房公积金个人贷款管理暂行办法》及受托银行商业性个人住房贷款的相关规定,并同时满足下列条件:

1.个人住房组合贷款仅用于借款人购买单套建筑面积在144平方米以下的自住住房、二手自住住房、保障性住房。

2.借款申请人符合《毕节市住房公积金个人贷款管理暂行办法》的规定,已取得公积金中心同意办理个人住房公积金贷款的相关通知或批复。

3.借款申请人有公积金中心和受托银行认可的住房作为抵押。

4.与公积金中心签署的合作楼盘,同时必须与受托银行有合作关系。

5.法律、法规和规章规定的其他条件。

第三章  贷款额度

第四条 借款申请人在取得公积金中心同意办理个人住房公积金贷款的相关通知后,对购房资金的不足部分向受托银行提出个人住房商业性贷款申请,额度计算按个人住房公积金贷款和个人住房商业性贷款的规定分别计算,贷款总额不能超过借款人所能申请的个人住房公积金贷款和个人住房商业性贷款合计的最高额度。

第四章  贷款期限

第五条 个人住房组合贷款中,个人住房公积金贷款和个人住房商业性贷款的期限应保持一致。

第五章  贷款利率

第六条 贷款利率按中国人民银行规定的利率执行,所贷款项中的个人住房公积金贷款利率按照个人住房公积金贷款现行利率执行,个人住房商业性贷款利率按照个人住房商业性贷款利率执行。

第六章 还款方式

第七条 借款人的还款方式分别按公积金中心和受托银行的规定采取不同的还款方式。

借款人及配偶住房公积金账户内的存储余额应当优先用于偿还个人住房组合贷款中的个人住房公积金贷款。

第七章  贷款发放

第八条 住房公积金个人住房组合贷款的发放按照公积金中心与受托银行的资金情况及时放款。

第八章  附则

第九条 本办法由公积金中心与受托银行负责解释。

第十条 本办法自2021年5月1日起实施。

关于组合贷款

一、办理组合贷款必须满足的条件

1.借款人符合《毕节市住房公积金个人贷款管理暂行办法》及受托银行商业性个人住房贷款的相关规定。

2.借款人购买单套建筑面积在144平方米以下的自住住房、二手自住住房、保障性住房。

3.借款申请人符合《毕节市住房公积金个人贷款管理暂行办法》的规定,取得公积金中心同意办理个人住房公积金贷款的相关通知或批复。

4.有公积金中心和受托银行认可的住房作为抵押。

5.与公积金中心签署合作协议的楼盘,同时必须与受托银行有合作关系。

6.法律、法规和规章规定的其他条件。

二、其他相关事宜

1.贷款额度按个人住房公积金贷款和个人住房商业性贷款的规定分别计算,贷款总额不能超过借款人所能申请的个人住房公积金贷款和个人住房商业性贷款合计的最高额度。

2.组合贷款中个人住房公积金贷款和个人住房商业性贷款的期限应保持一致。

3.贷款利率按照个人住房公积金贷款现行利率执行,个人住房商业性贷款利率按照个人住房商业性贷款利率执行。

4.公积金贷款的还款方式为等额本息,商业贷款的还款方式为等额本息和等额本金。

三、组合贷款可以到哪里办?

全市各县(区)管理部窗口、各县(区)政务中心窗口、受托银行延伸网点窗口均可办理,借款人按所购房屋坐落地就近选择办理,也就是在哪里买房就在哪里贷款,大家千万不要跑错哦。

若有不明白的欢迎来电咨询,咨询电话:0857-12329。

上一篇:
下一篇: