您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

中共毕节市委二届三次全会在七星关举行

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

 

p1_b.jpg

全会听取和讨论了周建琨受市委常委会委托作的工作报告。

全会审议通过《中共毕节市委关于贯彻落实省委十二届三次全会精神坚决打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《中国共产党毕节市第二届委员会第三次全体会议决议》和《关于同意黔西县撤县设市的决议》。

●要深入践行习近平扶贫思想,对照省委书记孙志刚在省委十二届三次全会上“十个深刻领会”的系统阐释,深刻理解和准确把握其丰富内涵和本质特征,切实增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,全面贯彻落实中央和省委决策部署,坚定决战决胜的信心和决心,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

●要紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战三年行动”,集聚“尽锐出战”的队伍力量,树立“发起总攻”的目标追求,把握“夺取全胜”的时间节点,统筹推进深度贫困县、一般贫困县和非贫困县的贫困人口脱贫,统筹推进脱贫攻坚和高质量发展,统筹推进脱贫攻坚和民生改善,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,坚持以目标倒逼任务以时间倒逼进度。

●要突出精准施策,高质量打好“四场硬仗”、抓实“五个专项治理”、推进农村产业革命,凝聚脱贫攻坚磅礴力量,全力健全完善支撑体系,坚持以前所未有力度高质量打好关键战役。

●要发挥“大党建”统领作用,全面落实新时代党的建设总要求,强化党政“一把手”负总责的领导责任制,坚决扛起重大政治责任,建强基层堡垒,锤炼过硬作风,健全督查考核体系,营造浓厚氛围,坚持以责任担当为发起总攻夺取全胜提供保障。

中国共产党毕节市第二届委员会第三次全体会议,于2018年7月4日至5日在七星关举行。

出席全会的有市委委员50人、候补委员6人。

全会由市委常委会主持。市委书记周建琨作了讲话。

全会深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和省委十二届三次全会精神,听取和讨论了周建琨同志受市委常委会委托作的工作报告、关于《尽锐出战发起总攻坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利》的讲话,审议通过了《中共毕节市委关于贯彻落实省委十二届三次全会精神坚决打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和《关于同意黔西县撤县设市的决议》。市委副书记、市长张集智就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了市委二届二次全会以来市委常委会的工作。一致认为,在省委的坚强领导下,市委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻党的十九届二中、三中全会精神和省第十二次党代会、省委十二届二次、三次全会精神,按照“113攻坚战”总体部署,团结带领全市各族干部群众,不忘初心,牢记嘱托,感恩奋进。全会认为,市委常委会坚持抓重点带全局,聚合力解难题,始终把学习贯彻党的十九大精神作为讲政治的首要任务,始终把打好打赢脱贫攻坚战作为履职担当的重大使命,始终把全面深化改革作为推动发展的强大动力,始终把防范化解重大风险作为保障发展的底线要求,始终把“五城同创”作为推动民生改善的重要载体,始终把抓好中央、省委巡视和环保督察问题整改作为严守政治纪律规矩的现实检验,始终把开展“三个大兴”活动作为改进作风加强党建的有力抓手,全市呈现出脱贫攻坚扎实推进、经济质量平稳提升、社会大局和谐稳定、干部群众精神振奋、党的建设不断加强、各项事业明显进步的良好局面。取得这些成绩,最根本的是得益于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、省政府的重视关心,得益于统一战线的帮扶支持,是全市各级党组织、党员干部、各族群众同心同德、共同奋斗的结果,也是社会各界鼎力支持和倾情帮扶的结果。

全会指出,党的十八大以来,习近平总书记对扶贫开发提出了一系列新思想新观点,作出了一系列新决策新部署,形成了思想深刻、内涵丰富、体系完整的习近平扶贫思想。要深入践行习近平扶贫思想,对照省委书记孙志刚在省委十二届三次全会上“十个深刻领会”的系统阐释,深刻理解和准确把握其丰富内涵和本质特征。要切实增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,使命逼人、我们必须勇于担当,形势逼人、我们必须加压奋进,挑战逼人、我们必须锐意攻坚。我们面临难得的历史机遇,具备坚实的工作基础,拥有强大的帮扶力量,必须全面贯彻落实中央和省委决策部署,坚定决战决胜的信心和决心,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

全会指出,面对新形势新任务新要求,全市上下要紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战三年行动”,以“精心绣花”的功夫奋力攻坚,以“万众一心”的态势决胜全面小康。要集聚“尽锐出战”的队伍力量,树立“发起总攻”的目标追求,把握“夺取全胜”的时间节点,坚持以目标倒逼任务以时间倒逼进度。尽锐出战、发起总攻、夺取全胜,务必注意把握全局性、方向性的关键问题,统筹推进深度贫困县、一般贫困县和非贫困县的贫困人口脱贫,统筹推进脱贫攻坚和高质量发展,统筹推进脱贫攻坚和民生改善,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴。

全会强调,要突出精准施策,坚持以前所未有力度高质量打好关键战役。要高质量打好“四场硬仗”,全力打好以农村“组组通公路”“户户通安全饮水”为重点的基础设施建设硬仗,全力打好易地扶贫搬迁硬仗,全力打好产业扶贫硬仗,全力打好教育医疗住房“三保障”硬仗。要牢牢把握目标导向、问题导向和时间导向,高质量抓实“五个专项治理”。要统筹打好“八要素”组合拳,加快培育新型农业经营主体,不断创新农业经营机制,全力推动农业接二连三,高质量推进农村产业革命。要凝聚脱贫攻坚磅礴力量,用好统一战线帮扶力量,深挖东西部扶贫协作力量,汇聚全社会帮扶力量,激发干部和群众内生力量。要全力健全完善支撑体系,提高资金使用效率,加强用地扶贫政策保障,实施人才和科技扶贫计划,用好精准扶贫大数据平台,提高脱贫攻坚的质量和成色。

全会强调,要发挥“大党建”统领作用,全面落实新时代党的建设总要求,强化党政“一把手”负总责的领导责任制,坚决扛起重大政治责任,建强基层堡垒,锤炼过硬作风,健全督查考核体系,营造浓厚氛围,坚持以责任担当为发起总攻夺取全胜提供保障。

全会号召,脱贫攻坚是一场攻城拔寨、消灭贫困的为民之战,是一场同圆中国梦、迈向新征程的复兴之战。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,举全市之力尽锐出战、发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,为建设新时代全面小康美丽毕节而努力奋斗!

会议期间,全体参会人员集中观看了电影《文朝荣》。

市纪委委员和有关方面负责同志、毕节市参加省第十二次党代会中的部分基层代表、市第二次党代会中的部分基层代表等列席了会议。

上一篇: