您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 公示

关于七星关区2018年民生实事候选项目征求意见的通告

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

根据区委《关于推行区政府民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》,我区按照突出重点、先急后缓,尊重民意、突出民生,公益均等、普惠共享,量力而行、尽力可为,可检可评、注重实效的原则,围绕脱贫攻坚、民生保障、生态建设、环境整治、社会发展、基础设施等方面,通过书面报送、信函投递、电子政务网报送、网上征集等多种方式面向社会各界公开征集2018年民生实事建议项目,共收集到部门实事建议42条、社会团体建议3条、个人建议7条。经初步分类、归并和筛选,并结合“四个不列入”(一是重大项目不列入,二是普惠性不强的项目不列入,三是资金、土地等不保障的项目不列入,四是跨年度的项目一般不列入)要求,初步形成候选项目初稿。经区政府专题会议、常务会议全体会议认真研究讨论,召开“两代表一委员”座谈会充分征求意见。现提出我区2018年拟实施民生实事候选项目13项,具体情况如下:

民生实事一:按国家标准减少农村贫困人口4.1万人,力争贫困发生率下降到3%以内。按照省市下达脱贫摘帽任务在2018年内全部完成,实施主体为区扶贫办。

民生实事二:完成2017-2018年易地扶贫搬迁2.79万人。易地扶贫搬迁地点为碧海街道柏杨林安置点,背景为脱贫攻坚“五个一批”,投资总额13008万元,资金来源为中央资金及省级配套资金,计划2018年6月30日前完成,实施主体为区移民局。

民生实事三:完成棚户改造工程11000户;全面实施农村“五改”。2018棚户区改造分为城区沿河两岸及大新桥、洪山、市西、麻园五大片区,涉及11000户120万平方米,投资总额为48.8亿元,资金来源为申请国家、省市棚改补助资金、地方自筹等,实施主体为区房征局。农村“五改”,即改房、改厕、改圈、改厨、改卫,是新农村建设的重要内容,是实现乡村振兴的基础性工程,总投资10亿元,项目地点涉及各乡镇,预计2018年6月30前完成,9月30日前完成工程验收,实施主体为区小康办。

民生实事四:完成城区倒天河环境综合整治景观工程。该工程主要为改善城市环境,提升城市形象,打造宜居旅游城市,助力“五城同创”。资金来源为国有公司融资解决,计划2018年12月31日前建设完成,实施主体为区住建局。

民生实事五:全面实施农村饮水安全巩固提升工程289个。此项目为今年脱贫攻坚,打好“四场硬仗”的基础设施建设项目,围绕今年脱贫攻坚目标,达到“五通”要求,项目总投资约6亿元,建设地点各涉及乡镇街道,计划2018年12月31日前完工,实施主体为区水务局。

民生实事六:完成11所农村中小学薄弱学校改造任务,新建城镇义务教育学校4所,新建和改扩建幼儿园5所。其中11所农村中小学薄弱学校改造分别为:团结乡大渡小学、层台中学、层台小学、田坝小学、对坡小学、七星小学、阴底中学、阿市小学、水箐中学、鸭池镇南箐小学、林口小学,总投资4675万元,资金来源为中央预算内投资;新建城镇义务教育学校4所分别为:碧海阳光小学、毕节九小、毕节十五小、毕节二十一小,总投资18600万元,资金来源为地方配套;新建和改扩建幼儿园5所分别为:生机、撒拉溪、大河、田坝桥、亮岩第二幼儿园,项目地点分别为各涉及乡镇街道,计划2018年12月31日前大部分完成。以上实施主体为区教育局。

民生实事七:建成区第二人民医院、区医院肿瘤治疗中心,开工建设七星关中医院建设工程。其中第二人民医院选址碧海街道尚家寨社区和观音街道迎宾社区之间,总投资51200万元,资金来源为中央资金和地方配套,计划2018年6月投入使用;区医院肿瘤治疗中心选址在双树湾高架桥旁,建筑面积10482平方米,总投资16802万元,资金来源为医院自筹,计划2018年9月投入使用;七星关中医院建设工程选址于德溪街道,总投资40000万元,建设规模54900平方米,计划2018年10月开工建设。以上项目实施主体为区卫计局。

民生实事八:开工建设燕子口至核桃等11条公路提级改造工程,完成431公里通村公路、691公里通组公路建设。该批项目均列入“十三五”规划,其中11条公路提级改造工程分别是普宜至卧牛河、小吉场至普宜、对坡至林口、青场至大河、草堤至千溪、放牛场至层台、大新桥至何官屯、大新桥至小河、播扎至中寨、清丰至阴底、燕子口至核桃,总投资约273000万元,续建通村路投资21700万元、通组路27640万元。资金来源为省级资金、地方配套、社会资本,项目地点各涉及乡镇。其中11条公路提级改造工程计划2018年全部开工建设,2019年年底前全部完成;续建通村路和通组路计划在2018年12月31日前全部完成,实施主体为区交通局。

民生实事九:新增城市公共停车位2000个,停车场3个以上。该项目为完善城市配套基础设施,解决城区停车难的问题而实施。项目总投资13000万元,3个停车场总投资20000万元,计划2018年12月31日前完成,资金来源为国有公司融资,实施主体为区住建局。

民生实事十:建成3个日处理30吨的垃圾焚烧站,完善30个乡镇垃圾转运系统,建设15个污水处理厂。该项目主要是为改善农村人居环境,其中3个垃圾焚烧站为普宜片区垃圾焚烧站、龙场营片区垃圾焚烧站、小吉场片区垃圾焚烧站,总投资5100万元,预计2018年2月完成,建成后可服务于普宜镇、阿市乡、龙场营镇、大屯乡、田坎乡、小吉场镇、层台镇等乡镇,实施主体为区住建局;建成15个污水处理厂涉及大银、对坡、团结、亮岩、阿市、层台、大屯、田坝、放珠、大河、野角、阴底、千溪、田坝桥、田坎等乡镇,预计总投资18600万元;拟通过PPP方式组织实施,计划2018年10月31日前全部完成,实施主体为区水务局。

民生实事十一:实施2017年新一轮退耕还林还草工程9万亩、实施石漠化综合治理2.7万亩。项目是按照《毕节市发改委 毕节市林业局、毕节市畜牧水产局关于七星关区岩溶地区2017年石漠化综合治理工程作业设计的批复》精神,对对坡镇、水箐镇、何官屯镇、小吉场镇、阿市乡、千溪乡和野角乡共7个乡镇11个行政村进行治理,其中退耕还林还草项目预计总投资14400万元、石漠化综合治理2.7万亩项目总投资715万元,资金来源为中央预算内投资和市县配套,计划2018年12月31日前完成,项目实施主体为区林业局。

民生实事十二:实现城乡居民基本养老保险参保人数49万人以上,开展职业技能培训4000人以上,农村贫困劳动力全员培训1.59万人,力争城镇新增就业 2万人以上。该工作有利于提高我区养老保险参保率,有利于提升贫困户就业技能,实现群众增收,助推脱贫攻坚工作。实施单位为区人社局。

民生实事十三:实施多彩贵州“广电云”户户用工程,建成乡镇广播影视综合服务站3个。这是巩固和发展农村信息基础设施建设成果,实现农村从看电视到用电视的转型升级,进一步丰富群众生活。三个服务站,建设地点分别为长春堡镇、八寨镇、阿市乡,每个服务站40平方米以上,总投资30万元。其中阿市乡6月底前完成,八寨镇9月30日前完成,长春堡镇12月31日前完成,资金来源由贵州省广播电视信息网络股份有限公司投资。由贵州省广播电视信息网络股份有限公司七星关区分公司具体实施,区文广局负责协调配合。

以上工作对我区决战贫困、决胜小康、改善民生、提高人民生活水平具有重要意义,再次面向社会公开征求意见。

征求时间为2018年1月12日至2018年1月14日,意见发至1204070939@qq.com

毕节市七星关区人民政府办公室

2018年1月12日

0
上一篇: