您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

海子街社区12户贫困户领分红

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

1.jpg

近日,受冷空气影响,天气异常寒冷,但海子街镇海子街社区会议室里暖意融融,几十名群众聚在一起高兴地聊天,等着领他们入股明钧玻璃厂的第一笔分红——每人6000元。人群中,穿着一身黑色棉服的陈俊缘发出阵阵爽朗的笑声,异常显眼。

58岁的陈俊缘是海子街镇海子街社区七组村民,过去一直和妻子靠种苞谷和蔬菜为生,但不管怎么苦,都没有摆脱“有饭吃,没钱花,日子过得紧巴巴”的困境。

一想到自己和妻子辛苦劳作几十年,到头来还是戴上了“贫困帽”,陈俊缘心里很不是滋味。

2016年年初,海子街社区与明钧玻璃厂达成协议,该社区贫困户可通过“特惠贷”政策,贷款5万元入股明钧玻璃厂,每年分红6000元,3年后,明钧玻璃厂将5万元返还给贫困户。

“种苞谷、蔬菜,只够生活,要想脱贫难度太大。”和妻子几番商量后,陈俊缘决定贷款入股明钧玻璃厂,并通过政府提供的护林员公益性岗位参加工作。

1年下来,陈俊缘脱贫了,“特惠贷”入股分红6000元、护林员工资1万,再加上其他收入,有3万元左右。陈俊缘高兴地说,他从来没想过在家门口就可以脱贫,有固定的工作、固定的收入,生活水平提高了。

海子街社区支书张卫兵介绍,海子街社区共有贫困户27户115人,截止到目前,有3户10人未脱贫。2016年入股明钧玻璃厂的12户贫困户全部成功脱了贫,共分红7.2万元。

上一篇: