您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区人民检察院开展“监督维护在押人员合法权益专项”活动

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

7月4日,笔者从区人民检察院获悉,从今年5月底开始,该院开展“监督维护在押人员合法权益专项活动”,此项活动为期2年。

6月中旬,区人民检察院驻区看守所检察室检察官在开展检察工作时发现,区看守所将被判处有期徒刑且剩余刑期在三个月以下的未成年人张某、徐某留所服刑,违反了刑诉法关于未成年人罪犯应当送未成年管教所服刑的规定,于是立即向看守所发出纠正违法通知书。看守所接到通知书后,立即对该行为进行纠正,维护了未成年人罪犯的合法权益。

据了解,为了保护在押人员的合法权益,该院按照相关要求,加强监区巡视力度,对发现混关混押、未按规定交付执行情况,及时提出纠正意见,并利用驻所检察室与看守所建立的信息联网,对在押人员的羁押期限进行动态监督。同时加大与在押人员的谈话工作力度,特别是对未成年人和重大案件在押人员的谈话,每月至少十次以上。此外,对本院办理的在押人员全部进行羁押必要性初审评估,对涉企案件的在押人员进行羁押必要性初审,符合立案条件的,全部立案审查,并提出变更意见。

截至目前,该院向区看守所发出纠正违法通知书5份,与看守所联合向办案机关发送超期催办函2次,进行羁押必要性审查初审评估72件,对受理羁押必要性审查的23件案件全部进行初审,并对其中8件进行立案审查后提出变更强制措施或释放的建议,均得到办案机关(部门)的采纳。

0
上一篇: