您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

生机镇“四加强”做好地灾防治工作

毕节市七星关区人民政府 浏览次数:
【字体: 打印本页

近日,笔者获悉,为做好地灾防治工作,生机镇通过“四加强”的有力举措,筑牢地灾防治工作思想防线,切实落实防灾减灾责任。

加强组织领导,层层压实责任。该镇成立地质灾害防治工作领导小组,建立健全了地质灾害点排查、地质灾害监测、地质灾害预报和预警、地质灾害灾情与险情报告、汛期值班等制度,使全镇地质灾害防治工作有规可依。针对地灾隐患点逐点落实防灾责任人、监测人,并与各村及各地质灾害隐患点防灾责任人层层签订了责任书,明确责任,落实措施,强化大家的地质灾害防治意识。

加强巡查排查,巩固群测群防。该镇国土、安监等部门组成联合工作组,以村为单位,在镇域内全面开展拉网式全覆盖的地质灾害隐患大排查巡查。重点组织对村寨、学校等人口聚集区,各类工程及附属设施、“组组通”等道路建设导致的地质灾害隐患点等进行了全面排查巡查,建立台账,加大整改力度,对险区设置预警警戒标识。

加强实战演练,提高防灾意识。为进一步增强地质灾害区群众防灾避险能力,防止和减少突发性地质灾害给人民群众的生命财产造成的危害及损失,该镇针对每个地质灾害隐患点都开展了地质灾害应急抢救宣传,提高政府应急处置能力和群众自我保护及防灾避险意识。

加强应急处置,严格值班值守。该镇坚持24小时应急值班和领导带班制度,做到值班人员、值班电话和值班场所“三明确”,确保第一时间发布气象信息、知晓动态监测、传递上报信息。坚持地质灾害隐患“日排查日报告”制度,确保隐患点情况每日有跟踪、实时有监测、落实有反馈。

0
上一篇: