您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

胡敬斌在倒天河水库利民水库环境综合整治调度会上强调 坚决打赢倒天河水库利民水库环境综合整治这场攻坚战

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

1.jpg

12月23日,区委副书记、区长胡敬斌主持召开调度会,就倒天河水库和利民水库环境综合整治工作进行再安排、再部署、再调度。他强调,生态文明建设功在当代、利在千秋。全区上下要深入学习贯彻落实党的十九大关于加快生态文明体制改革的新理念、新观点、新论述,牢固树立社会主义生态文明观,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚守发展和生态两条底线,坚决打赢倒天河水库利民水库环境综合整治这场攻坚战,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

区委常委、常务副区长严琪,副区长陈俊出席会议。区政府办、环保局、房征局、国土局,大新桥街道、何官屯镇等有关部门和乡镇街道、部分区属国有公司主要负责人参加会议。

会议强调,打赢倒天河水库和利民水库环境综合整治攻坚战是落实党的十九大关于环境保护工作的具体体现。党的十九大提出,要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。各有关部门和乡镇街道要从讲政治的高度,深入贯彻落实好习近平总书记对生态文明建设的重要讲话精神和指示要求,深入贯彻落实好省、市实施大生态战略行动的部署要求,全力以赴抓好水源地保护,保护好七星关人民的“大水缸”。

会议强调,打赢倒天河水库利民水库环境综合整治攻坚战是落实整改中央环保督察反馈意见的必然要求。环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。今年五月,中央第七环境保护督察组进驻我省,重点督察贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任等情况。中央环保督察组反馈我区环保突出问题时指出,我区倒天河水库和利民水库水质受到不同程度的污染,水库水体生态系统破坏严重,生态环境质量急剧下降,开展环境综合治理,加强库区环境保护,事关民生、刻不容缓。各有关部门和乡镇街道坚决落实中央环保督察的反馈意见,坚决抓好整改落实,做到立说立行整改,压紧压实责任,从严从重问责,确保督察整改工作取得实效。

会议强调,打赢倒天河水库利民水库环境综合整治攻坚战是落实饮用水水源环境保护相关法律法规的生动实践。江河湖泊,是地球的血脉、生命的源泉、文明的摇篮,是经济社会发展的基础支撑。区委、区政府对倒天河水源地保护的思想认识坚定不移,对倒天河水库利民水库环境综合整治决心前所未有。各有关部门和乡镇街道要加强倒天河水库和利民水库水资源保护,加强水域管理,加强水污染防治,加强水环境整治,加强执法监管,推进河湖系统保护和水生态环境整体持续改善。

会议要求,要聚焦12月31日这个时间节点,迅速开展工作,以更大的决心、更实的作风、更强的力度,强力推进倒天河水库和利民水库环境综合整治,全面改善和提升水环境质量,确保全区人民群众饮用水环境安全。要突出抓好责任落实,加强领导,统筹协调,各司其职,坚持长短结合、综合治理,形成齐抓共管、群策群力的工作格局,共同推进倒天河水库和利民水库环境综合整治工作。要加强宣传、广泛动员,增强社会各界的环境忧患意识、责任意识和参与意识,引导社会各方面积极支持和参与倒天河水源地保护活动,献计出力,多作贡献。

会上,严琪、陈俊分别就下一步倒天河水库利民水库环境综合整治工作作了安排部署,相关部门和乡镇街道汇报了各自工作开展情况。

上一篇: